Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Проблема с предоставлением жилья детям-сиротам носит системный характер. Ее надо решать на федеральном уровне»

8 апреля 2021 11:08
2
2711

Для урегулирования ситуации Омской области нужно договариваться с застройщиками. 

16 марта 2021 года в международном пресс-центре МКР-Медиа в Омске прошла пресс-конференция «Жилье детям-сиротам». На мероприятии озвучили проблемы с предоставлением квартир выпускникам детских домов и возможные пути их решения.

Очередь растет

О том, как в Омской области движется очередь из детей-сирот на предоставление жилых помещений, рассказала заместитель министра образования региона Оксана ГРУЗДЕВА:

– На территории Омской области сегодня проживает около 7 тыс. детей-сирот. 80% из них – это социальные сироты, у которых родители живы, но ведут асоциальный образ жизни. Около 2/3 от общего количества детей-сирот не имеют закрепленного жилого помещения. Когда они достигнут 18 лет и у них возникнет право, этим детям обязаны будут предоставить жилые помещения. Минобразования ведет список нуждающихся детей-сирот, предоставления жилых помещений. В настоящее время в списке чуть более 8 тыс. лиц, достигших совершеннолетия. У чуть больше 6 тыс. человек уже наступило право на жилое помещение. Ежегодно этот список увеличивается на 700-800 человек. В 2020 году сиротам предоставили 204 квартиры, в 2021 году планируется предоставление 259 жилых помещений.

Это выступление дополнила замминистра имущественных отношений Омской области Лилия ГУЛИЕВА:

– Полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями переданы на уровень региона в 2012 году. Ранее эти функции осуществляли органы местного самоуправления. С 2012 года жилые помещения приобретаются, предоставляются детям исключительно за счет средств федерального и областного бюджетов. Если мы говорим о том, что прирастает в год в основном 700 человек, то ежегодно мы обеспечиваем жильем от 200 до 300 человек. Соответственно, очередь не сокращается.

Она акцентировала внимание на том, что на обеспечение жильем сирот выделяются немалые средства, которых тем не менее недостаточно.

О финансировании

– Для привлечения денежных средств ежегодно, начиная с 2012 года, Омской областью заключаются соглашения с Министерством просвещения РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета. С 2012 по 2020 год на приобретение жилья для детей-сирот было выделено более 3,2 млрд рублей. Мы с вами понимаем, что цифра в принципе большая, но в действительности денежных средств недостаточно, потому что, как сказала коллега, очередь у нас растет и в основном это социальные сироты. Для решения этой проблемы принимается немало мер. В первую очередь это ежегодное увеличение финансирования. В прошлом году нами было заключено соглашение с Министерством просвещения РФ на 2021-2023 годы. В рамках этого соглашения нам предусмотрено финансирование в размере 815 млн рублей – это только средства федерального бюджета. Общее финансирование составит более 1,2 млрд рублей. То есть в том числе это и областные деньги. Идет общее увеличение финансирования. Так, увеличение федеральной субсидии произошло на 32%, а областной бюджет увеличил объем выделяемые средств на 24%. Но деньги, как мы понимаем, нужно тратить. Для этого мы должны купить или построить жилье. У нас есть проблема с наличием готового жилья, – сообщила Лилия ГУЛИЕВА.

Дефицит квартир и участков

По словам замминистра имущественных отношений, регион активно принимает меры для решения обозначенного выше дефицита жилья, подходящего для детей-сирот:

– Правительством Омской области ведется комплексная работа с застройщиками. Мы ежегодно информируем их о потребности жилья в Омске, в районах Омской области. В прошлом году область вышла в лидеры по росту стоимости 1 кв. м. В октябре 2020 года правительством региона внесены изменения в законодательные акты, которые позволяют нам на сегодняшний момент приобретать готовое жилье по актуальным рыночным ценам – мы стимулируем застройщиков к участию в аукционах. Но этого тоже недостаточно, потому что в районах в том числе есть проблема с земельными участками. Вопрос по формированию участков в районах был поставлен губернатором на личный контроль главам районов. На сегодняшний момент в 32 районах сформировано порядка 50 земельных участков, которые предоставят под строительство жилых домов, в которых мы будем покупать квартиры.

Слова чиновницы прокомментировал председатель всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» (г. Москва) Альберт САРБАЛАЕВ, участвующий в пресс-конференции удаленно по видеосвязи:

– На сегодня более 290 тыс. человек из числа детей-сирот не получили своего жилья. Право наступило почти у 180 тыс. Сегодня для решения этого вопроса Министерство просвещения России разрабатывает федеральный закон. Большой победой считаю то, что во втором полугодии 2021 года полномочия по обеспечению жильем детей-сирот будут переданы в Министерство строительства РФ. Мы неоднократно говорили о том, что нужно снимать эту ответственность с регионов, где нет нужных полномочий и механизмов. Должна быть отдельная федеральная программа, которую создаст и будет курировать Минстрой РФ. Что касается Омской области и других регионов, входящих в СФО, то здесь, конечно, проблема достаточно острая. Регионы в рамках своих полномочий не могут реально обеспечить жильем всех детей-сирот, это не только вина субъекта, причина и в тех правилах, которые сегодня диктует государство застройщикам. Законодательство в этом плане немножко устаревшее, и, конечно, застройщики просто отказываются работать с государством и продавать свои квартиры. Да даже люди на вторичном рынке отказываются. Кто согласится ждать, что деньги за квартиру, которую он сейчас отдает государству, придут через три месяца. Это проблема системного характера, ее надо решать на федеральном уровне. Но важная проблема сегодня у детей-сирот – это не только предоставление жилья, а регистрация тех, кто вовремя не получил свое жилье.

О регистрации

Сегодня в Омской области, как и в ряде других регионов, где идет активный прирост очереди выпускников детских домов на жилплощадь, сложилась ситуация, когда сироты после выпуска из детского дома несколько лет ждут свою квартиру. Они уже сняты с регистрационного учета в детском доме, но пока не могут зарегистрироваться в своем жилье, которого у них еще нет. Частично эта проблема решается регистрацией ребят в общежитиях по месту учебы. Но зачастую, окончив учебу, сироты все еще находятся в ожидании своего жилья.

В подобной ситуации оказались две присутствующие на мероприятии выпускницы детских домов. Одна из девушек стоит в очереди на жилье с 2017 года. На сегодня она и ее малолетний ребенок живут в съемном жилье без прописки. Для того чтобы ускорить процесс выдачи квартиры, она обращалась в суд. Это делают многие сироты, для того чтобы попасть в так называемую судебную очередь, которая движется несколько быстрее общей очереди. Вторая участница пресс-конференции из числа детей-сирот выпустилась из детдома в 2016 году и тоже судилась за жилье. Сейчас она прописана в общежитии от педагогического университета.

В разговор включилась Оксана ГРУЗДЕВА, которая напомнила, что в Омске существует социальная гостиница – пока единственная – на базе школы-интерната № 16:

– Можете туда обратиться, там вам организуют регистрацию. При необходимости там можно проживать и с ребенком. Потребность в социальных гостиницах у нас высока, мы работаем над их расширением.

– Сейчас вносятся изменения в Федеральный закон № 159. Там будет прописано, что дети-сироты, достигшие 18 лет и не получившие жилье, могут быть зарегистрированы не временно, а постоянно в органах исполнительной власти РФ, а вернее, в субъектах нашей страны, где они были выявлены как дети-сироты. Генеральная прокуратура, МВД, СК РФ, Минтруд РФ – уже поддержали данную инициативу. Потому что сегодня девушка с ребенком без регистрации не может устроить ребенка ни в школу, ни в сад, не может лечь в больницу, да даже элементарно встать на биржу труда со временной регистрацией она не может, потому что это никаких прав не дает. Проблема с регистрацией актуальна, но мы надеемся решить ее в этом году, – добавил Альберт САРБАЛАЕВ.

Сертификаты сиротам?

На уровне региона сегодня прорабатывается вопрос введения такой «дополнительной меры поддержки» детей-сирот как жилищный сертификат.

– Омская область, в частности Минимущество совместно с Минобразования, Минтрудом, Минстроем, прорабатывает вопрос введения такой дополнительной льготы, как предоставление жилищного сертификата на уровне региона. Вопрос серьезный и спорный. У него есть и сторонники, и противники. Некоторые считают, что подобная мера позволит существенно сократить очередность, поскольку дети-сироты, получив сертификат, могут добавить собственные денежные средства, материнский капитал, взять ипотеку и купить жилье. Противники же нововведения говорят о том, что дети этой категории недостаточно социально адаптированы и могут возникнуть мошеннические схемы, которые приведут к тому, что сироты потеряют свое жилье. Сейчас мы внимательно изучаем опыт других регионов. У нас есть передовики –Приморский край, Чукотский АО и Пермская область. Мы смотрим их практику и пытаемся применить это к Омской области. И мы видим, что для выдачи сертификата во главу угла в любом случае должна быть поставлена социальная адаптация ребенка-сироты. Мы с нетерпением ждем изменения федерального законодательства. В Минпросвещения РФ уже подготовлен законопроект о возможности выдачи жилищных сертификатов. Надеемся, он будет принят и это позволит нам существенно сократить и, быть может, даже ликвидировать очередь по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, – поделилась Лилия ГУЛИЕВА.

Категорически против введения жилищных сертификатов в качестве альтернативы квартирам высказался Альберт САРБАЛАЕВ:

– Это самый дешевый механизм для того, чтобы откупиться от детей-сирот. На мой взгляд, это неправильно. Кто-то действительно купит жилье, но другие просто на этот сертификат приобретут какую-нибудь халупу, оставшиеся деньги обналичат, а потом, коллеги, они к вам же придут и скажут, что у них аварийное жилье и им нужно другое. Мы уже проходили жилищные сертификаты. До 2010 года был такой закон, и Дмитрий МЕДВЕДЕВ его отменил, потому что появилось огромное количество уголовных дел. Следственный комитет и прокуратура их по сей день расхлебывают. Давайте мы им еще сверху добавим работы в виде черных риелторов и обнальщиков. Все это уже есть в тех регионах, которые вы назвали. Примером может послужить также и материнский капитал, который по всей стране систематически обналичивают. Органы опеки, на которые все рассчитывают, ничего не будут контролировать. Потому что сегодня очень сильная реформа ждет в общем и целом органы опеки и попечительства. Она, дай бог, начнется уже летом этого года. Систему сертификатов обсуждают уже давно, законопроект Минпросвещения уже в который раз отправляют на доработку, потому что это сырой материал. Невозможно 22-23-летнему мальчику или девочке дать жилищный сертификат на миллион рублей, когда мы его не подготовили к самостоятельной взрослой жизни. Когда он элементарно не знает, как заработать на кусок хлеба. Сегодня за коммунальные услуги дети-сироты, которые проживают в квартирах, должны свыше 800 млн рублей. Мы прекрасно знаем, что большая часть регионов, и в Омской области тоже есть такая проблема, какую-то часть денег на жилье сиротам не осваивают. Когда мы говорим о жилье для детей-сирот, то здесь очень важно все-таки находить диалог с застройщиками, уметь правильно предлагать им те преференции, при которых они будут согласны продавать те или иные квартиры, а также находить диалог с продавцами на вторичном рынке. Жилищные сертификаты – это не выход из данной ситуации, поверьте мне. Более важная проблема сегодня – постинтернатное сопровождение, подготовка детей-сирот к самостоятельной жизни.

Спикеру из столицы ответила Оксана ГРУЗДЕВА:

– Для определенной категории выпускников детских домов жилищные сертификаты – это все-таки выход. Да, не для всех, но при определенных обстоятельствах, при мониторинге это конечно принесло бы пользу. Это стало бы решением в создавшейся ситуации.

– Я вас уверяю, если мы сейчас начнем выдавать такие сертификаты – вырастут цены на жилье. Пример – ипотека. Ввели льготную ипотеку для многодетных – цены тут же взлетели. Где гарантии, что мы сможем договориться с рынком, что застройщик не поднимет цены? Сертификаты по большому счету – это медвежья услуга, которую хочет оказать государство. Квартиры – лучше. Но, безусловно, должно быть право выбора, – дополнил свое выступление г-н САРБАЛАЕВ.

О нарушениях

Статистику нарушений в сфере обеспечения жильем детей-сирот привела начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области Светлана ПАНАСЮЧЕНКО:

– В 2020 году в регионе выявлено 160 нарушений законов в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот, внесено 42 представления, по результатам рассмотрения которых 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 21 исковое заявление. В частности, прокуроры принимали меры реагирования в связи с несвоевременным закреплением жилых помещений за детьми-сиротами, которые имели жилье при их выявлении и устройстве, необеспечением сохранности жилых помещений, в том числе порядка проведения их обследований, фактами формального составления актов обследования, несвоевременной постановкой детей-сирот на учет на предоставление жилья, отсутствием контроля за подрядными организациями, которые осуществляют строительство многоквартирных жилых домов и не выполняют условия государственных контрактов, ненадлежащим использованием и распоряжением жилыми помещениями детей-сирот. Это, в частности, сдача в аренду родственниками или иными лицами, невыплата коммунальных платежей, отсутствие контроля и несвоевременное принятие мер в связи с предоставлением жилых помещений ненадлежащего качества.

В качестве примера руководитель привела Кормиловский и Черлакский районы, прокуроры которых через суд обязали Минимущество региона предоставить 21 ребенку-сироте жилые помещения надлежащего качества взамен квартир, признанных аварийными «в связи с нарушением норм при строительстве».

Кроме того, при проведении проверок прокуратура отметила «недостаточность финансирования мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот».

– Это влияет на увеличение очереди сирот, состоящих на учете. В связи с этим в октябре 2020 года прокурором области было внесено представление губернатору Омской области, добавила Светлана ПАНАСЮЧЕНКО.

Олег КУЧИН, полковник юстиции, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области:

– Следствием увеличения очереди детей-сирот, нуждающихся в получении жилого помещения, стало возбуждение и расследование уголовного дела, в ходе которого мы будем устанавливать не только обстоятельства законности постановки на учет, непредоставления жилых помещений, но и обстоятельства освоения денежных средств, которые выделяются из федерального и областного бюджетов. Добавлю, расследуя уголовное дело, мы столкнулись с проблемами не только детей-сирот, которые вообще не имеют жилья, но и тех, которые имеющееся жилье с огромным удовольствием бы расширили, т. е. однозначно есть категория граждан, которые воспользовались бы все-таки сертификатами. Я не сторонник безусловного, стопроцентного их применения, но думаю, что проблему можно решать комплексными мерами с акцентом на выбор самого гражданина при реализации его прав.

Комментарии через Фейсбук
Анонимно 11 апреля 2021 в 15:39:
Конечно лучше выдавать сертификаты на покупку квартиры
Аноним 9 апреля 2021 в 22:17:
Я считаю что нужно выдавать сертификат тем кто адаптировался, а кто нет, тому квартиру. Тогда и очередь сократится!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.