Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Депутаты горсовета обсудили программу капремонта в Омске

8 апреля 2021 10:49
1
903

В 2021 году в Омской области планируют отремонтировать 501 многоквартирный дом, но собранных на это средств недостаточно. 

31 марта на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты обсудили расходование средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Замдиректора по финансово-экономическим вопросам Регионального фонда капремонта МКД Наталья КОНДРАТЕНКО рассказала, что собираемость в 2020 году была хорошая, несмотря на пандемию. С общих счетов на спецсчета в прошлом году перешли 143 дома. «У нас всего по области 8 065 домов в предпрограмме. На спецсчетах регоператора – 601 дом, но есть еще ТСЖ и управляющие организации», – пояснила специалист.

Когда депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, почему на некоторых домах в Нефтяниках (ул. Энергетиков, 66) сроки капремонта передвинули на 2026-2028 годы, Наталья КОНДРАТЕНКО пояснила: «Программа капремонта сейчас рассчитана до 2046 года. В связи с тем, что изначально был запланирован ремонт достаточно большого количества домов, не обеспеченных денежными средствами (у нас минимальный взнос ни разу не повышался, а стоимость капремонта постоянно растет), выполнение подрядчиком работ в принципе невозможно. Чтобы произвести капремонт в соответствии с утвержденной регпрограммой, нам необходимо искать дополнительные источники финансирования – либо увеличивать взнос, либо проситьгосударственную, муниципальную, федеральную  поддержку. То есть перенос произошел в связи с тем, что у нас недостаточно средств, формирующих фонд капремонта».

По словам Натальи КОНДРАТЕНКО, в 2021 году Фонд капремонта должен отремонтировать 501 МКД в Омской области. Объем средств, который Фонд вправе израсходовать, – 1 млрд 352 тыс. рублей.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ возмутился самим принципом котлового сбора взносов и последующего их распределения по типу пирамиды: «Большинство жителей исправно платят в Фонд капремонта. А их из года в год отодвигают и отодвигают. Поймите, теряется вера! Они просто перестанут платить! Куда эти деньги уходят?! Мы давно предлагали разделить счета – есть область, и есть город», – напомнил Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ о предложении, звучавшем еще на стадии формирования Фонда капремонта.

Вы предлагаете разделить город и область. Еще в 2014 году был произведен подобный расчет: если у нас будет несколько котлов (а именно 34 – по районам и городу), ряд районов вообще не сможет проводить капремонт, – напомнила замдиректора по финансово-экономическим вопросам Фонда капремонта и пояснила очевидное:

Общий котел нужен для того, чтобы обеспечить равные условия для всех жителей Омской области.

Мне искренне жаль жителей, которые не в состоянии вносить исправно платежи, у них, соответственно, нет и наполнения счетов. Но почему это должно делаться за счет граждан, проживающих в Омске? Они исправно платят, а их деньгами ремонтируют дома в Омской области! Тогда изыскивайте бюджетные средства, с Федерацией договаривайтесь! – возмутился Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. Тут глава комитета Аркадий ЛУНЕВ вынужден был заметить коллеге, что «к сожалению, таково федеральное законодательство».

Как мы придем к людям и скажем: вы платите, а вашими деньгами будут пользоваться другие?! – не сдавался ЛИЦКЕВИЧ. Но ЛУНЕВ пояснил, что те, кто не хочет вкладывать средства в общий котел, могут выбрать спецсчета. Эту радужную картину скорректировала Наталья КОНДРАТЕНКО: «У нас есть дома, которые все-таки останутся на котле. Даже те, кто на спецсчетах,сталкиваются с проблемой, что не могут накопить средства на ремонт конструктива целиком, т.е. заменить полностью крышу. Они делают частичный ремонт, по подъездам. А Фонд капремонта может использовать средства с других домов с учетом возвратной основы и проводить капремонт полностью. Есть собственники, которые некомпетентны и доверяют проведение капремонта Фонду. Есть маленькие дома, которые не накопят денежные средства на капремонт».

Представитель Фонда капремонта заверила депутатов: «Я согласна с вами, что программа должна быть сбалансированной. А у нас на ремонт 501 дома, который должен стоить 2,2 млрд. рублей, собираемость средств составляет 1,3 млрд. рублей! Понятно, что программа не сбалансирована. Почему мы и говорим, что необходимо повышать минимальные взносы. 6 рублей 70 копеек недостаточно на проведение капремонта».

Комментарии через Фейсбук
валерий 12 апреля 2021 в 20:07:
Совершенно беспредметная болтовня ни о чем.Как может не хватать средств при «проведении капремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА многоквартирного дома » из двух видов работ"".Да еще хорошо, если хотя бы из двух.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ

21 октября 15:40
5
230

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.