Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Елена КАШЛЕНКО:«До 30 июня спрос на внутренний туризм был максимальным благодаря кешбеку»

20 августа 2021 09:39
0
950

Пора летних отпусков в самом разгаре.

Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО решила выяснить особенности сезона, какие направления предпочитали омичи этим летом, какие новые полетные программы ожидаются из Омска осенью, и обратилась к руководителю туристического агентства «Мистер Фогг» Елене КАШЛЕНКО.

– Елена Константиновна, расскажите о специфике туристического сезона 2021 года в Омске.

– Основным трендом стала ситуация с детским отдыхом. Государство объявило о 50%-м кешбэке на летний оздоровительный отдых детей в лагерях, и тут выяснилось, что в нашей области коммерческих путевок нет. Они должны быть в разном ценовом сегменте: за 30 тысяч рублей, за 20 и даже за 10. А у нас в области всего два лагеря за 30 тысяч рублей, три – со стоимостью путевки около 20 тысяч. И все! Очередь в эти лагеря летом была просто космическая! Если человек не позаботился в ноябре о путевке в детский лагерь, его ребенок туда не попал. И это несмотря на то, что стоимость путевки, в общем-то, недешевая. В регионе нет отдыха для детей, которым не посчастливилось родиться в семье, где родители работают в бюджетной сфере!

Никто не хочет открывать новые детские лагеря, потому что современные требования СанПиНа выполнить очень сложно, они требуют серьезных вложений. Я никогда не сталкивалась с подобной ситуацией, когда при высоком спросе наблюдается почти полное отсутствие предложений. Родители умоляют найти для их ребенка путевку в лагерь с комфортными условиями размещения, потому что в этом году кешбэк в 50% сделал отдых более доступным, но мы помочь ничем не можем – путевок просто нет. Все смены переполнены.

– Роспотребнадзор и Центр гигиены еще в 2019 году дали предписания детским лагерям «Иртышские зори» и «Юбилейный» устранить замечания…

– А за какие деньги они должны все это делать?! Мне рассказывали, как персонал лагерей все лето выковыривал кирпичи из дорожки, потому что между ними в воду может просочиться инфекция. Оказывается, нужна бетонная дорожка. Другому лагерю выдали предписание вырубить 75 деревьев, поскольку они не должны находиться вблизи скважины. «Юбилейный» кучу денег потратил, чтобы хоть как-то соответствовать требованиям, но на все средств не хватило. Причем финансовая ситуация настолько критичная, что они сейчас не могут вернуть деньги за проданные путевки! Это наталкивает на мысль, что детские лагеря надо строить. Проще снести старые и возвести новые, чем ремонтировать. Но власти ничего не предпринимают.

– Ситуация со взрослым оздоровительным отдыхом под Омском менее накалена?

– Пожалуй. В детском отдыхе свою роль сыграл кешбэк. Если отдыхать вместе с ребенком, то это серьезным грузом ляжет на семейный бюджет, а вот отправить ребенка одного отдохнуть за 15-30 тысяч рублей – отличный выход из ситуации. Чернолученские базы отдыха после 30 июня, когда закончился 20%-й кешбэк, имели невысокий спрос, потому что стоимость отдыха там такая же, как на Черном море. И здесь многие делают выбор в пользу купания и моря.

– Куда в этом сезоне поехали омичи?

– До 30 июня спрос на внутренний туризм был максимальным благодаря, опять-таки, эмоциональной поддержке со стороны кешбэка. А с 28 июня полетели рейсы в Турцию, и она стала перевешивать. Цена на отдых в Турции традиционно более комфортная, чем на российский на Черном море по ряду составляющих. Основная – максимальная включенность услуг. Когда мы едем в Турцию, то понимаем: с собой денег особо не нужно брать, только на экскурсии, личные покупки, все остальное уже входит в стоимость. У родителей голова не болит, где ребенка покормить, сколько денег они оставят в аквапарке, сколько просадят за шезлонги и зонтики на пляже, потому что все это уже включено в цену.

– Но в этом сезоне Турция серьезно выросла в цене. Это отпугнуло омичей?

– Нет. Тот, кто отдыхал в Турции, тот в нее и полетел. И утверждение, что Турция подорожала, неоднозначно. Цена на этот отдых адекватная. Не забывайте, что отдых в Крыму и Сочи тоже подорожал, и очень сильно. Амплитуда сохранилась. Семейному туристу по-прежнему выгоднее отдыхать в Турции с точки зрения включенности. Если мы говорим о не имеющих детей туристах, да, они могут отправляться в Крым, в Сочи и на месте оплачивать питание, где-то экономить на нем: вот в этом ресторане мне дорого, пойду в следующий. У семейных туристов так не получается, они садятся кушать там, где ребенок захотел, им некогда искать. Поэтому при анализе затрат по прибытии с отдыха семейный турист всегда приходит к выводу, что лучше купить тур «все включено», чем ломать голову, где кормить детей.

– И все-таки насколько подорожала Турция по сравнению с 2019 годом?

– С 2019 годом мы уже не сравниваем, потому что тогда был другой курс валют, другая история. Но цена примерно такая же. Мы тогда вчетвером ездили в Египет на 9 ночей через Петропавловск за 220 тыс. рублей. В этом году ездили на 6 ночей в Турцию за 196 тыс. рублей, т. е. в принципе то же самое. В 2021 году мы частенько подглядываем в прошлогодний бюджет туриста, понимая, что денег у него не стало больше. И видим: Турция стала дешевле, потому что в 2020-м она открылась только в августе и цены были космические. Это связано с сумасшедшим спросом.

– Что происходит с египетским направлением? Омичи рванули на Красное море?

– В небольшом количестве. Те, кто готов лететь через Москву. Прямых рейсов из Омска еще нет, они только прогнозируются. К осени будут однозначно. Сейчас идет старт полетной программы из Москвы на рейсах авиакомпаний «Россия» и «Египетские авиалинии». Пока только им разрешено летать. Но спрос достаточно высокий.

– Когда ждать чартеров в Египет из Омска? У нас в этом году с направлениями авиарейсов очень бедная ситуация.

– Да, ассортимент, как никогда, узкий – Турция, Сочи, Крым, Абхазия…

– В Абхазию можно улететь?

– На том же борту, который летит в Сочи. А из аэропорта Адлера трансфер до Гагр составит около часа. Что касается Египта, то это будут не чартеры, в пандемию с ними как-то не очень, а регулярные рейсы. Хотя Турция на чартерах… Мы очень ждем, когда поставят хотя бы Nordwind в Египет. Вопрос, куда еще полетят из Омска, пока остается открытым. Из соседних городов Арабские Эмираты традиционно будут, Куба – из Москвы. А про острова Юго-Восточной Азии пока никакой информации нет. Все ставки сделаны на Египет. По осени он, конечно, будет спасением для туротрасли. Спрос ожидается большой, как и на Турцию, где глубина продаж сейчас нормальная – до октября.

– Куда дешевле в данный момент туры – в Турцию или в Египет?

– Конечно, в Турцию. Но она будет популярна до октября, потом, в начале ноября, там делать нечего. Тогда подключится Египет.

– В коронавирус открываются туристические направления, которые ранее никогда не были популярными у россиян и омичей, например Албания, Венгрия. Они в этом году сыграли свою роль в отдыхе омичей или пока в основном интересны для москвичей?

– Здесь проблема в цене перелета до Москвы. На сегодняшний день он стоит порядка 15-20 тыс. рублей на человека. И в таких условиях нам не до Албании и не до Венгрии. Для семейного туриста это не подходит. Ну представьте, что к стоимости тура мы добавим 50 тыс. рублей на перелет до Москвы. Албания и Венгрия – это не массовый туризм. Албания – новое, интересное направление, кстати, это еще и окно для любителей Черногории: через нее запустили трансферы туда, но в связи с ограниченной полетной программой эти туры в августе не дешевые. Что будет в сентябре, посмотрим.

– Что происходит этим летом с такими популярными, достаточно бюджетными направлениями, как Грузия и Киргизия с озером Иссык-Куль, которое некоторым омичам заменяло морской отдых?

– Ничего. Мы спрос на эти направления не ощущаем. Совсем. Все сухопутные границы закрыты, а перелет недешевый. Возможно, отсутствие интереса к ним связано с тем, что сейчас можно довольно дешево в Крым слетать. Зачем людям Киргизия, если Крым по доступной цене?! Сегодня пришел молодой человек, мы Крым начали смотреть от 55 тыс. рублей на двоих на неделю с перелетом, а закончили покупкой «все включено» в районе 80 тыс. рублей. Это нормальная цена. Люди устали, они много работают, им не хочется сложностей, а нужен именно тюлений отдых. А в Киргизии он не получится, там придется потрудиться, чтобы добыть пропитание и пляж.

– Получается, в этом году у омичей было три массовых направления?

– Четыре: Турция, Крым, Абхазия и Сочи. Наибольший спрос был на Крым.

– С чем это связано?

– Во-первых, в Крыму пляжи разные. Если с Сочи все понятно – булыжник при входе в море и пляжи муниципальные, то в Крыму выбор поинтереснее. Во-вторых, крымские отели более гибкие, быстрее меняются в лучшую сторону, думают, как дешево сделать «все включено». В-третьих, там невероятный плюс с точки зрения природных особенностей, шикарное экскурсионное обслуживание.

– Иногда слышу, что люди после Сочи едут в Крым и жалуются на «полный совок»…

– Им не повезло с турагентством. Да, изначально это был один полный совдеп. Но за то время, что мы работаем с Крымом, на наших глазах очень много совдеповских отелей серьезно осовременились. Они невероятно быстро меняются! Вы представьте только: крымчане пережили столько смен власти, сколько даже наша страна не переживала. И всегда подстраивались. И сейчас работают в новых условиях. Их здорово поддерживают, им многое разрешается, и возможности открываются великолепные. Они хотят меняться. Россияне им повезли деньги, они это чувствуют.

– Елена Константиновна, а что с омским туризмом в этом сезоне? Готовы ли омичи платить за отдых в своем регионе? В Карачах в Новосибирской области у озера с местной грязью больше половины автомобилей с омскими номерами, а ведь у нас есть свое грязевое озеро – Эбейты. Поедут туда омичи или отсутствие удобств их отпугивает?

– А что там делать, если инфраструктуры нет? Мне, например, она нужна. Не буду же я два дня в машине сидеть? На Эбейты едет очень маленький поток людей, которых устраивает отсутствие инфраструктуры. Если кто-то решит там что-то построить, возможно, количество желающих увеличится. Но насколько это будет рентабельно, не знаю. В Карачах ведь не только озеро, там федеральный санаторий, минеральные источники.

– А другие омские объекты в этом году стали популярнее, например Тара с ее экотропой?

– Нет, омский туризм активизировал только кешбэк на детское оздоровление и 20%-й кешбэк на омские здравницы. Это не такая большая сумма, но эмоционально она здорово подстегнула публику, которая поехала в «Мечту», «Сказку», «Радугу», «Политотдел».

– В Кисловодске на октябрь – ноябрь уже почти все санатории, которые предлагают кешбэк, загружены на 100%, а в Омской области в осенний период тоже полная загрузка?

– В Омской области еще есть места. Кисловодск в октябре и так был чрезвычайно популярен, потому что там еще тепло. Этого не скажешь про наш Западно-Сибирский регион, где в октябре погода не очень располагает к прогулкам. А вот в декабре, думаю, спрос будет, потому что снег уже ляжет, откроются зимние развлечения.

– По вашим ощущениям, кешбэк продлят на весну 2022 года?

– Конечно. И это не ощущения, а уверенность, поскольку существует федеральная программа по поддержке внутреннего туризма в межсезонье, рассчитанная до 2024 года.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.