Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Горсовет предлагает вернуть субсидии на газификацию домов омичей

30 января 2020 10:30
0
1960

Финансовая поддержка на газификацию с 2018 года была отдана на откуп субъектам РФ и с тех пор в Омской области не выплачивалась. 

В соответствии с Региональной программой газификации Омской области на 2016-2020 годы на территории Омска запланировано строительство трех объектов ООО «Омскгазсеть». Об этом 22 января членам комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Татьяна ВАГИНА. Она сообщила, что два из них – газопровод высокого давления для закольцовки существующего распределительного газопровода «ОКСК-Омскгидропривод» в Кировском округе (ул. 5-го Декабря) и дублирующая трасса газопроводов высокого давления для увеличения пропускной способности на участке Кировская котельная (2-я Солнечная) – уже построены. На третий объект – газопровод высокого давления для закольцовки ГРС-3-ГРС-4 (от Съездовской до 2-ой Военной) – оформляются правоустанавливающие документы.

В региональной программе газификации региона предусмотрен и еще один объект – ГРС-29, которая городу необходима, но он располагается на территории области. Минстрой уже определил проект планировки, межевания трассы газопровода для закольцовки ГРС-4 с ГРС-29, получено положительное заключение госэкспертизы. О сроках завершения строительства ГРС-29, которые неоднократно переносились в связи со сложностями согласования с собственником участка, «Газпром межрегионгаз» обещает сообщить во 2 квартале 2020 года.

Кроме того, Татьяна ВАГИНА сообщила, что в 2019 году «Газпром межрегионгаз» выполнил актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации Омской области. «Впервые в этой программе была разработана схема сети газораспределения на территории города Омска. В рамках схемы предусмотрены мероприятия по переводу существующей многоквартирной застройки на природный газ и газификация индивидуальной жилой застройки на территории Омска. Схема газоснабжения города согласована администрацией города, правительством Омской области. На сегодняшний день она находится в «Газпром межрегионгаз» на согласовании», – пояснила Татьяна ВАГИНА.

Однако когда депутаты попросили более подробно рассказать о схеме, предоставить ее для ознакомления, выяснилось, что это невозможно. Чиновница пояснила, что заказчиком схемы являлось ООО «Газпром межрегионгаз», а проектировщиком – «Газпром промгаз», и добавила, что в части заявления о согласовании она неправильно выразилась. На самом деле в мэрию схему приносили лишь для рассмотрения, она пока существует только в рабочем варианте. Схема будет утверждаться «Газпром межрегионгаз», поскольку компания делала ее для себя, чтобы понимать ситуацию. Информацию о нуждающихся в газификации микрорайонах округа подавали в Минпром, который переслал техзадание в «Газпром межрегионгазом». Поскольку схема не городская, то представить ее горсовету мэрия сможет только после получения из регионального правительства. Путаницу в вопросах согласования, местонахождения схемы депутаты пытались устранить около получаса. В итоге Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ заинтересовался, почему отдуваться по данному вопросу горадминистрация прислала Татьяну ВАГИНУ, и предложил отложить обсуждение до следующего комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию, в надежде что на него от мэрии придет более погруженный в тему чиновник.

Много вопросов у депутатов было и на смежные темы. Андрей НИКИТИН заинтересовался, как продвигается подключение омичей к уже существующим газопроводам: «У нас остались участки, где газопровод проходит в 20 метрах от многоквартирных домов, а люди порядка 10 лет сидят на завозном газе. Сейчас рассматривается какая-то программа перевода этих оставшихся домов?» Однако ответа, по сути, депутат не получил. Татьяна ВАГИНА лишь развела руками: «Схема газификации – это региональная программа», но заверила, что в схему, которую рассматривали в администрации, все это предлагалось включить, даже была прописана стоимость подключения.

Депутат Инна ГОМОЛКО подняла сразу несколько тем: когда будет проводиться газификация микрорайона «Захламино» (частный сектор на берегу Иртыша в Советском округе), каким образом многоквартирные дома могут переходить на природный газ и почему Омск не заявляется в адресную инвестиционную программу Омской области по газификации. «С 2011 года работало постановление РФ №456, которое позволяло жителям компенсировать часть затрат на газификацию внутридомового газового оборудования. Это было 10-15 тысяч рублей на семью для определенных категорий жителей – пенсионеров по старости, по инвалидности и семей, где одни пенсионеры. Программа действовала до 1 января 2018 года. Потом было принято решение опустить ее на плечи субъекта федерации, и уже регион должен был принимать решение – продлевать программу или нет. Я предлагаю обратиться к правительству Омской области, чтобы программу возобновили, – обратилась Инна ГОМОЛКО к коллегам. – Сумма небольшая, нужно вложить 10-15 млн. рублей, чтобы возмещать жителям затраты. Мы должны оказывать содействие социально незащищенным слоям населения». Депутаты одобрили предложение.

Приглашенному по данному вопросу учредителю ООО «Межоблгаз», директору ООО «ЮЗА-Инвест» Дмитрию ПАНЧЕНКО слово предоставили в самом конце, когда депутаты уже отголосовали. «Основная проблематика – не в создании каких-либо газопроводов, а в том, что омичам не субсидируют затраты на подключение. Даже при наличии газопровода в непосредственной близости житель не может повысить комфортность своего проживания. Адресная поддержка – вот важнейший критерий», – высказал свою точку зрения учредитель «Межоблгаз». После заседания он более подробно раскрыл свою позицию СМИ: «Два года назад депутат КОКОРИН поднимал вопросы газификации Старого Кировска. В результате его жители уже второй отопительный сезон имеют возможность пользоваться газом. Важно избирать адресный подход поддержки населения Омска. Мы в состоянии провести газ любому жителю, но ограниченность бюджета семей не позволяет этого сделать». По мнению Дмитрия ПАНЧЕНКО, оптимальные цифры субсидии на газификацию – 50-100 тыс. рублей на семью. Они позволят подойти к 100-процентной газификации города.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
435

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.