Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

МУРАХОВСКИЙ, став министром, сразу же назначил главврачей в ГБ-1 и БСМП-1

11 ноября 2020 08:37
0
1216

Рейтинг недели со 2 по 9 ноября 2020 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 9 ноября, сразу пять российских министров ушли в отставку. Один из них – на повышение: экс-министр энергетики Александр НОВАК станет вице-премьером.

Экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир ЯКУШЕВ назначен новым полпредом в УрФО. Бывший министр природных ресурсов и экологии Дмитрий КОБЫЛКИН уходит в заместители секретаря Генсовета «Единой России». Он будет отвечать за будущие выборы.

Впервые, согласно новому порядку формирования правительства, одобрять кандидатуры премьера, его заместителей и министров будет Госдума, а назначать – президент. Поэтому 9 ноября срочно собрались профильные комитеты Госдумы и немедленно рекомендовали на назначение пятерых новых кандидатов в министры. В частности, министром транспорта РФ будет глава «Аэрофлота» Виталий САВЕЛЬЕВ, а министром энергетики – руководитель «РусГидро» Николай ШУЛЬГИНОВ. Во вторник 10 ноября их всех утвердила Госдума.

Правда, никто из депутатов, похоже, не задал закономерный вопрос: если уж действующего министра отправили в отставку (за исключением НОВАКА), то он, наверное, что-то делал не то? Или не так. Или не в том месте. А если иначе: зачем тогда менять шило на мыло?

В отличие от российского правительства в омском отставка министра здравоохранения была объяснима и ожидаема. О ней 5 ноября губернатор Александр БУРКОВ объявил в социальной сети Instagram:

– Мной принято решение об отставке министра здравоохранения СОЛДАТОВОЙ Ирины Геннадьевны. Это решение взвешенное. Принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзором инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске. Наша главная задача – сделать все, чтобы такие инциденты больше не повторялись.

Ирина СОЛДАТОВА проработала на посту министра здравоохранения чуть более полугода. В начале марта губернатор БУРКОВ принял неонатолога из Москвы СОЛДАТОВУ на работу в облправительство на должность своего советника. Послужной список Ирины СОЛДАТОВОЙ был богатым: доктор медицинских наук, эксперт ОНФ, бывший заместитель министра здравоохранения Московской области. 1 апреля 2020 года Александр БУРКОВ отправил в отставку министра здравоохранения Дмитрия ВЬЮШКОВА, объявив, что тот не справляется с противодействием коронавирусу в регионе, и пообещал омичам нового министра – такого, «который будет принимать оперативные решения, чтобы мы могли остановить распространение эпидемии на территории региона». Уже 2 апреля в качестве нового министра жителям региона была представлена Ирина СОЛДАТОВА. Свою службу на этом посту она начала с серии увольнений доставшихся ей от ВЬЮШКОВА заместителей и главных врачей.

Среди тех, кого СОЛДАТОВА назначила на освободившиеся вакансии, были ее коллеги по работе в Москве и в Подмосковье. Теперь, надо полагать, они тоже покинут Омскую область. Заместитель министра здравоохранения Омской области москвичка Анастасия МАЛОВА уже написала заявление об увольнении.

7 ноября губернатор подписал распоряжение о назначении 49-летнего главного врача БСМП-1 и и. о. главврача ГБ-1 имени А.Н. Кабанова Александра МУРАХОВСКОГО министром здравоохранения Омской области. Его кандидатура была согласована с руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации, хотя устав области такого согласования не требует.

Подозреваю, что Александр Леонидович поступил так, как опытный политик, правильно рассчитав, что федералам такое назначение придется по душе. Ведь самый знаменитый пациент Александра МУРАХОВСКОГО – оппозиционный политик Алексей НАВАЛЬНЫЙ, которого 20 августа госпитализировали в омскую БСМП-1 после экстренной посадки самолета Томск – Москва. Споры о правильности диагноза, который ему поставили в Омске, продолжаются до сих пор, выйдя на межправительственный уровень.

Ну, это все федеральные игры, нам же, омичам, важнее другое: как новый министр будет справляться в проигрышной ситуации борьбы с изначально более сильным противником – COVID-19 при ограниченности региональных ресурсов. Удастся ли ему заниматься исключительно организационными и медицинскими вопросами, в отличие от двух предыдущих составов Минздрава, где наблюдались некие экономические интересы ряда фигурантов. Получится ли ему, хотя бы на период пандемии, убедить отодвинуть в сторону эти интересы, к которым он сам никакого отношения – слава богу – не имеет.

МУРАХОВСКИЙ сразу же назначил главврачей в больницы, которые он возглавлял: руководителем БСМП-1 стал Евгений ОСИПОВ, работавший заместителем главврача по организационно-методической работе, а ГБ-1 возглавил Анатолий МАЛЮК, который был заместителем главврача по медицинской части.

5 ноября в Тверский районный суд Москвы поступил иск от заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия РАЗИНКИНА «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Об этом «Коммерческим Вестям» рассказали вчера в канцелярии суда. Ответчиками указаны омские предприятия АО "Омскгоргаз", ООО "Омскгазсеть", ООО "Омскриэлт" (ранее называлось ООО "Омскгазстрой"), экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей КАЛИНИН, действующий депутат Государственной думы Андрей ГОЛУШКО и бывший председатель РЭК Омской области Константин МАРЧЕНКО.

Иск связан с уголовным делом «Омскгоргаза», где речь идет о необоснованных – в течение нескольких лет, по мнению следствия, – тарифах на транспортировку природного газа «Омскгоргаза», в которые вошли расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом ФАС России (с 2016 года). Предварительная сумма ущерба (она прозвучала в Куйбышевском районном суде Омска 15 июня 2018 года) – более 1 млрд. 407 млн. рублей.

Следствие по делу завершено в декабре прошлого года, в настоящее время шестеро обвиняемых знакомятся с уголовным делом. Двое из них во вменяемый период замещали государственные должности: Сергей КАЛИНИН в качестве депутата Законодательного собрания Омской области и Константин МАРЧЕНКО – как председатель РЭК Омской области (с 4 сентября 2012 года по 13 ноября 2013 года). Андрей ГОЛУШКО среди обвиняемых не значится.

Однако Андрей Иванович владеет 50% доли в ООО «Холдинговая компания «Акция», экс-гендиректор которой Инна ПАХОТИНА тоже числится среди обвиняемых. Причем ГОЛУШКО сразу же после своего избрания в Госдуму (как и ранее при работе в Совете Федерации) в соответствии с законодательством передал свою долю в управление и обратно под оперативный контроль уже не забирал. Но от получаемых доходов-то он не отказался. Надо полагать, о них речь и идет.

На отчетно-выборном собрании омского отделения Союза архитекторов России (ОО САР) 4 ноября опять выбирали председателя. По результатам тайного голосования квалифицированным большинством на должность председателя вновь переизбран архитектор Сакен ХУСАИНОВ. Предыдущий раз его избрали председателем 10 сентября нынешнего года, но в Омск пришло письмо из совета организации САР Сибирского федерального округа, где было сказано, что при проведении собрания был нарушен устав, в части оповещения членов омского отделения мероприятии. Поэтому пришлось собирать членов союза повторно.

2 ноября Центральный районный суд Омска признал виновным бывшего директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его взяли под стражу в зале суда. Ему определено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ЦИК опубликовала результаты выборов в Госдуму

В выборах приняло участие чуть больше половины граждан, обладающих избирательных правом

21 сентября 10:03
0
93

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.