Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Олег ЗОЛОТОВ: «Власти города отказались от федеральных денег на детский сад в «Амуре-2» для того, похоже, чтобы заставить «Стройбетон» построить этот объект за свой счет»

22 апреля 2021 09:13
1
3585

Суд первой инстанции обязал застройщика построить соцобъекты в Амурском поселке – строительная компания оспаривает это решение. 

14 апреля «Стройбетон» подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Омской области от 16 марта 2021 года, обязавшего строительную компанию возвести в микрорайоне «Амур-2» детские сады, школу, физкультурно-оздоровительное сооружение и обустроить сквер. Свое отношение к данному делу высказал председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ.

Земля в аренду

В январе 2008 года ООО «Стройбетон» в лице генерального директора Владимира ГЕЙДЕРИХА выиграло аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства в Амурском поселке Омска. 11 февраля того же года между ООО «ДСК «Стройбетон» и департаментом имущественных отношений Администрации Омска на 10 лет был заключен договор аренды девяти участков общей площадью 163,85 га на территории нынешнего микрорайона «Амур-2». Исходя из текста судебного решения, в соответствии с условиями договора арендатор принял на себя обязательства подготовить для данной территории проекты планировки и межевания, до 2017 года построить на ней более 1 млн кв. метров жилья, а также возвести здесь школу, два детсада, физкультурно-оздоровительное сооружение, объекты инженерной инфраструктуры, обустроить сквер.

Претензия и иск

В сентябре 2010 года депимущество перераспределило девять площадок, оформив уже пять наделов, и в 2013-2014 годы право аренды на новые участки снов было оформлено на «Стройбетон». В дальнейшем арендатор осуществил межевание территории и застроил ее жилыми домами различной этажности. Но все перечисленные в изначальном соглашении соцобъекты, ФОС и сквер в «Амуре-2» не появились.

3 июня 2020 года департамент имущественных отношений направил в адрес ООО СМТ «Стройбетон» претензию «по факту неисполнения обязательств». Встречным письмом стройкомпания «выразила несогласие удовлетворить претензию», что и стало поводом для судебного иска.

Позиция суда

Требования муниципального ведомства обязать «Стройбетон» доосвоить территорию рассмотрел судья Арбитражного суда Омской области Сергей ЯРКОВОЙ – и 16 марта 2021 года полностью удовлетворил иск мэрии.

По мнению суда, фигурирующие в деле соцобъекты, сквер и инженерные сети застройщик якобы должен был по завершении строительства безвозмездно передать городу. Вот что по этому поводу написано в тексте решения: «…предусматривалось строительство объектов социального назначения, строящихся … за счет средств арендатора в соответствии с нормами обеспеченности (согласно СНиП), подлежащих в случае обращения арендатора безвозмездной передаче в муниципальную собственность на условиях действующего на момент осуществления действий по такой передаче законодательства».

В своем решении судья отметил, что к заключенному в феврале 2008 года договору аренды применимы положения ЗК РФ в редакции, действовавшей до 1 марта 2015 года, и что переформирование арендованного ответчиком участка в другие наделы не означало изменения обязательств застройщика, которые он принял на себя изначально: «Обязательства перешли в новые договоры аренды, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе для строительства социальных объектов...».

Примечателен и еще один вывод суда: «Из обстоятельств дела следует, что в настоящее время договор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения, является действующим, обязанность арендатора в рамках договора аренды в полной мере не исполнена».

В результате суд обязал ответчика в течение двух лет возвести для жителей микрорайона «Амур-2» два детских сада на 140 мест каждый, две школы на 900 мест каждая, ФОС открытого типа, объекты инженерной инфраструктуры – в соответствии с проектом, а также обустроить сквер площадью 7,3 га.

14 апреля от ООО СМТ «Стройбетон» на это решение отправлена апелляционная жалоба.

Мировое соглашение

Ситуация с арендой Стройбетоном земельных участков в Амурском поселке не так однозначна, как может показаться из текста судебного решения. Так, когда в кризисные 2008-2009 годы суммы непогашенной арендной платы по этому договору стали накапливаться, мэрия в апреле 2009 года подала на застройщика в суд с требованием взыскать с него задолженность по арендной плате, которая составляла на тот момент, по оценкам мэрии, порядка 900 млн рублей. Муниципалитет выиграл дело сначала в первой, а потом и во второй инстанциях, но суд кассационной инстанции своего решения по делу вынести не успел – стороны заключили мировое соглашение, в соответствии с которым «Стройбетон»  вернул застройщику обратно неосвоенные им участки. В дальнейшем из-за этого соглашения бывший замдиректора городского департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ получил 5 лет колонии за «превышение должностных отношений». При этом к застройщику вопросов не возникло – он действовал добросовестно.

«Мы согласны строить»

Ситуацию с новыми требованиями мэрии и принятием судебного решения по ее иску «Коммерческим Вестям» прокомментировал глава ГК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ:

– Омские застройщики возводят социальные объекты, когда на это выделяются федеральные бюджетные средства и организуются аукционы. По такой схеме в Омске и сейчас идет строительство нескольких садиков. В нашем же случае проблема в том, что город требует от нас построить социальные объекты за свой счет. Люди говорят, что в «Амуре-2» не хватает мест в детсадах – для восполнения этого дефицита на один такой объект в микрорайоне в 2020 году было выделено федеральное финансирование. Но эти деньги не были освоены и вернулись в федеральный бюджет – власти города отказались от них для того, похоже, чтобы попытаться заставить «Стройбетон» этот же объект построить за свой счет. Тогда и стало понятно, что у проблемы исключительно субъективные причины, которые побудили руководство города подать этот иск.

Руководитель рассказал, что его строительная компания уже построила в «Амуре-2» ряд соцобъектов, в том числе крупнейшую в Омске школу на 1 122 места, введенную в эксплуатацию в 2020 году. И теперь непонятно: зачем строить рядом еще одну школу, если уже построенная закрыла вопросы на данной территории со школьниками на ряд лет вперед? Для строительства детского сада «Стройбетон» уже произвел ряд мероприятий: разработал проектную документацию, провел экспертизу, следующим шагом должно было стать объявление соответствующего аукциона.

– Я считаю позицию первых лиц руководства города в этом вопросе странной. Договор аренды изначально не предусматривал условия о строительстве объектов за собственные средства. Что касается сквера – это отдельная тема. Изначально там должен был быть даже не сквер, а парк, и понятно, что он не за наши деньги должен был там строиться. Земля под этот парк, а также под физкультурно-оздоровительное сооружение – в собственности города, он ею распоряжается. «Стройбетон» вернул эту землю, заключив с городом мировое соглашение, утвержденное по суду. И поэтому мы сейчас оспариваем судебное решение по этому делу по ряду пунктов. Ключевой вопрос – за чей счет будет строительство. Потому что «Стройбетон» не отказывается строить такие объекты, более того, они уже строятся за счет федерального финансирования, разумеется, при софинансировании области и города в какой-то небольшой части, – добавил Олег ЗОЛОТОВ.

Комментарии через Фейсбук
Омич 22 апреля 2021 в 15:33:
У Детей прокуроров и судей, по моему, профессиональная деформация сознания только усиливается. Как можно на участке площадью 42014 кв. м. разбить сквер площадью 7,3 ГА в сознании простолюдина, коим являюсь, не укладывается.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.