Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

В ОМО им. БАРАНОВА омича-директора сменили на москвича

25 марта 2020 08:07
0
2235

 

Рейтинг недели с 16 по 23 марта 2020 года: события, тенденции, слухи. 

20 марта на совете директоров Банка России было принято решение не понижать и не повышать ключевую ставку, а сохранить ее на уровне 6,00% годовых. В этот же день ЦБ утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Впрочем на следующий день, 21 марта, на совещании по экономическим вопросам в правительстве РФ премьер-министр Михаил МИШУСТИН пояснил, что проблема не только в вирусе: «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов – это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа».

Напомним, что 6 марта Россия разорвала многолетнюю сделку с ОПЕК+ по сдерживанию добычи нефти. На следующий день цена «черного золота» на биржах стала резко падать. 19 марта вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид ФЕДУН дал видеоинтервью РБК, где заявил:

– Никаких экономических реально просчетов участия либо неучастия в ОПЕК сделано не было. Те оценки, которые мы делаем, говорят о том, что в самой негативной ситуации окажутся две страны: Россия и Саудовская Аравия. И дальше – вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее. То есть это будет война на истощение. На котором выиграют, соответственно, США, которые имеют самое большое потребление нефти и у которых в наибольшей степени бензин и дизельное топливо привязаны к цене на нефть. По нашим расчетам доходы населения США вырастут на 6% в результате этой войны, поскольку цена на нефть упадет. Те потери, которые связаны с падением сланцевой добычи, они незначительны на этом фоне. Выиграет Китай: примерно на 2% у них вырастут доходы населения. На такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе. У нас, к сожаления или к счастью, цены на бензин защищены так называемым демпфером. Население не страдает от роста цены, но ничего не получает от их падения. А курс рубля на бирже будет падать. Никаких внятных причин для того, чтобы он дальше не падал – нет. Поэтому скорее всего жизненные доходы упадут.

На комментарий журналиста о том, что правительство России утверждает, что волноваться нечего: «у нас есть большие запасы», которых хватит на 3-5 лет, ФЕДУН ответил так:

– Вы знаете, это правда. За все время, как я анализирую нефтяную промышленность, я занимаюсь ОПЕК где-то с середины 80-годов, никогда ни Советский Союз ни Россия не обладали такими финансовыми возможностями выстоять в случае кризиса. Вопрос только один: зачем этот кризис вызывать?

Но вернемся к совещанию в правительстве РФ от 21 марта. Накануне 21 марта вице-президент ТПП Елена ДЫБОВА на онлайн-конференции Торгово-промышленной палаты заявила:

– Около 3 млн. предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы.

Как показал опрос ТПП в регионах, каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина их владельцев понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не смогут.

Поэтому на правительственном мероприятии, хотя и напомнив о только что принятом «Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития», много говорили о поддержке малого и среднего бизнеса.

В частности, приостановлены проверки предпринимателей, расширены возможности их кредитования под более низкую ставку, заявлено о возможной отсрочке арендных и налоговых платежей и о моратории на процессы банкротства.

Между тем глава МВФ Кристалина ГЕОРГИЕВА предупредила, что мировой ВВП может снизиться в 2020 году даже сильнее, чем в 2009-м во время глобального финансового кризиса. Восстановление будет зависеть от сроков ликвидации коронавируса.

Понятно, что главными новостями страны и мира по-прежнему остаются новости, связанные с распространением коронавируса. Школы отправляются на весенние каникулы, которые, похоже, несколько затянутся, вузы перешли на дистанционное образование, в больницах объявили об отсрочке плановых госпитализаций. Мэр Москвы 23 марта подписал указ № 23, которым с 26 марта по 14 апреля обязал соблюдать «режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещения, в том числе в жилых и садовых домах». Тем же указом обещано, если не было нарушений карантина, выплатить каждому  по 4 тысячи рублей.

По всей стране суды переведены в закрытый режим: процессы либо переносятся, либо проходят без участия лиц, которых впрямую не затрагивают. В частности, в закрытом режиме в Омске зачитывали  приговор экс-министрам регионального правительства Станиславу ГРЕБЕНЩИКОВУ и Богдану МАСАНУ.

23 марта Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала 50-летнего Петра ТРАПЕЗНИКОВА на должность председателя Омского областного суда.

Об этом сообщило ИА «LEGAL.REPORT», чей корреспондент был аккредитован на заседании. Как он пишет, «из-за эпидемии коронавируса нового типа ВККС перешла на особый режим работы – в холле стоял аппарат с антисептиком, а участников заседания рассредоточивали по зданию, чтобы больше пяти человек не находилось в одном помещении... Журналистов же впервые за все годы пересадили в отдельное помещение, где велась видеотрансляция».

Рекомендация ВВКС – это еще не окончательное решение, указ о назначении подписывает президент РФ. Обычно он к рекомендации прислушивается. Но иногда – очень редко – бывают и исключения.

Напомним, что полномочия Владимира ЯРКОВОГО, назначенного Указом Президента РФ № 600 от 2 июля 2013 года председателем Омского областного суда, закончились в начале июля 2019-го. Уже было несколько попыток занять это кресло – но неудачных.

Сейчас Петр Владимирович ТРАПЕЗНИКОВ работает заместителем председателя Иркутского областного суда по гражданским делам.

Президент России Владимир ПУТИН подписал 18 марта, Указ № 189 "Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах", которым, в частности,  назначен  руководителем УМВД РФ по Омской области Вячеслав  КРЮЧКОВ. Это подтвердили в пресс-службе управления. Как сообщили «Коммерческим Вестям» источники в правоохранительных органах, назначение на региональное управление действующего заместителя случается очень редко: обычно начальником ставят зама из другого региона.

Напомним, что предыдущий руководитель УМВД Леонид КОЛОМИЕЦ в конце декабря прошлого года был переведен в Тюмень. Вместо него временно исполняющим обязанности начальника УМВД по Омской области стал полковник полиции 42-летний Вячеслав КРЮЧКОВ. Напомним, что КРЮЧКОВ работал вместе с экс-руководителем (с ноября 2010 года по июнь 2016-го) УМВД Юрием ТОМЧАКОМ в Кабардино-Балкарии: с 2009 года – начальником Прохладненского ОВД, с 2010 года – руководителем Управления уголовного розыска этой южной республики.

Вячеслав Геннадьевич КРЮЧКОВ родился 5 мая 1977 года в Нальчике. В органах внутренних дел с 1997 года.  В 2003 году окончил Нальчикский филиал Ростовского юридического института МВД России по специальности «Юриспруденция». В 2014 году – Академию управления МВД России. С октября 2012 года занимал должность заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Омской области. Приказом министра внутренних дел РФ от 3 мая 2017 года был назначен заместителем начальника УМВД России по Омской области.

Московский Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» (входит в госкорпорацию «Ростех») сменил директора Филиала АО ОДК «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова». С августа 2018 года омское предприятие возглавлял, сначала как и. о., потом – с января 2019-го – как полноценный директор, Сергей БОГОЧАНОВ. В конце января ему исполнилось 36 лет и вскоре после этого его понизили до заместителя директора филиала по развитию. Руководителем же стал присланный из центра Алексей ТОЛПЕГИН (мы о нем еще услышим в апреле).

Как можно предположить, активный БОГОЧАНОВ стал жертвой собственной идеи сделать ОМО им. Баранова центром агломерации развития малой гражданской авиации: в мае прошлого года он заявил, что сейчас ищет «сподвижников в высших эшелонах власти». В августе  2019-го губернатор Александр БУРКОВ в ходе рабочей поездки на предприятие поддержал эту идею: «Мы должны ставить вопрос на федеральном уровне для получения заказов на производство двигателей малой авиации у нас, на территории уже завода им. Баранова». Как известно, у Ростеха оказались другие приоритеты.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
590

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.