Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

В омском «Союзе машиностроителей» омича ШУМАКОВА сменил москвич ТОЛПЕГИН

7 октября 2020 08:49
0
1504

Рейтинг недели с 28 сентября по 5 октября 2020 года: события, тенденции, слухи. 

28-29 сентября руководство Омской области побывало с визитом в Беларуси и встретилось с президентом республики Александром ЛУКАШЕНКО. В эти дни Александр Григорьевич повстречался с несколькими российскими губернаторами. Понятно, что каждый из них, включая омского, поехал туда не по собственным соображениям, а по настоятельной рекомендации Администрации Президента РФ. Иное было бы странно в столь напряженный внутри Беларуси период. Это, так сказать, своеобразная поддержка со стороны России. Стало быть, отдельные негативные высказывания по этому поводу в сторону Александра БУРКОВА абсурдны. Как говорится в одном великом фильме, есть предложения, от которых нельзя отказываться.

В состав делегации вошли четыре министра и почему-то заместитель мэра Омска Михаил ГУБИН.

«Приятно видеть еще одного губернатора, – заметил Александр ЛУКАШЕНКО. – Для меня все, что за Уралом, – это романтика». И добавил: «У нас товарооборот упал в этом году, естественно, по определенным причинам. Даже если бы он не упал, будем откровенны: для второго по численности населения города в Сибири и по той развитости региона – это слабый товарооборот. Думаю, что к 100 млн. долларов нам надо стремиться и достигать».

В свою очередь Александр БУРКОВ заявил,«Беларусь является значимым партнером Омской области во внешнеторговых отношениях. В прошлом году товарооборот между сторонами составил порядка 80 млн. долларов, Да, на этот год есть снижение. Но все предыдущие годы – росли. У нас основные сферы сотрудничества – сельское хозяйство и промышленность. Объем приобретаемой сельхозпродукции у белорусских производителей растет. За 8 месяцев этого года мы приобрели 224 единицы сельхозтехники на общую сумму 600 млн. рублей. По нашим прогнозам, мы выйдем на 800 млн. рублей до конца года» (более 10 млн. долларов. –Р.С.).

«Коммерческие Вести» заинтересовала фраза президента о падении товарооборота с намеком на «определенные причины». Как удалось выяснить, около 80% этого товарооборота занимала продукция Омсктехуглерода. Ее стали поставлять в Беларусь меньше, потому что у «Омск Карбон Групп» открылся завод в Могилеве, который осуществляет прямые поставки на Белшину. И в связи с этим выяснился еще один нюанс: на правительственном портале «Омская губерния» сказано, что омская делегация «направилась в Могилевскую область, где побывала на местных предприятиях, в первую очередь – агропромышленных». И ни слова не сказано о посещении делегацией «Омск Карбон Могилев» – крупнейшего омского промышленного проекта на территории Беларуси. Потому что на этом заводе омская делегация не была.

По приезде из Беларуси 5 октября Александр БУРКОВ заявил в своем Инстаграм, что заболел коронавирусом: «Вчера при подготовке к мероприятию с главами других регионов прошел тест на коронавирус. Симптомов нет и чувствую себя хорошо, но получил положительный результат. К сожалению, придется уйти в режим самоизоляции и работать дистанционно. Участие во всех мероприятиях тоже вынужден отложить. Неукоснительно выполняю все рекомендации медиков».

По данным ЕГРЮЛ, с 5 октября председателем Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" стал москвич Алексей ТОЛПЕГИН. Он сменил на этой должности многолетнего председателя омича Игоря ШУМАКОВА, который весной ушел с должности генерального конструктора АО «Омсктрансмаш». Напомним, что в начале текущего года приехавший из Москвы ТОЛПЕГИН зимой текущего года сменил на посту директора филиала АО ОДК ОМО им. П.И. Баранова омича Сергея БОГОЧАНОВА. В омское РО «Союзмаша» традиционно входят все крупнейшие машиностроительные предприятия Омска. Понятно, что тон в нем задают предприятия, входящие в сферу влияния Ростехнологий. Алексей ТОЛПЕГИН должен был встать во главе регионального отделения еще в апреле, но коронавирус сдвинул сроки, и в итоге заочное голосование прошло в конце августа – начале сентября.

30 сентября депутаты Омского горсовета приняли новый генплан Омска. Над документом долго работали. В итоге основную часть вопросов решили, однако впредь решено актуализировать генеральный план города каждые три года. В целом же данный документ будет действовать до 2040 года. Так что плюс зарабатывает генеральный директор ООО ИТП «Град», разработчика генплана, Илья БАЛЬЦЕР.

29 сентября начальник УМВД РФ по Омской области Вячеслав КРЮЧКОВ на заседании коллегии представил коллективу нового начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Им стал полковник Леонид НЕСТЕРОВ, с мая 2020 года работавший заместителем начальника управления – начальником отдела УЭБ и ПК.

Предыдущий начальник управления полковник полиции Максим ИГНАТЕНКО в конце июня – начале июля текущего года перевелся из Омского УМВД в Тюменское. Он там занял аналогичную должность начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции – ту же самую, что занимал в Омске.

Генеральному директору АО «Омсктрансмаш» Игорю ЛОБОВУ предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере. Обвинительное заключение уже утверждено, и уголовное дело из 34 томов передано в суд. В следственном управлении СК РФ рассказали:

– По данным следствия, с 2011 по 2016 год генеральным директором предприятия, действующим через посредника – индивидуального предпринимателя, были заключены договоры на оказание юридических, транспортных и транспортно-экспедиционных услуг по заведомо завышенной стоимости – на общую сумму более 330 миллионов рублей. Фактически услуги по договорам выполнялись работниками самого предприятия, а те, которые были оказаны сторонними организациями, стоили значительно меньше. В результате противоправных действий обвиняемого, по мнению органов следствия, АО «Омсктрансмаш» был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 219 миллионов рублей.

Следственный комитет уточнил, что индивидуальный предприниматель, который проходит по делу как соучастник, в настоящее время скрылся за границей. Его объявили в международный розыск.

Игорь ЛОБОВ свою вину не признает. По инициативе следствия суд наложил арест на его недвижимость – квартиру в центре Москвы стоимостью около 98 миллионов рублей. Между тем коллектив АО «Омсктрансмаш» убежден в невиновности своего руководителя. В пресс-службе предприятия «Коммерческим Вестям» сообщили, что надеются: суд во всем разберется и оправдает Игоря ЛОБОВА:

– Действиями генерального директора ЛОБОВА И.Э ущерб АО «Омсктрансмаш» не причинен. В ходе судебного производства будет дана надлежащая оценка о законности действий генерального директора ЛОБОВА И.Э. и вынесен законный оправдательный приговор. Необходимо отметить, что ранее возбужденные уголовные дела по данным основаниям были прекращены в связи с отсутствием события преступления. АО «Омсктрансмаш» полностью и в срок выполняет государственный оборонный заказа и контракты по линии военно-технического сотрудничества. Организация показывает один из самых высоких и устойчивых результатов экономического развития за последние несколько лет благодаря в том числе работе генерального директора.

В марте 2020 года Игорь ЛОБОВ временно ушел с должности гендиректора по состоянию здоровья.

Бывший депутат Законодательного собрания Омской области Хабулда ШУШУБАЕВ скоро может освободиться из колонии. Как сообщает «СуперОмск», 2 октября судья Тагилстроевского районного суда удовлетворил его прошение об условно-досрочном освобождении. Если в течение 10 дней прокуратура не обжалует это решение, то ШУШУБАЕВ покинет территорию, обнесенную колючей проволокой.

Хабулда ШУШУБАЕВ был осужден в июле 2018 года. Суд признал его виновным в растрате 50 миллионов рублей, внесенных дольщиками микрорайона «Ясная Поляна», и приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима. Поскольку в юности ШУШУБАЕВУ доводилось некоторое время служить в силовых структурах, его отправили отбывать наказание в специализированной колонии для бывших силовиков. Она находится в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Фото из Беларуси @ портал "Омская губерния"

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
2
505

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.