Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

В закон о соблюдении тишины внесут дополнения

6 февраля 2020 10:06
1
3016

УМВД по Омской области предлагает включить в число нарушений крики, пение и собачий лай в квартирах. 

17 января на комитете Законодательного собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению и 21 января на заседании комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты разбирали вопрос о реализации Закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области».

В горсовете заслушали  информацию УМВД России по Омску о реализации закона. Ее предоставил депутатам врио заместителя начальника полиции УМВД России по городу Омску Радик ВАЛИАХМЕТОВ. Он пояснил, что данный закон действует полгода: в июне было принято соглашение о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях органам УМВД, в том числе по статье 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, в которой речь идет о соблюдении тишины и покоя.

К объектам, на которых должны обеспечиваться тишина и покой, сегодня относятся: многоквартирные дома и придомовые территории, зоны застройки ИЖС; помещения и территории образовательных, медицинских организаций, учреждений, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги. В Омской области не допускается нарушение тишины с 22 до 8 часов утра, а также с 13 до 14 часов – в многоквартирных домах. При этом нарушениями считаются: использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств (в том числе в автомобилях), ремонт в многоквартирных домах, строительные, погрузочно-разгрузочные работы.

За вторую половину 2019 года в Омское УМВД поступило более трех тысяч сообщений о нарушении тишины и покоя граждан, из которых в 2395 случаях было отказано в возбуждении дела. Подтвердилось 692 факта нарушения тишины: в 669 случаях дело происходило ночью, а в 23 – днем. В настоящее время общая сумма штрафов по данным нарушениям составляет 38,5 тыс. рублей.

Вместе с тем правоохранители видят недоработки закона, поэтому направили в горадминистрацию и в Законодательное собрание Омской области предложения по изменению статьи о тишине, в частности, речь идет о расширении перечня действий, нарушающих тишину и покой, добавлении в него дополнительных моментов: использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств  в автомобилях, объектах мелкорозничной торговли, летних ресторанах, кафе, дискотеках, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, звуковые сигналы охранных сигнализаций машин, собачий лай, вой. На заседании комитета по законодательству Заксобрания было принято решение внести поправки в  законопроект.

Ежедневно в службу «02» поступает около 400-500 сообщений, однако подтверждаются единицы, поскольку под ответственность не подпадают, например, крики, скандалы, громкие разговоры соседей. «Сегодня громко говорить или петь песню дома не запрещено. Попадают под ответственность только воспроизведение устройствами музыки, телевизор и прочее. Сегодня УМВД подготовило предложения по лаю и вою собак. Бывает, люди на сутки уехали, а собаку оставили, она воет – соседи жалуются», – пояснил Радик ВАЛИАХМЕТОВ депутатам.

Депутат Алексей ЛОЖКИН заинтересовался, какие критерии оценки шума используют уполномоченные, которые выезжают по запросам граждан. Радик ВАЛИАХМЕТОВ пояснил, что никаких приборов у них нет, критерием выступают лишь показания свидетелей. Такой подход удивил депутатов, однако представитель УМВД пресек все сомнения тем фактом, что никто ни разу не обжаловал протокол о нарушениях тишины.

Комментарии
Ольга 8 февраля 2020 в 15:13:
Запретите звуковую рекламу в зонах жилой застройки! Невозможно окна открыть! Одно и то же по 12 часов в день годами!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.