Все рубрики
В Омске среда, 12 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ: «Я делал дыхательные упражнения, когда лежал в стационаре, и они помогли мне восстановиться после перенесенного СOVID-19»

22 октября 2020 09:57
1
1674

15 октября в библиотеке им. Пушкина состоялась пресс-конференция министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области в режиме онлайн.

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ рассказывал о реализации на территории региона национальных проектов «Демография» и «Образование», о планах по вводу новых спортивных объектов в городе и области, но коснулся и вопроса профилактики распространения коронавирусной инфекции с помощью дыхательной гимнастики и физической культуры. По его словам, ведомство совместно с партнерами подготовило цикл простых и действенных гимнастических упражнений, которые хорошо знакомы старшему поколению.

О новых ледовых комплексах

По сравнению с прошлым годом у нас большое финансирование, связано оно со строительством большого количества крупных спортивных объектов. Они помогут нам решить задачу, поставленную президентом, чтобы к 2030 году количество систематически занимающихся спортом людей достигло 70%. Предполагается освоить более 480 млн. рублей. В основной части это, конечно, федеральные деньги – порядка 415 млн. рублей. Безусловно, нас не оставят без финансирования, но приоритетность в этом году понятна – здравоохранение.

Если говорить об объектах, совместно с Минстроем мы строим крытый ледовый комплекс, который будет частью большого спорткомплекса «Сибирский нефтяник» на проспекте Мира. Там мы сможем дать возможность тренироваться и спортсменам, и проводить массовые досуговые соревнования. Вопросы есть, как говорится, но мы стараемся их решать. Есть задача достичь большого процента выполнения строительно-монтажных работ на этом объекте. Окончание его строительства запланировано на 2021 год.

Еще один крупный объект, который мы планируем завершить уже скоро, до конца года, находится в поселке Красный Яр Любинского района. Это крытый хоккейный модуль с естественным льдом. Я думаю, что он абсолютно правильно расположен. Что греха таить, в городе не хватает льда. Как искусственного, так и естественного. У нас очень любят хоккей, мы живем в хоккейном регионе. А здесь расстояние от Омска – 50 километров. Его легко можно преодолеть на машине, если у человека есть желание и он предан хоккею.

Об омском футболе

Как многие знают, наш клуб «Иртыш» играет сейчас в Футбольной национальной лиге, это очевидное движение вперед, но появляются и другие требования к условиям проведения матчей в этой лиге. В рамках национального проекта мы совместно с муниципалитетом города Омска, департаментом спорта сделали все, чтобы клуб заиграл  на домашнем поле. Были улучшены условия, приведены в соответствие с регламентом ФНЛ условия по освещению, заменено искусственное травяное покрытие. Претензий со стороны инспекторов ФНЛ к нашему манежу нет, все было сделано очень качественно.

О спортшколах

Уже проведены большие мероприятия по закупке инвентаря для спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике. Для регионального центра спортивной подготовки у нас есть большая задумка – приобрести два комфортабельных автобуса средней вместимости. Отсутствие транспорта – это серьезная проблема, а сейчас федеральная субсидия позволяет ее решить. В этом году нам выделили около 7 млн. рублей.

О перспективах

У нас есть понимание, что мы будем строить до 2024 года. Нужен еще один 25-метровый плавательный бассейн, в каждом районе нужна площадка ГТО. В селе Троицком достроим всесезонный физкультурно-оздоровительный комплекс так называемого открытого типа. Там федеральная часть составляет около 25 млн. рублей, и еще 10 млн. рублей вкладывает Омский район. Троицкое поселение само по себе большое – 8 тыс. жителей, а там и микрорайон «Ясная поляна» рядом, в пределах километра. На таком объекте можно будет проводить любые районные праздники, массовые спортивные мероприятия.

О профилактике коронавируса

Угроза коронавируса – она действительно серьезная, я это испытал, к сожалению, на себе. И чтобы помочь людям восстановиться после перенесенного заболевания, мы запустили интересный социальный проект, который называется «Дух жизни». Проект направлен на то, чтобы донести до людей простоту возможности повысить свой иммунитет и функциональное состояние. Главный аспект – это системность. Всеми возможными способами мы стараемся донести мысль о том, что небольшая, семиминутная ежедневная гимнастика позволит противостоять вирусам и улучшит работу легких. Все очень элементарно – дыхательная гимнастика и упражнения на верхний плечевой пояс. Я делал эти упражнения, когда лежал в стационаре, и они мне помогли, что очевидно.

Этот проект поддержали наши медики, дали заключение, что этот комплекс упражнений действительно помогает, несмотря на его кажущуюся простоту, и в медицинской академии нас поддержали, хотя я опасался, когда начинал, что мы столкнемся с другим мнением, и образовательное сообщество региона с нами, и многие учреждения различных сфер, и кафедра реабилитации Сибирского государственного университета физической культуры и спорта в этом проекте участвует. Людям нужно объяснить, что дыхательные упражнения так же необходимо выполнять, как чистить зубы. Сейчас мы разрабатываем буклеты, плакаты, с помощью которых будем пропагандироваться комплексы упражнений. Нужно охватить детские сады, школы, студентов. Пять-семь упражнений утром и вечером – много времени на это не потребуется, а польза огромная. Любой угрозе человек противодействовать должен, и я считаю, что это именно противодействие.

Об ограничениях

Оперативный штаб принял решение о сокращении проводимых мероприятий на территории области, в том числе спортивных. Если был период времени, когда нам многое разрешили, на сегодняшний день ограничительные меры коснулись количества людей, присутствующих на спортивных мероприятиях – не более 50 человек. Это четко обозначено в распоряжении губернатора. Мы ни от чего пока не отказались, но во главе угла у нас стоит забота о здоровье людей. И если эпидемиологическая обстановка вынудит нас свернуть всю деятельность, мы ее свернем. В такой ситуации мы уже были.

Комментарии
Мастер спорта 23 октября 2020 в 08:15:
А если хилый — сразу в гроб?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.