Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

В 2020 году аграрии взяли в банках коротких кредитов на 250 млн. рублей больше

11 июня 2020 10:11
0
800

Чаще сельхозпредприятия прибегают и к страхованию – по прогнозам, в этом году будет застраховано более 500 тыс. га. 

4 июня министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА на пресс-конференции рассказал о положении дел в сельском хозяйстве.

Посевная завершена

Посев зерновых в регионе практически завершен, часть хозяйств продолжает сеять травы, кормовые культуры. В связи с ранней весной работы начались немного раньше. Из-за недостатка влаги во второй половине мая в структуре посевных площадей произошли изменения – мелкосеменные культуры, которые высаживают неглубоко (например, рапс), были заменены другими, поскольку верхний слой почвы пересох и был непродуктивен для всходов. Но в целом произошло увеличение посевных площадей.

Выросли и объемы применения минеральных удобрений (в 2019 году их было внесено чуть более 20 тыс. тонн, а в этом уже 30 тыс. тонн). В целом удобрений в 2020 году аграрии внесли на 80 тыс. тонн больше, чем в тот же период 2019 года. Количество заявок на агрохимические обследования выросло в 2,5 раза. «Если в прошлом году мы обследовали около 400 тыс. га, то в этом планируем более 600 тыс. га. Имея на руках заключения, сможем планировать те или иные мероприятия», – рассказал Николай ДРОФА.

Министр пояснил, что сейчас внимание уделяется и заготовке кормов: «Ранняя весна дала возможность посеять многолетние травы. У нас 20 процентов пашни задействовано в кормовом клине, и сегодня стоит задача получить высокопродуктивные травы, которые могли бы в полном объеме обеспечить животноводство высокоэнергетическими кормами. Поэтому хозяйства пересматривают сегодня все посевы трав».

Заморозки, засуха, саранча

Николай ДРОФА рассказал, что продолжается увеличение площадей под озимыми. Министерство ставит задачу нарастить площади под ними до 100 тыс. га. В прошлом году с 11 тыс. га увеличили до 22. Бесснежный и морозный ноябрь и весна сказались на посевах, но пострадали не более 2,5 % площадей. Министр считает, что это неплохой результат: «Процент выпадения озимых незначительный. В ряде хозяйств около 100 га пересеяли. Мы рассчитываем, что урожай будет довольно хороший».

На это лето синоптики прогнозируют жаркую погоду, в некоторых районах области ожидается недостаток осадков. Уже сейчас почвенная засуха наблюдается в Полтавском, Нововаршавском, части Русско-Полянского и Одесского районов. Там в метровом слое почвы запас влаги ниже нормы. «Губернатор ставит задачу, чтобы наши сельхозтоваропроизводители максимально страховали посевы. На это заложена поддержка. В прошлом году мы по объемам страхования были одними из лучших в Российской Федерации – застраховали более 420 тыс. га. В 2020 году эта цифра будет более 500 тыс. га. Нацеливаем всех аграриев страховать посевы от рисков, в том числе почвенной и воздушной засухи», – пояснил Николай ДРОФА.

Федеральные новостные каналы регулярно показывают сюжеты о саранче – в Индии, Пакистане, Казахстане, это не может не беспокоить омичей. Поэтому один из вопросов журналисты задали по готовности региона к нашествию этого прожорливого насекомого. Министр ответил: «К нашей радости, количество перезимовавших кубышек не является критическим. Сейчас мы наблюдаем их незначительное число по границе, по пастбищам, территориям, которые не обрабатываются. Но опасности, массового размножения пока нет. Практически все наши посты контролируют передвижение саранчи в соседних регионах. У нас пока такой проблемы нет, но готовность 100 процентов».

Молока производим больше, но потребление упало

В данный момент зерно из Омска северным водным путем, как планировалось, не отправляют. «Сегодня идут подготовительные мероприятия – изучение дна, маршрутов. Работа в этом направлении ведется, но все происходоит не так быстро», – пояснил Николай ДРОФА. Сейчас в планах отправка зерна в ближнее зарубежье – Узбекистан, Беларусь, Казахстан. В январе – феврале из региона успели экспортировать на 125 % сельхозтоваров больше, что в начале 2019 года.

Объемы переработки по некоторым направлениям увеличились, в частности, в мукомольном, макаронном производствах. «Это не только вхождение в сети, но и экспорт. По муке очень хорошо поработали с Китаем. По ряду направлений загрузка увеличивается, – рассказал Николай ДРОФА и пояснил: –Это видно по молочному направлению. Даже если по статистике идет снижение поголовья, то по молоку мы наращиваем объемы – уже на 4 тыс. тонн молока произвели больше, чем в аналогичный период прошлого года. Загрузка по молоку – около 80 процентов. Проблема в другом: к сожалению, потребление продуктов снизилось. Сказалась и покупательная способность людей в связи с тем, что многие предприятия не работают, и то, что закрылись школы, детские сады, летние лагеря отдыха, которые потребляли 40-50 процентов кисломолочной продукции». В связи с такой ситуацией молзаводы делают ставку на продукцию длительного хранения – масло, сухое молоко, сыры.

Кредиты растут

В этом году господдержка аграриев увеличена. Основные направления – техническое перевооружение, плодородие почв, модернизация молочного животноводства. Более 30 процентов предназначенных для аграриев средств уже выделены им, после завершения посевной стимулирующую поддержку получат те, кто использовал минеральные удобрения, начинается и субсидирование племенного животноводства.

Растет и кредитование аграриев. По коротким кредитам в этом году сельхозпроизводители взяли на 250 млн. рублей больше, чем в прошлом, по инвесткредитам – на 500 млн. рублей больше.

Яйцо перерабатываем в меланж

Николай ДРОФА перечислил инвестиционные проекты, которые сегодня реализуются в сельском хозяйстве региона. Так, птицефабрика «Русь» запускает переработку яйца в меланж (яичный полуфабрикат, смесь яичных белков и желтков в соотношении, близком к естественному). Продолжается модернизация хозяйства в Нововаршавском районе, занимающегося фасовкой и отгрузкой зерна – более 2 тыс. тонн в смену. Запущен проект по переработке молока на Племзаводе «Омский», там идет строительство животноводческого комплекса на 1,5 тыс. голов. Еще один животноводческий объект продолжают возводить в Цветнополье – на 1 тыс. голов КРС с системой беспривязного содержания животных. Он будет сдан в третьем квартале 2020 года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ЦИК опубликовала результаты выборов в Госдуму

В выборах приняло участие чуть больше половины граждан, обладающих избирательных правом

21 сентября 10:03
0
52

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.