Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Самовыдвиженцы Омской области не смогли пробиться в кандидаты

12 августа 2021 10:39
0
1220

Глава избиркома региона отметил высокую конкуренцию на выборах в Госдуму – 7-8 претендентов на один депутатский мандат. 

5-6 августа председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО стал участником сразу нескольких телевизионных передач на омских каналах. Он рассказал об особенностях избирательной кампании 2021 года. Напомним, голосование будет проходить в течение трех дней 17-19 сентября 2021 года. На избирательных пунктах жителям Омска предложат четыре бюллетеня. Два из них – для голосования за кандидатов в депутаты в Государственную Думу, два – за кандидатов в Заксобрание Омской области.

Алексей НЕСТЕРЕНКО рассказал, что в этот раз в бюллетене партии расположат не традиционно – по алфавиту, а как ляжет жребий. Решили, что так более демократично и легитимно. Также глава избиркома региона обратил внимание на некоторые особенности грядущих выборов. Первая  – отсутствие самовыдвиженцев. «Самостоятельно пытались выйти шесть человек, но не прошли, потому что нужен сбор подписей, а сейчас пандемия и никто в квартиры особо не пускает. И сама идея проходить в Заксобрание в одиночку потихоньку утрачивается. Я заметил, что от выборов к выборам она теряется. Практика показала, что потом все самовыдвиженцы так или иначе примыкают к какой-то фракции. А в ней они – и ни свои, и ни чужие...», – поделился наблюдениями глава избиркома.

Мы увидели, что партии либерального толка – «Партия Роста», «Гражданская платформа», «Парнас» – у нас потихонечку уходят. Их нет в этом году. И наоборот, появились «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди, – указал на вторую тенденцию Алексей НЕСТЕРЕНКО.

На данный момент этап выдвижения и регистрации кандидатов уже завершился. «Мы уже практически готовы сформировать бюллетени, – заметил глава избиркома. – По итогам выдвижения в Омске зарегистрировалось восемь политических партий. Более чем из 30 партий, которые имеют право участвовать в голосовании, в России активны 15, а в Омске только восемь. Что касается кандидатов в депутаты, на каждом округе в Госдуму зарегистрировалось по 7-8 человек. Приличная конкуренция. Даже в Заксобрание – 4-5 человек на место. Как в хорошем вузе. Будет из кого выбирать».

Особое внимание в своих выступлениях глава избиркома уделил процессу охраны бюллетеней. Вечером каждого дня во всех избирательных пунктах области их будут собирать и складывать в сейфы. «Нам еще предстоит купить больше тысячи полутораметровых сейфов. Из ящиков бюллетени переваливаются сначала в сейф-пакеты. Это большой многослойный пакет с зип-замками, кодами, пломбами. Если его открываешь, все это рушится. Он сворачивается и помещается в металлический сейф, который закрывается, пломбируется. Камера смотрит на этот сейф непрерывно трое суток. Она включится 16 сентября в 8 утра и будет работать до утра 20 сентября не останавливаясь. Свет горит. А рядом полицейский на стульчике охраняет. Очень трудно придумать какой-то аргумент, что это не сработает. Практически невозможно. Видеонаблюдением будет закрыто все!» – заверил избирателей глава избиркома Омской области.

К видео с данной камеры будут иметь доступ все кандидаты, которые баллотируются, все политические партии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.