Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Сибирский КХП ажиотажного спроса на продукцию не наблюдает

26 марта 2020 09:21
0
1385

Отгрузка товара всем потребителям, включая Китай, идет по плану. 

19 марта представители омских СМИ посетили ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» в поселке Марьяновка. Руководитель предприятия Илья БАРИНОВ провел журналистов по производству, рассказал, как оно работает.

Началось знакомство с сердца комбикормового завода – диспетчерской. Сегодня весь процесс управляется с компьютеров, но еще несколько лет назад за его функционирование отвечал старый диспетчерский пульт. Он уже не используется, только наглядно показывает посетителям, как далеко шагнул прогресс. Это не единственный контраст старого и нового на комбинате хлебопродуктов. На территории как памятник эпохи сохранились старые амбары из почерневшего от времени дерева. Говорят, что они здесь еще со времен Великой Отечественной войны.

Реконструкция комбикормового завода продолжалась 1,5 года. Сегодня он работает на современном оборудовании, приобретенном благодаря программе поддержки Фонда развития промышленности – компания получила льготный кредит под 1 процент. Монтаж уже закончен, идет настройка. Оборудование для завода произведено в Екатеринбурге, но основные детали – немецкие. В целом затраты на модернизацию завода превысили 200 млн. рублей. К лету предприятие планирует выйти на полные мощности. Это позволит не только выпускать новые высокорационные корма, но и увеличить производительность с 10 тонн в час (сейчас) до 20. В связи с модернизацией комбикормового завода в районе появится дополнительно 15-30 рабочих мест.

Изготавливают корма для птицы и КРС из пшеницы, ячменя, бобовых. Основной потребитель – регионы к западу от Омска, однако руководство предприятия рассматривает выход и на зарубежные рынки. В ближайшее время будут прорабатывать китайское направление.

Всего на предприятии сегодня трудится около 150 человек, средняя заработная плата составляет 15-30 тысяч рублей в зависимости от загрузки сотрудников.

На крупяном заводе Сибирского КХП уже производится гороховая крупа, он может изготавливать ячневую и перловую, планирует выпускать геркулес и овсяную крупу. Сырьем для этих видов продукции завод обеспечен. Оно все местное, омское.

Работает мельница, которая полностью обеспечивает производство. Пока она загружена на 70 процентов от проектной мощности. «Предприятие работает круглосуточно. Сырья достаточно. Ажиотажного спроса среди оптового сегмента мы не наблюдаем. Сейчас запаса готовой продукции на предприятии на 1,5 месяца, сырья – на 3 месяца производства. Товаропроизводитель не останавливается, поставляет сырье», – пояснил Илья БАРИНОВ, когда журналисты стали задавать вопросы о пустых полках в супермаркетах и дефиците продуктов. Для большей убедительности представителей СМИ завели в один из складов с мукой и крупами.

В связи с пандемией коронавируса резких колебаний Илья БАРИНОВ не наблюдает: «Все стабильно: мы отгружаем продукцию на хлебозаводы. Никакого увеличенного объема заявок мы не видим». Руководитель предприятия охарактеризовал экономическую ситуацию как стабильную, даже несмотря на резкое падение курса рубля: «Любая паника на финансах сказывается негативно, люди начинают нервничать. Но мы работаем в продовольственном секторе, потребление какое было, таким и останется. Возможно, даже, наоборот, спрос на нашу продукцию увеличится, потому что мы производим не только корма, но и муку, и крупы. Мы видим в этом сегменте стабильность. Единственное, что настораживает: растет курс, растет и стоимость сырья. Соответственно, мы вынуждены будем повышать цену и на готовую продукцию. Это неизбежно».

Предприятие с 2016 года сотрудничает с Поднебесной. «Мы были первыми, кто грузил на Китай пшеницу, а затем начали работать по масличным культурам. В них востребованность там достаточно высокая», – рассказал Илья БАРИНОВ и пояснил, что когда в Китае активно начал распространяться коронавирус, предприятие попросили перенести сроки отгрузки, но уже через неделю поставки возобновились. И сейчас они происходят своевременно. Завод отправляет на переработку в Поднебесную масличный лен и рапс.

Сибирский КХП планирует развиваться и дальше, в частности, в планах модернизация железнодорожных путей, что позволит совершать отправку с продукцией целых поездов. Для этого необходимо, чтобы погрузка совершалась за сутки. Если сейчас ее возможности порядка 30 вагонов в сутки, то после осуществления проекта возрастут до 70.

Познакомились журналисты не только с производством, но и с текущей ситуацией в переработке зерновых. В связи с неурожаем ржи в 2019 году сегодня переработчики ощущают недостаток ржаной муки, в связи с этим пока Сибирский КХП отгружает ее только на хлебозаводы Омской области. Рожь завозили из Алтайского края, Оренбурга, Башкирии. Руководитель предприятия надеется, что в следующем году больше площадей будет занято под озимыми, в том числе под рожью.

Есть сложности у переработки и с качеством зерна. Влажная осень стала причиной вымывания из него клейковины, что делает его непригодным для мукомольной промышленности. Казахстан прошлой осенью активно вывозил с юга Омской области зерно, обычно имеющее более высокую клейковину, а местные переработчики столкнулись с тем, что у оставшегося зерна, выращенного севернее, нужной клейковины нет, и вынуждены были завозить его вагонами из Красноярского края. Сгладить ситуацию, по мнению Ильи БАРИНОВА, могло бы увеличение площадей под озимые и приобретение дополнительной уборочной техники аграриями.

С февраля в действие вступил субсидированный тариф на вывоз зерна, в том числе из нашего региона. Казалось бы хорошая новость, но оказалось, что  это может стать проблемой для производителей. «С прошлой недели мы приостановили заключение новых контрактов, потому что видим: возможен дефицит сырья. Нам важнее оставить его для своего производства, чтобы оно не останавливалось. Мы не равные конкуренты с производителями центрального региона, куда наше зерно везется по субсидированному тарифу, а продукция, к сожалению, нет. Поэтому у нас объемы производства уменьшаются. Нам нужна поддержка экспорта готовой продукции на внешние рынки. А зерно и без субсидированного тарифа уехало бы», – пояснил ситуацию Илья БАРИНОВ.

Завершилась экскурсия по Сибирскому КХП в производственной лаборатории, где делают все необходимые анализы сырья и конечной продукции, в том числе измеряют влажность, количество белка, клейковины. Оказывается, некоторые аграрии нечестны при загрузке машин зерном – могут сверху и снизу засыпать хорошее, а в середину – помельче. С теми, кто был замечен в смешении зерна разных классов, предприятие старается больше не работать.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.