Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Апелляция не согласилась с Мосгорсудом, что дело Сергея КАЛИНИНА должно рассматриваться в Омске

18 августа 2021 08:58
0
1539

Рейтинг недели с 9 по 16 августа 2021 года: события, тенденции, слухи. 

Бывший депутат (до сентября 2016 года) фракции КПРФ Государственной думы от Омской области Олег ДЕНИСЕНКО стал заместителем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Он будет курировать вопросы контрольной деятельности.

Кресло полпреда СФО пустует с тех пор, как его освободил Сергей МЕНЯЙЛО. Напомним, он с 9 апреля 2021 года назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. Комментаторы пишут: есть вероятность того, что после испытательного срока в качестве врио Олег ДЕНИСЕНКО станет полпредом СФО. Ранее, в течение нескольких месяцев, ходили упорные слухи о возможном омском губернаторстве Олега Ивановича. Впрочем нынешняя работа в полпредстве этому не мешает – и вероятность остается.

Напомним, что Олег ДЕНИСЕНКО в сентябре 2015 года соперничал с Виктором НАЗАРОВЫМ в борьбе за пост губернатора Омской области, набрав 28,51% голосов избирателей против 60,02% назаровских.

В подведомственном облправительству казенном учреждении «Центр учета и содержания собственности Омской области» сменился руководитель. Пост начальника покинула Ольга ПАРФЕНОВА. Согласно ЕГРЮЛ, с 9 августа начальником назначен Виталий САМОЗВОН. Его заместителями являются Татьяна СИЯНОВА и Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Ольга ПАРФЕНОВА возглавила учреждение 1 ноября 2019 года, уволившись с поста директора департамента городской экономической политики мэрии.

Что касается нового руководителя Виталия САМОЗВОНА, то с обязанностями главы ЦУСа он знаком не понаслышке. С 23 апреля по 1 ноября 2019 года он исполнял обязанности начальника учреждения, пока министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ искал замену внезапно уволившемуся Асифу АЛЕКБЕРОВУ.

10 августа вступил в должность новый начальник 242-го учебного центра ВДВ – полковник Виталий РЕПИН. Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», в этот вторник состоялся ритуал передачи знамени, а потом заместитель командующего ВДВ РФ генерал майор Анатолий КОНЦЕВОЙ представил нового начальника губернатору Омской области Александру БУРКОВУ.

– Виталий Викторович РЕПИН окончил Рязанский институт воздушно-десантных войск и Общевойсковую академию ВС РФ, участвовал в ликвидации вооруженных конфликтов, имеет государственные награды за военные заслуги, знает и понимает, как руководить – имеет опыт командования десантным штурмовым полком. Последние несколько лет возглавлял штаб 242-го учебного центра ВДВ.

В марте 2019 года начальником 242-го учебного центра ВДВ был назначен полковник Виталий ТЕРЕХИН. Таким образом, он прослужил на этом посту 2,5 года.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 10 августа отменил определение Московского городского суда о возврате заместителю генерального прокурора уголовного дела в отношении омичей Сергея КАЛИНИНА, Александра ОРЛОВА, Константина МАРЧЕНКО, Ольги ШЕБЛОВОЙ, Инны ПАХОТИНОЙ и москвича Александра БУЦИНА. Двое из них – бывшие директора Омскгоргаза. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), и трех преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, что 24 мая 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда (как первая инстанция) это дело вернула в Генпрокуратуру, обратив внимание последней, что «из существа предъявленного обвинения следует, что инкриминируемые подсудимым преступления, в том числе предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ, были совершены в г. Омске, где также проживают 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд. В связи с чем после устранения указанных судом недостатков, на основании которых суд возвращает дело, должен быть решен вопрос о подсудности настоящего дела».

Действительно, все эти свидетели должны будут прилетать из Омска в Москву за государственный счет – а это немалая сумма. И как это обычно бывает: кто-то не сможет, кто-то заболеет, а значит, будут переносы. Некоторым свидетелям надо будет где-то хотя бы пару дней жить, за что тоже, надо полагать, заплатит бюджет. Так что Мосгорсуд логично посчитал, что разбирательство должно происходить в Омске – тем более, что организации, которыми управляли, по мнению следствия, обвиняемые, тоже находятся в Омске. Но, очень похоже, что кому-то необходимо, чтобы суд проходил в Москве. Где к тому же оно даже не числилось в расписании судебных заседаний – по той причине, как нам пояснили в Мосгорсуде, что в нем имеются нерассекреченные данные. Например, тайные свидетели. Которые уже у всех на слуху. Портретами одного из них, например, увешан весь Омск.

Судья Куйбышевского районного суда Надежда ПОГРЕБНАЯ накануне приняла в канцелярии уголовное дело против бывшего замминистра спорта РФ и чемпиона Олимпийских игр 1980 года Сергея ШЕЛПАКОВА. Главное следственное управление СКР инкриминирует экс-гендиректору некоммерческого партнерства «Волейбольный клуб «Омичка» растрату (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Напомним, ВК «Омичка» ушла в банкротство, которое было завершено 28 октября 2020 года. В реестре требований кредиторов числился долг 150,99 млн рублей, из них 21,89 млн рублей – требования кредиторов второй очереди (большей частью – не выплаченная зарплата).

20 января текущего года на приеме у председателя СКР Александра БАСТРЫКИНА побывали бывшие работники «Омички» и пожаловались на невыплату зарплаты. После чего глава СК России потребовал передать материалы в центральный аппарат ведомства и изучить их на предмет хищения и мошенничества во время существования волейбольного клуба. В Омск приехали следователи из новосибирского 5-го СУ СКР. 9 февраля Сергей ШЕЛПАКОВ был отправлен под домашний арест.

11 августа пресс-служба СКР сообщила итоги расследования: «Следователи установили, что ШЕЛПАКОВ 25 сентября 2015 года предоставил бухгалтеру волейбольного клуба счет, содержащий ложные сведения, что ООО «РСС Менеджмент» якобы оказало НП «ВК «Омичка» услуги по поиску места проведения учебно-тренировочного сбора в Словакии, и дал ей указание об оплате. После этого бухгалтер перечислила денежные средства компании, указанной в счете. Вместе с тем данные работы были произведены работником волейбольного клуба в рамках выполнения им своих должностных обязанностей. В результате действий обвиняемого бюджету Омской области причинен ущерб на сумму более 300 тыс. рублей. В целях возмещения причиненного вреда по ходатайству следствия судом на его имущество в сумме 385 тыс. рублей наложен арест».

Сумма, конечно, смешная. На само расследование, надо полагать, было потрачено не меньше. И тоже из бюджета. Но не омского. На перевозки из Омска в Москву свидетелей по делу Омскгоргаза из бюджета будет затрачено в разы больше.

Полтора года назад в Первомайском районном суде был признан виновным в крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) денежных средств компании «СТИНКО», которая занималась страхованием гражданской ответственности участников долевого строительства, экс-глава СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ. В счет возмещения причиненного преступлением ущерба был наложен арест на его имущество. 26 марта 2020 года суд назначил МАЦЕЛЕВИЧУ 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

13 августа стало известно, что на основании этого приговора началась распродажа арестованного имущества, оцененного на сумму 205,4 млн рублей.

«В акт описи и ареста попали в том числе 16 земельных участков, большая часть которых расположена в загородном поселке Ачаире, включая территорию базы отдыха с находящимися на ней постройками: жилым домом, бассейном с террасой, беседками, зоной барбекю, сторожевыми и обзорными башнями и иными нежилыми строениями. Аресту также подвергнуты зарегистрированная за должником двухкомнатная квартира, самоходная машина ГАЗ-41, автомобиль Audi A5 2010 года выпуска, моторное судно Bayliner 285SB и гладкоствольное ружье Benelli Combo. Часть имущества, а именно автомобиль Audi, уже реализована, остальное в настоящее время проходит процедуру оценки, после чего также будет реализовано в счет погашения многомиллионного долга», – сообщила пресс-служба судебных приставов.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омскую таможню возглавил Константин СТАРОДУБЦЕВ

Ранее он возглавлял Читинскую таможню. 

29 ноября 08:45
0
31

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.