Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

В Омском горсовете заинтересовались «социализацией» бродячих собак

29 октября 2020 10:07
0
1699

Муниципальному приюту для животных Омска требуются 29 млн. рублей на приведение в соответствие со всеми требованиями. 

Состав комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета изменился: из него выбыл Илья ГОФМАН и вошел недавно избранный депутат Андрей БОНДАРЕНКО. Таким образом, данный комитет по-прежнему один из самых многочисленных – в его работе участвуют 18 депутатов. 11 из них приняли участие 21 октября в рассмотрении вопроса о деятельности БУ «Муниципальный приют для животных».

Обсуждение началось с вопроса депутата Владимира КАЗАНИНА. Он сейчас живет на собственноручно утепленной даче и, соответственно, знаком с проблемами дачников, одна из которых – стаи собак, обитающих на территории СНТ.«У нас свора на даче образовалась. Они кидаются на людей. У половины собак треугольник на ухе, они чипированные. Как они прибегают за несколько километров из питомника, не знаю. Что делать с собаками? Ждать, пока они кого-то не покусают? – обратился депутат к руководителю приюта для собак. –Сейчас у нас гуманное законодательство: нельзя стрелять собак, их чипируют, проводят стерилизацию и выпускают в среду обитания. Если собака агрессивная, ее должны изъять и кормить в питомнике. Замкнутый круг: люди весной заводят собачек, осенью поехали домой – бросили их! Ответственности никакой, затрат нет, их несет бюджет. Получается, расходы на содержание собачек растут, а люди, которые их бросают, не несут никакой ответственности!».

Директор учреждения Евгений ВОЛЬФ пояснил, что поскольку «гуманный» закон начал действовать только 1 января этого года, то подводить итоги рано:«У нас ведется мониторинг всех поступающих заявок, в том числе биркованных (или чипированных) собак, которых мы стерилизуем и выпускаем на все улицы города. У нас нет конкретного места, где бы мы их выпускали, потому что это неправильно. И с каждым месяцем, начиная с июня, на 5-7 заявок больше поступает. Естественно, мы проводим социализацию собак в меру своей возможности (волонтеры приезжают), но насколько это эффективно, пока судить рано».

Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, на что приюту требуются дополнительные ассигнования в размере около 29 млн. рублей. «Это сумма на приведение приюта в соответствие с требованиями, которые предъявляет правительство РФ – на  оборудование дополнительного операционного блока, средства гуманного отлова, кормокухню. И самый больной вопрос на сегодняшний день – это транспорт», – пояснил Евгений ВОЛЬФ.

Однако средства нужны приюту и на другие нужды. Депутат Алексей САЯПИН заинтересовался вопросом утилизации фекалий собак: «Они относятся к 4 классу опасности. «Магнит» в принципе отказывается принимать данные отходы. И это проблема не только муниципального предприятия, но и всех приютов на территории Омска. Она тоже может определенную пандемию вызвать. Как предприятие работает в плане того, чтобы стать оператором по уничтожению фекалий?». «Такой вопрос нами прорабатывается, – подтвердил Евгений ВОЛЬФ и пояснил: – Ориентировочно сумма для получения лицензии и на оборудование, необходимое для уничтожения, составляет 800 тыс. рублей. В настоящее время по рекомендации управления ветеринарии по Омской области мы выкопали на биоутилизаторе, принадлежащем нам, яму и отходы, экскременты собак, складируются там. В последующем они будут засыпаны землей».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.