Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Публичные слушания пройдут в новом формате

20 мая 2020 08:49
0
1039

Депутаты Омского городского совета утвердили проведение слушаний по бюджету города в формате видеоконференцсвязи. 

13 мая состоялось очередное заседание Омского городского Совета.

Депутаты приняли поправки в бюджет

В связи с режимом самоизоляции больше половины депутатов приняли в нем участие в режиме видеоконференцсвязи, 13 – лично присутствовали в зале. Они рассмотрели 14 основных вопросов и три дополнительных.

Первым пунктом повестки дня стали изменения в бюджет Омска на 2020 год. В Омск из федерального и областного бюджетов поступит 521 млн. рублей. Эти средства выделены на комфортную городскую среду во дворах многоквартирных домов, строительство дороги по 3-й Островской, подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону, доступ инвалидов к остановкам и т. д. Деньги, которые в результате высвободятся из бюджета, решено направить на другие дела, в частности, 280 млн. рублей – на благоустройство общественных пространств и дворов, 213 млн. – на жилищное строительство, часть средств — на подготовку детских оздоровительных лагерей, обустройство доступной среды для инвалидов, поддержку школьников из малообеспеченных семей.

80 млн. рублей пойдут на возмещение затрат теплоснабжающим организациям, имеющим системы в муниципальной собственности, 7,3 млн. рублей — на проведение в 2020 году дополнительных выборов по избирательному округу № 17, 4,5 млн. рублей – на мероприятия по информированию населения о ходе нацпроектов, 2,8 млн. рублей – на оплату исполнительных листов, в том числе по возмещению собственникам стоимости жилья в аварийных домах. Кроме того, будет увеличен бюджет на обеспечение муниципального задания бюджетных учреждений города Омска «Омскархитектура» и «Комбинат специальных услуг», вырастут ассигнования на охрану строящегося детского сада в Рябиновке, оказание продуктовой помощи обучающимся. Направят средства и на приобретение мобильных складных металлодетекторов, которые используют во время городских торжеств для обеспечения безопасности.

После внесенных изменений доходы в бюджет города составят 21,1 млрд. рублей, расходы – 22,3 млрд. рублей. Дефицит сохранится в прежнем объеме – 1 млрд. 181 млн. рублей.

Публичные слушания онлайн

Один из дополнительных вопросов на заседании Омского городского совета касался нового формата проведения публичных слушаний по вопросу  исполнения бюджета города Омска за 2020 год. Это сделано для обеспечения безопасности здоровья участников в условиях самоизоляции в связи с пандемией Covid-19.

Депутаты приняли решение провести 28 мая в 10 часов публичные слушания в режиме видеоконференцсвязи. Хотя изначально тема вызвала у них вопросы. Сомнения касались того, что данная форма проведения публичных слушаний ограничит возможности горожан. Депутаты уточнили, не нарушаются ли в данном случае права граждан, которые не имеют технической возможности участвовать в слушаниях по видеоконференцсвязи. Спикер Горсовета Владимир КОРБУТ пояснил, что об этом не идет и речи: «Мы не запрещаем людям участвовать в слушаниях, а даем возможность делать это удаленно. Если жители Омска захотят прийти, мы их пропустим в зал, предложим соответствующие средства защиты, допустим к публичным слушаниям».

Когда депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, сколько человек смогут одновременно подключиться к системе видеоконференцсвязи, оказалось, что она рассчитана на 100 участников, еще 50 при соблюдении социального дистанцирования смогут лично присутствовать в зале. Однако депутаты попросили омичей воздержаться от посещения здания горсовета. Свои вопросы по бюджету, предложения они смогут задать письменно или непосредственно во время онлайн-заседания.

Депутаты Омского городского совета обеспокоены санитарно-эпидемиологической обстановкой в области, поэтому попросили Владимира КОРБУТА, который входит в число членов оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, вводить их в курс принятых на штабе решений и обсуждений. Спикер Горсовета пообещал, что после каждого заседания будет выходить на видеосвязь с депутатами и доводить до них последнюю актуальную информацию.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании

23 сентября 09:32
1
567

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.