Все рубрики
В Омске среда, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3347    € 87,0216

Горсовет предлагает вернуть субсидии на газификацию домов омичей

30 января 2020 10:30
0
2237

Финансовая поддержка на газификацию с 2018 года была отдана на откуп субъектам РФ и с тех пор в Омской области не выплачивалась. 

В соответствии с Региональной программой газификации Омской области на 2016-2020 годы на территории Омска запланировано строительство трех объектов ООО «Омскгазсеть». Об этом 22 января членам комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Татьяна ВАГИНА. Она сообщила, что два из них – газопровод высокого давления для закольцовки существующего распределительного газопровода «ОКСК-Омскгидропривод» в Кировском округе (ул. 5-го Декабря) и дублирующая трасса газопроводов высокого давления для увеличения пропускной способности на участке Кировская котельная (2-я Солнечная) – уже построены. На третий объект – газопровод высокого давления для закольцовки ГРС-3-ГРС-4 (от Съездовской до 2-ой Военной) – оформляются правоустанавливающие документы.

В региональной программе газификации региона предусмотрен и еще один объект – ГРС-29, которая городу необходима, но он располагается на территории области. Минстрой уже определил проект планировки, межевания трассы газопровода для закольцовки ГРС-4 с ГРС-29, получено положительное заключение госэкспертизы. О сроках завершения строительства ГРС-29, которые неоднократно переносились в связи со сложностями согласования с собственником участка, «Газпром межрегионгаз» обещает сообщить во 2 квартале 2020 года.

Кроме того, Татьяна ВАГИНА сообщила, что в 2019 году «Газпром межрегионгаз» выполнил актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации Омской области. «Впервые в этой программе была разработана схема сети газораспределения на территории города Омска. В рамках схемы предусмотрены мероприятия по переводу существующей многоквартирной застройки на природный газ и газификация индивидуальной жилой застройки на территории Омска. Схема газоснабжения города согласована администрацией города, правительством Омской области. На сегодняшний день она находится в «Газпром межрегионгаз» на согласовании», – пояснила Татьяна ВАГИНА.

Однако когда депутаты попросили более подробно рассказать о схеме, предоставить ее для ознакомления, выяснилось, что это невозможно. Чиновница пояснила, что заказчиком схемы являлось ООО «Газпром межрегионгаз», а проектировщиком – «Газпром промгаз», и добавила, что в части заявления о согласовании она неправильно выразилась. На самом деле в мэрию схему приносили лишь для рассмотрения, она пока существует только в рабочем варианте. Схема будет утверждаться «Газпром межрегионгаз», поскольку компания делала ее для себя, чтобы понимать ситуацию. Информацию о нуждающихся в газификации микрорайонах округа подавали в Минпром, который переслал техзадание в «Газпром межрегионгазом». Поскольку схема не городская, то представить ее горсовету мэрия сможет только после получения из регионального правительства. Путаницу в вопросах согласования, местонахождения схемы депутаты пытались устранить около получаса. В итоге Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ заинтересовался, почему отдуваться по данному вопросу горадминистрация прислала Татьяну ВАГИНУ, и предложил отложить обсуждение до следующего комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию, в надежде что на него от мэрии придет более погруженный в тему чиновник.

Много вопросов у депутатов было и на смежные темы. Андрей НИКИТИН заинтересовался, как продвигается подключение омичей к уже существующим газопроводам: «У нас остались участки, где газопровод проходит в 20 метрах от многоквартирных домов, а люди порядка 10 лет сидят на завозном газе. Сейчас рассматривается какая-то программа перевода этих оставшихся домов?» Однако ответа, по сути, депутат не получил. Татьяна ВАГИНА лишь развела руками: «Схема газификации – это региональная программа», но заверила, что в схему, которую рассматривали в администрации, все это предлагалось включить, даже была прописана стоимость подключения.

Депутат Инна ГОМОЛКО подняла сразу несколько тем: когда будет проводиться газификация микрорайона «Захламино» (частный сектор на берегу Иртыша в Советском округе), каким образом многоквартирные дома могут переходить на природный газ и почему Омск не заявляется в адресную инвестиционную программу Омской области по газификации. «С 2011 года работало постановление РФ №456, которое позволяло жителям компенсировать часть затрат на газификацию внутридомового газового оборудования. Это было 10-15 тысяч рублей на семью для определенных категорий жителей – пенсионеров по старости, по инвалидности и семей, где одни пенсионеры. Программа действовала до 1 января 2018 года. Потом было принято решение опустить ее на плечи субъекта федерации, и уже регион должен был принимать решение – продлевать программу или нет. Я предлагаю обратиться к правительству Омской области, чтобы программу возобновили, – обратилась Инна ГОМОЛКО к коллегам. – Сумма небольшая, нужно вложить 10-15 млн. рублей, чтобы возмещать жителям затраты. Мы должны оказывать содействие социально незащищенным слоям населения». Депутаты одобрили предложение.

Приглашенному по данному вопросу учредителю ООО «Межоблгаз», директору ООО «ЮЗА-Инвест» Дмитрию ПАНЧЕНКО слово предоставили в самом конце, когда депутаты уже отголосовали. «Основная проблематика – не в создании каких-либо газопроводов, а в том, что омичам не субсидируют затраты на подключение. Даже при наличии газопровода в непосредственной близости житель не может повысить комфортность своего проживания. Адресная поддержка – вот важнейший критерий», – высказал свою точку зрения учредитель «Межоблгаз». После заседания он более подробно раскрыл свою позицию СМИ: «Два года назад депутат КОКОРИН поднимал вопросы газификации Старого Кировска. В результате его жители уже второй отопительный сезон имеют возможность пользоваться газом. Важно избирать адресный подход поддержки населения Омска. Мы в состоянии провести газ любому жителю, но ограниченность бюджета семей не позволяет этого сделать». По мнению Дмитрия ПАНЧЕНКО, оптимальные цифры субсидии на газификацию – 50-100 тыс. рублей на семью. Они позволят подойти к 100-процентной газификации города.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

МИШУСТИН призвал работодателей по возможности перевести персонал на удалённую работу

Правительство РФ прогнозирует, что во время пятой волны коронавируса основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено системы здравоохранения

18 января 18:12
0
305

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.