Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Депутаты Омского горсовета проголосовали за льготы бизнесу

10 июня 2020 08:47
1
1004

Вступили в силу поправки, которые сократят издержки предпринимателей по налогу на имущество физлиц, земельному, предоставят отсрочку на уплату неналоговых платежей. 3 июня депутаты Омского городского совета проголосовали за изменения, касающиеся поддержки предпринимателей. В уже привычном формате видеоконференцсвязи они обсудили три вопроса.

Первый касался земельного налога. По предложению администрации города в Омске организации и ИП, вошедшие в перечень наиболее пострадавших отраслей, заплатят на 25 процентов меньше за участки, используемые ими в предпринимательской деятельности.

Второй вопрос, который обсудили депутаты, затрагивал послабления по налогу на имущество физических лиц. Его снизили с 1 до 0,5 %. Распространяется данная мера на владельцев административно-деловых и торговых центров и помещений в них. По предварительным подсчетам администрации Омска, в результате этой меры выпадающие доходы бюджета города в 2020 году составят 8,5 млн. рублей.

Когда представитель КПРФ Иван ФЕДИН поинтересовался у администрации города, какой объем платежей затронет данная льгота, и предложил для физлиц, имевших в 2019 году доход более 1 млн. рублей, оставить прежнюю ставку, коллеги его не поддержали. Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ заметил: «Это налог на имущество, а не на доходы. Не взаимосвязанные вещи. Данный налог для объектов, которые имеют площадь более 5 тыс. кв. метров. Он уплачивается по кадастровой стоимости, которая может не совпадать с прошлогодней. Только после того, как налогоплательщик подаст декларацию и заплатит налог, будет известна его точная сумма». Его поддержал и вице-спикер Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ: «Это два разных налога. Даже люди с невысоким достатком могут в течение года продать недвижимость и получить доход больше миллиона рублей. Кто-то из-за обстоятельств будет вынужден продать. Поэтому такое решение будет не совсем справедливо».

Третьим вопросом повестки на заседании Омского горсовета рассмотрели поправки в постановления об отсрочке по уплате неналоговых платежей. Такую отсрочку с 28 марта до конца режима повышенной готовности получат арендаторы зданий, сооружений, находящихся в муниципальной собственности. Также на нее могут претендовать арендаторы земельных участков, чьи предприятия включены в перечень наиболее пострадавших отраслей. Она будет предоставлена по договорам, заключенным до 17 марта 2020 года. Окончание действия данной меры – 1 октября 2020 года. Отсроченные платежи должны быть уплачены в течение 2021-2022 годов. В течение десяти дней после окончания режима повышенной готовности арендатор должен предоставить арендодателю график выплат. За каждый день просрочки будет назначена пеня.

Также отсрочку на уплату неналоговых платежей получат малые и средние предприятия, купившие муниципальное имущество. Она будет действовать с 1 марта по 1 июня 2020 года, а выплатить ее рекомендуется до 31 декабря текущего года.

По третьему вопросу был предложен целый ряд поправок – от депутатов, от администрации города. В частности, ранее в текст были включены не только «здания, строения», но и «сооружения», но из окончательной редакции это слово было решено убрать. Причину такого решения пояснил директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ: «В соответствии с гражданским законодательством под «сооружениями» понимаются инженерные коммуникации. Льготы будут предоставлены всем арендаторам нежилых помещений и всем субъектам малого и среднего предпринимательства. Льготы не будут распространяться на ресурсоснабжающие организации, которые выступают арендаторами водопроводных сетей, тепловых, электрических».

Также большинством голосов была принята поправка, заменяющая слова «по коду основного вида деятельности» на «по коду основного или дополнительного вида деятельности». Депутаты знают, насколько это уточнение важно для многих предпринимателей. Кроме того, из перечня льготников убрали организации, которые занимаются продажей алкогольных напитков.

«Сегодняшние поправки жизненно необходимы. 2019 год – не показатель. У кого какие потери будут в этом году, неизвестно. Предлагаю поддержать поправки, которые предложила администрация города, мы должны помочь малому и среднему бизнесу», – заметил депутат Владимир КАЗАНИН.

Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ пояснил: «Мы не первый субъект в Российской Федерации, который идет навстречу предпринимателям в связи с пандемией. Считаю, что данные меры необходимы. Городская администрация и депутаты сегодня ищут, как компенсировать затраты, которые понесет бюджет города из-за сложившейся ситуации. Мы надеемся на выравнивание бюджетов разных уровней, на то, что и федеральное правительство, и областное найдут средства, чтобы обеспечить защищенные статьи бюджета».

В итоге депутаты поддержали изменения по отсрочке уплаты неналоговых платежей и учли вышеперечисленные правки.

Комментарии
Александр 10 июня 2020 в 17:43:
Ну прям аттракцион не виданной щедрости.8.5 лямов раскидать к примеру на 2 тысячи ИП, будет по 4000рублей на каждого.Они это два месяца мусолят.За это время у депутатов домашние питомцы больше съели.Про самих, вообще молчу. В чем помощь то,болтовня одна.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.