Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области: «Сбоев в системе здравоохранения мы не избежали, но мы оперативно реагировали в ручном режиме»

3 декабря 2020 10:19
5
3734

Обо всем понемногу и ни слова о СОЛДАТОВОЙ. 

27 ноября большую пресс-конференцию провел онлайн Александр БУРКОВ, губернатор Омской области.

О возможности повторного локдауна

Подобный шаг – сильнейший удар по бизнесу. Сейчас мы его не рассматриваем. Считаем, что нынешних мер пока достаточно. Усиливаем работу медицины. Сами видите: сознательность людей выросла – в транспорте все едут в масках, например. Люди все понимают! По ограничению, я считаю, ошибок не было. Решения были приняты правильные. Но сбоев в системе здравоохранения мы не избежали – это были управленческие ошибки, сбои в амбулаторном звене. В первую очередь, это связано с заболеваемостью врачей – доходило 1/3 заболевших медработников. Мы оперативно реагировали в ручном режиме.

О массовой вакцинации

Пока нет точных сроков прихода следующей партии вакцины, но наши кабинеты готовы. Группы риска определены. В первую очередь это работники медицинской сферы, во вторую – сферы образования и работники УМВД. Все они записаны на декабрь.

О бесплатных лекарствах от коронавируса

Минздрав разработал порядок получения лекарств. Если человек пришел в поликлинику и ему ставят диагноз коронавирусная инфекция или даже подозрение на коронавирус – ему тут же в поликлинике будут выдавать лекарства на весь курс: для разжижения крови и антивирусные. Если потребуется, то и более серьезные препараты – сегодня они в наличии есть, получено 72 млн. рублей. Треть лекарств уже поступила в поликлиники. Когда приходит врач на дом и видит, что есть подозрение на ковид, он после возвращения в поликлинику принимает решение, проконсультировавшись с терапевтом, – лекарство будет доставляться на дом. На первом этапе медсестрами, но готовы и волонтеры. С обеспеченностью кислородом все в порядке. К счастью, у нас есть кислородный завод, который обеспечивает не только нас, но еще шесть регионов Сибири и Урала и даже Кавказ.

О статистике больных

Люди не успокаиваются. Многие знают, что это такое, по себе или близким. Охват заболеваемости большой. Есть три источника, где собирается статистика: Минздрав, Роспотребнадзор и госстатистика. Может, где-то кто-то и  занижал показатели, но за это жестко карает федеральный центр. Здесь Минздраву не до шуток. Региональный Минздрав никак не влияет на количество заболевших, так как информация о них идет от Роспотребнадзора.

О коечном фонде

В регионе развернуто 3 660 коек, в том числе 30 – для лечения гражданских в медцентре Минобороны, 50 – в больнице на Водниках. Нам нужно иметь 25% от общего числа коечного фонда, а в регионе создано больше – 26%. Откроются дополнительные места в пяти центральных районных больницах – в Полтавке, Азове, Любине, Таре и Черлаке. Если большой потребности не будет в этих койках, то будем освобождать хирургическое отделение БСМП № 2 для неотложной помощи. А на открытых дополнительных койках – лечить коронавирусных пациентов. Сложность в том, что, когда увеличиваем коечный фонд для коронавирусных пациентов, страдают те, кому нужна плановая или неотложная помощь.

Об избавлении бизнеса от налоговой нагрузки

Было непросто, но мы на этот шаг пошли. Это было 18 ОКВЭДов: предприятия промышленности, общепита, образования, строительной отрасли, социальной сферы и так далее. Был принят закон об упрощенном налогообложении: льгота увеличилась с 5 до 1% с оборота и с 15 до 5%. Это минимально возможная ставка на нашем уровне, которую можно было принять. Она установлена плюсом еще для 11 ОКВЭДов, включая торговые предприятия, которые страдают не только от пандемии, но и от перехода на упрощенную систему налогообложения. Пакет льгот на следующий год для малого и среднего бизнеса региона исчерпывающий. Принять его было сложно – противников беспрецедентных мер поддержки как в правительстве, так и при рассмотрении в комитетах Законодательного собрания было много. В результате из доходной части региональной казны и бюджетов муниципальных образований в следующем году выпадут несколько сот миллионов рублей, тем не менее мы пошли на эти меры поддержки. Спасибо депутатам Заксобрания за то, что они нас все же поддержали.

О 33 троллейбусах и 24 трамваях

Троллейбусы приобретены по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В следующем году поступят еще 29 троллейбусов. 24 трамвая приобретены по другой схеме, здесь договорились с корпорацией «Уралвагонзавод», что они пойдут на договор с рассрочкой без первого платежа. Денег у нас в бюджете в этом году заложено не было. Считаю выгодной эту сделку.

О набережной

Есть предложенная концепция для рассмотрения на федеральном уровне с учетом необходимости более масштабного благоустройства территории Омска, города-миллионника. Одобрение может быть уже только после детальной проработки и разработки проектно-сметной документации. Мы ведем переговоры по поручению вице-премьера ХУСНУЛЛИНА, ищем формат взаимодействия, какой объем финансирования может предоставить ВЭБ: где деньги будут безвозвратные, где под процентную ставку. Также решаем, кто будет управлять этим объектом: город или специально созданная отдельная структура. Что касается реализации проекта, то, безусловно, он будет согласован с общественностью. Закон говорит о необходимости проведения публичных слушаний и решения населения. В концепте могут быть любые изменения. Могут появиться точки общепита, жилые зоны или зоны для детского отдыха. Этот проект должен быть проектом всех омичей, всех, кто живет в городе. Их голос должен быть услышан.

О выбросах

Что касается работы предприятия ТГК-11, мы отреагировали, обратились в прокуратуру и Росприроднадзор по поводу аварийной ситуации, которая была на ТГК. Думаю, принятие решений не за горами.

О чиновниках

Перед нами стоит задача к первому апреля сократить на 5-10% аппарат органов власти. И это не просто сокращение – вопрос оптимизации наших министерств и ведомств. Наказываем рублем за неисполнение поручений, которые были даны губернатором или на федеральном уровне. Таких фактов в этом году было достаточно много.

О нацпроектах

Есть действительно колоссальные сбои в строительстве социальных объектов. Мы не успели отторговаться и начать строительство ряда детских садов, школ. Но здесь есть комплексная вина и муниципальных образований, не успевших выделить земельные участки, сформировать, провести изыскания и сделать проекты. Хромает строительная экспертиза. Нет сбоев в реализации проектов «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды». Под вопросом остается переселение из ветхого, аварийного жилья. Тут трудности на уровне города: нет застройщиков, которые могли бы предлагать жилье по ценам, установленным на федеральном уровне. Приходится урезать другие программы, чтобы выделить средства на эту. Будем смотреть результаты по итогам года, смотреть достижения. Пока Минстрой справляется на четыре с минусом… Будем смотреть и Минобр, и Минсоцразвития, и другие министерства. Проститься с человеком легко, а как найти на его место квалифицированного человека, который готов работать сутками не за самую высокую заработную плату?

О «Зерне Сибири»

Обнаружены факты нецелевого использования денег в компании, было направлено заявление в прокуратуру – возбуждено уголовное дело. Компания продолжает работать. В том числе на экспорт: пошли в Среднюю Азию с возможностью выхода в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Работа проводится, может, не так ярко и публично, но новые руководители справляются с задачей: предприятие вышло в прибыль.

О судоходном проекте

Отрасль находится в плачевном состоянии, речные суда не строились уже 30 лет. Когда мы прорабатывали с «Зерном Сибири» выход в Тихоокеанский регион для поставок зерна, то столкнулись с тем, что есть баржи и буксиры, но выйти в Обскую губу не с чем. Пока что эта дорога закрыта. Но будущее однозначно есть – развивают внутренние водные пути вся Европа и вся Азия. Есть тема гарантированных пропусков воды Иртыша в Казахстане. Это проблема и необходимые переговоры между Китаем, Казахстаном и Россией. Китай отбирает очень много воды, Казахстан. Но Иртыш – путь в обе эти страны и при этом на Северный морской путь.

Об аэропорте

Я настаиваю на привлечении зарубежных авиакомпаний к нам в Омск-Центральный. Это возможность комфорта и развития города, элемент столичности. Только пандемия помешала в этом году дальнейшему росту пассажиропотока через аэропорт. 2019 год показал, что у нас прирост был в два раза больше, чем в целом по России. Проект Федоровка мы не бросаем, невзирая на дефицит денег в федеральном бюджете. Считаем, что Центральный ограничен в развитии именно как логистический центр, поэтому настаиваем на новом.

О футбольном клубе «Иртыш»

Мне кажется, новый тренер нашел подход к ребятам, команда заиграла по-другому. Появляются азарт, сибирский характер, думаю, с командой будет все хорошо. Финансирование будем вести вместе с муниципалитетом, я принял решение о входе области в состав учредителей клуба. Бюджет команды будет минимум 150 миллионов, дальше планируем продолжить работу со спонсорами, промышленными предприятиями, бизнесом. Но это касается не только «Иртыша», еще волейбольной и баскетбольной женских команд, гандбольного клуба – мы должны вовлечь бизнес в спортивную жизнь. У нас, к сожалению, такой практики раньше не было, финансировали единицы. Выделены деньги на проект нового стадиона на 15 тысяч зрителей. Возможно, под трибунами организуем 100-метровый тир – есть хорошие результаты у омских стрелков, тир нужен.

Комментарии
Юрий 4 декабря 2020 в 22:10:
Ну а зачем сожалеть бюджет попилили и все норм медицину уничтожила молодца256Даже написать не даете
Петрович 4 декабря 2020 в 09:05:
В ручном режиме? Дрочили чтоли?
Дмитрий 4 декабря 2020 в 08:57:
Иртыш действительно в последнее время заиграл.
Иван 4 декабря 2020 в 07:12:
А Где ковидный госпиталь на Бударина???Сперли все уже что ли?
Олег Лизгунов 3 декабря 2020 в 11:36:
Щастье Омской области. Мы бы без него уже вымерли.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.