Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Нужно ли 24 мая выходить из режима самоизоляции?»

21 мая 2020 10:27
1
1351

Режим самоизоляции в Омской области действует до 24 мая.

Но число заболевших Covid-19 в регионе каждые сутки увеличивается. «Коммерческие Вести» спросили читателей:

Степан БОНКОВСКИЙ,
депутат Законодательного собрания Омской области:

– Очень сложный вопрос. Учитывая, что идет реальный рост заболевших, мне кажется, еще хотя бы на недельку надо продлить. Конечно, на самоизоляции тяжело, по себе чувствую. Но главный приоритет – жизни омичей. Министр здравоохранения должен сказать, какая у нас тенденция, если мы не вышли на плато, наверное, целесообразнее не рисковать.

Валерий ГАГАРИН,
директор АНО ДО «Перспектива»:

– Это зависит от многих причин. Хотелось бы выйти, потому что уже невыносимо сидеть дома и с экономической, и с психологической точки зрения. Но с другой стороны, если это представляет серьезную опасность для развития эпидемии в городе, то можно и потерпеть. Для людей старшего возраста, у которых есть хронические заболевания, вирус представляет опасность, но поскольку в Омске почти не соблюдается масочный режим и заболели немногие, думаю, беречься нужно определенным категориям людей.

Анна НЕГОДУЙКО,
заместитель министра экономики Омской области:

– Решения об отмене ограничительных мер принимаются региональным штабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По требованию Роспотребнадзора установлено три этапа снятия ограничений. По коэффициенту распространения инфекции Омская область пока не может перейти первый этап. В целом возможность снятия ограничений оценивается исходя из динамики заболеваемости и с учетом соблюдения требований масочного режима, дезинфекции работающих предприятий. От соблюдения этих требований зависит то, насколько быстро все сферы деятельности вернутся к работе в обычном режиме. Пока нам приходится констатировать, что бизнес не всегда добросовестно относится к выполнению санитарно-эпидемиологических требований. С 14 апреля Минэкономики проведен мониторинг их соблюдения более чем в 700 объектах, в 250 выявлены нарушения.

Виталий ПУТИНЦЕВ,
заместитель председателя Омского городского совета:

– Я бы задал этот вопрос специалистам. Правильнее учитывать мнение людей, которые в этом вопросе разбираются, – инфекционистов, вирусологов. Мое мнение в данном случае не компетентно и в расчет не должно приниматься.

Павел ШИЛЬНИКОВ,
член Общественной палаты Омской области:

– Если мы сейчас выйдем на улицы, то увидим, что регион и так вышел из самоизоляции. Я считаю, что малому бизнесу необходимо начать работать. Нужно, чтобы каждый человек нес персональную ответственность – соблюдал дистанцию, сокращал социальные контакты. Тогда не надо будет ставить на набережной полицейских. Когда людям запрещаешь что-то делать, они совершают это еще более настойчиво.

Комментарии через Фейсбук
Штирлиц Макс Отто 21 мая 2020 в 16:15:
Правильней было бы введение карантина на европейской территории и дальнем востоке. Самоизоляция от Уральских гор до Енисея ошибка. Число выявляемых ежедневно до 100 человек в регионе не катастрофа. Катастрофа-это принудительно превращённый бизнес и запрет на переориентации в эти 2 месяца из-за узости мышления руководства регионами. Право приёма решений им было предоставлено изначально. Трусость взяла верх.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.