Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Земля под «Шамбалой» в Советском парке сдана в аренду собственнику на 49 лет

29 октября 2020 10:22
0
901

21 октября на заседании комитета по архитектуре и градостроительству Омского горсовета депутаты обсудили информацию, которую предоставило МП города «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» о реализации концепций развития.

Интересно, что депутаты не заинтересовались срывом сроков выполнения работ в парках, в частности, по установке входной группы в парке культуры «Советский». Напомним, старую конструкцию демонтировали 1 июля, установили на ее месте строительный забор, перекрывающий главный вход на территорию парка. Однако за забором долгое время ничего не происходило. Срок сдачи объекта был ограничен 1 сентября, однако ни в этот день, ни 1 октября омичи новых парковых ворот в виде волны не наблюдали.

Зато депутаты вспомнили про другой объект парка культуры «Советский» – горнолыжный комплекс «Шамбала». Напомним, он открылся в декабре 2012 года, а закрыт был через два месяца – в феврале 2013 года после проверки прокуратуры Советского округа. Поводом послужил несчастный случай: во время спуска по трассе на тюбинге отец и сын получили травмы. Взрослый сломал позвоночник, а пятилетний ребенок получил перелом ноги. В ходе проверки выяснилось, что объект не сдан в эксплуатацию, его готовность составляет 85%.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ обратился к руководителю парка Илье ОЧКИНУ: «Я посмотрел концепцию парка культуры и отдыха «Советский». Там находится объект, который одно время работал. В принципе, наверное, неплохой объект, добавил разнообразия парку. Это горнолыжный комплекс«Шамбала». Он стоит закрытый уже несколько лет. Какой у него статус? Что там творится? Как предполагается его использовать? Он ведь занимает приличный участок на территории парка». Однако руководитель парка оказался абсолютно не осведомлен в данном вопросе: «В настоящий момент «Шамбала» не входит в состав парка, она из него вырезана и является частной собственностью. Никаких рычагов воздействия на этот участок у нас нет, поскольку он на основе аренды выключен из земель парка». Сказать, на какой срок участок передан в аренду, Илья ОЧКИН тоже не смог. За него на этот вопрос ответил директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ: «Поскольку здание является объектом капитального строительства, арендатор заключил договор аренды на участок под зданием сроком на 49 лет».

Услышав цифру, депутаты заинтересовались планами собственника. И не удивительно, ведь «Шамбала» занимает место в парке и не функционирует уже почти 8 лет! И это после двух месяцев работы. Оказалось, что связь с владельцем поддерживает Дмитрий МАХИНЯ: «Разговоры с собственником здания были, он говорит, что использовать его планирует. И планировал в данный период. Однако в связи с коронавирусной инфекцией никаких мероприятий по зданию не проводилось. Необходимо отметить, что практических и юридических механизмов воздействия на собственника нет, поскольку он имеет право на действие договора аренды. И поскольку здание введено в эксплуатацию, такого механизма как расторжение договора аренды законодательством не предусмотрено. Единственный рычаг – воздействовать путем переговоров». Так все-таки здание ввели в эксплуатацию?

Однако Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ засомневался, что другого выхода нет: «В договоре же должны быть заложены обязанности и ответственность сторон. Договор аренды ведь составлен не просто под здание, а под целевое назначение объекта».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.