Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Александр БУРКОВ: «В ближайшее время буду принимать кадровые решения по ряду кандидатур. Есть вопросы и к квалификации, и к дисциплине, и, самое главное, к стратегическому видению»

20 августа 2021 09:46
0
1298

Глава региона провел теа-а-тет, как он выразился, с пользователями соцсети инстаграм. 

12 августа в своем официальном аккаунте в инстаграме на вопросы омичей ответил губернатор Омской области Александр БУРКОВ. Как подчеркнул глава региона, это был «тет-а-тет без модераторов и без журналистов». Приводим его цитаты дословно.

Про ЦУР

Я работаю через Центр управления регионом, который был создан в Омской области в этом году. Центр мониторит обращения граждан в социальных сетях, таким образом я получаю исчерпывающую информацию, которую в дальнейшем использую в работе. Если раньше в чрезвычайных ситуациях глава района докладывал министерству, потом министр губернатору, то сегодня я чаще получаю оперативные данные из соцсетей, а не от своих подчиненных. Они сразу отправляются в работу. Если информация поступила в выходные дни, она разбирается уже в понедельник утром. ЦУР работает. Как говорится, Родина все видит и слышит.

Про дороги

Вопросов всегда много – ЖКХ, благоустройство, но для меня было удивительно, что проблема дорог вышла на первый план. Меня это насторожило. Сегодня был на приемке дороги по улице Дмитриева. В городе проделана большая работа. Вижу, что дороги меняются, меняются стандарты, появляются тротуары, ливневки, освещение вдоль трассы. Приезжающие из сельской местности с завистью смотрят на то, как меняется город. До сел, до деревень мы пока, к сожалению, не можем дотянуться. В первую очередь вкладываем деньги в дороги, соединяющие районные центры с Омском. Они были в плачевном состоянии – и дорога на Полтавку, и на Нововаршавку, и в Тару. Еще предстоит работа над дорогой до Усть-Ишима.

Про экологию

Да, мы живем в промышленном городе. Мы не можем остановить все предприятия и оставить людей без работы. Это наследство советской эпохи, с которым мы живем. Я сам дышу этим воздухом, дышит моя семья, мой ребенок. Я так же озабочен, как и вы. За эти годы нам удалось создать систему мониторинга. Мы хотя бы сегодня, имея технику, передвижные лаборатории, станции автоматического контроля, видим, какие вещества, какие загрязняющие элементы появляются, где превышение ПДК. К сожалению, эти замеры температуры, как в больнице, не позволяют нам вылечить болезнь. Мы не можем за руку поймать виновника, потому что основные крупные предприятия, напоминаю, – федерального уровня надзора и не контролируются областным Минприроды. Нам приходится работать с федеральными структурами надзора, которые тоже не могут сразу выйти на предприятие. Оперативно выйти замерить на источнике выбросов – такой возможности даже у Росприроднадзора нет. Необходимо согласование с прокуратурой, это сутки в лучшем случае. Поэтому еще в прошлом году мы предложили ускорить программу установки приборов учета на источниках выбросов, грубо говоря, на установках химического, нефтехимического производства, прямо на трубах. Чтобы в автоматическом режиме надзорные органы могли получать эту информацию. Когда я в прошлом году на федеральном уровне обозначил проблему и сказал, что необходимо срок установки приборов учета и контроля смещать с 2029 года, чтоб не ждать десятилетие, а делать это как можно раньше, это вызвало удивление, мягко говоря. Никто не поверил в то, что это возможно. Но благодаря всем омичам, которые эту проблему поднимали в том числе в соцсетях, она стала рассматриваться на федеральном уровне. Уже заговорили министры, вице-премьер, что сроки надо сокращать. Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Омичи решают не только свои экологические вопросы, но и города Магнитогорска, Нижнего Тагила, Кыштыма, Красноярска. Это мы с вами подтолкнули к этому федеральные органы исполнительной власти, надзорные органы.

Про воду

Если в Омске мы еще имеем качественную воду, то в сельской местности с этим большие проблемы. Благодаря национальному проекту «Чистая вода», мы хотя бы с прошлого года начали масштабную реконструкцию водопроводных сетей, канализаций и насосных станций, до этого у нас не было денег. В этом году у нас направляется больше 350 миллионов. Ведутся большие работы в Тюкале, Исилькуле, Кормиловке, хотя там нас подводит подрядчик на очистных сооружениях, но первые шаги сделаны. Да, нас беспокоит Омскоблводопровод, прорывы на трубах большого диаметра, к сожалению, оставляют без воды десятки тысяч граждан. И в прошлом году мы с этим сталкиваемся, и в этом. В жаркий период с этим сталкиваемся, когда начинается наибольший водоразбор. В этом году направили еще 80 миллионов рублей как раз на замену труб большого диаметра Омскоблводопровода.

Про свалки

Главная проблема – это Омск, где закрыты четыре полигона, которые подлежат рекультивации. По центральному мы сделали проектно-сметную документацию, прошли экологическую экспертизу, строительную, будем в этом месяце подавать на получение федеральных средств, участвовать в отборе. Подходит к концу подготовка документов по советской свалке. Эти два объекта мы при поддержке федерального Минприроды планируем рекультивировать в ближайший год. То, что сегодня возится в муниципальные районы (у нас 13 таких свалок), будет рекультировано в 2023 году. Пока других вариантов нет, в Омске негде складировать мусор, мы вынуждены пользоваться районными свалками, как бы тяжело и больно ни было. Мы живем в одной области, это наши общие проблемы. Так-то у нас около тысячи свалок мелких, крупных, которые достались в наследство от 1990-х годов и советской эпохи. Пускай ликвидируется по 10, по 25 мелких объектов в год, но мы начали их убирать.

Про благоустройство

У нас действует национальный проект, инициированный президентом, по благоустройству городской среды. Если в 2018 году мы делали всего два десятка объектов в год во всей области, то в этом году благоустраиваем 100 общественных территорий – скверы, парки, 26 дворовых территорий. Жители рады, причем жители не только города Омска. От светового фонтана на Бударина ребятишки просто не отходят летом. Работа ведется, хоть и возникают вопросы с подрядчиками. Благоустраиваем территории и в районных центрах, и в больших селах. В Оконешниково мне очень понравился парк. Двигаемся неплохими темпами. С Оксаной Николаевной ФАДИНОЙ проговаривали, что пора выходить и во дворы. В следующем году начнем эту работу, большую часть областных, федеральных средств направим именно на благоустройство дворов, чтобы там появлялись детские площадки, тротуары, места отдыха.

Про социальную сферу

Делаем ПСД по школе в Кузьминках, школе в Серебряном береге. Пытаемся попасть в национальные проекты. В Кузьминках, в Серебряном береге у нас планы на концессию. Есть вопросы по школе в Ясной Поляне. Деньги в прошлом году ушли в резервный фонд, ждем федеральное финансирование. Не все у нас гладко с подрядчиками. Хромают сроки по выполнению планов строительных работ, это обусловлено ростом цен на строительные материалы, многие строители встали. Вынуждены на областном уровне выделять дополнительные средства, чтобы закончить начатые школы и детские сады. Это и школа в Исилькуле, и школа в Черлакском районе, и детский сад в Большеречье, и школа в Горьковском поселке.

Про участие ФАДИНОЙ в выборах в Государственную думу

Оксана Николаевна справляется со своими обязанностями, мы видим результаты ее работы – по дорогам, по благоустройству, по освещению, по обновлению транспорта. Оксаной Николаевной и ее командой проделан большой пласт работы. Но в то же время мы должны понимать, что Омской области нужны депутаты-практики, депутаты, которые реально знают землю. Сегодня у нас много артистов, много спортсменов, это действительно хорошие люди, имеющие высокие достижения. Но нашей области нужен лоббист, который знает проблемы каждого районного центра, каждого села и каждого города. А самое главное – понимает, какие законы сегодня необходимо менять. Без работы с федеральным центром привлечение денежных средств и изменение законодательной базы в интересах городов, сел, невозможно. Оксана Николаевна ФАДИНА, я считаю, как депутат Государственной думы, принесет большую пользу всей Омской области. Я четыре года работаю с Оксаной Николаевной и могу только положительно оценить результаты ее деятельности.

Про СКК им. Блинова и спорт

Деньги были выделены на крышу, спасаем ее. Но без привлечения инвестора, только за счет областных средств, спасти объект в кратчайшие сроки не получится. Инвесторы есть, обсуждаем условия, сколько они готовы вкладывать, каков срок эксплуатации, где гарантии, что сохранятся спортивные мероприятия. Речь о хоккее, волейболе, баскетболе, гандболе. Министр спорта РФ обещал нам финансовую поддержку в строительстве игрового зала на территории СибГУФКа. Уже определено место, ведется работа над проектом. Мероприятия по игровым видам спорта будем проводить в этом году в велотреке. Там уже ведутся игры мужской гандбольной команды «Скиф», с сентября туда выходит женская волейбольная команда «Омь». Баскетбольная команда девочек «Нефтяник» будет продолжать играть в своем зале. На следующей неделе буду в Москве встречаться с ЛИСИНЫМ, руководителем стрелковой федерации РФ, обсуждать развитие стрелковых видов спорта в нашем регионе, в том числе строительство стрелкового тира. После трех олимпийских медалей Виталины (БАЦАРАШКИНОЙ) ребятишки и девчата массово записываются в секции по стрельбе.

Про вакцинацию

Есть сбои в системе. Кроме плановой работы у врачей колоссальная нагрузка в виде ковидных больных, находящихся на амбулаторном лечении. Если в декабре у нас постоянно находилось четыре тысячи больных на амбулаторном лечении, то сегодня их более 14 тысяч. Выросла нагрузка на всех терапевтов, всех медсестер. Но сегодня каждый четвертый омич получил вакцину, вакцинировано более 500 тысяч омичей. По темпам вакцинации мы первые в Сибирском федеральном округе. Запасы вакцины есть. Если ранее в пик заболевало 250 человек за сутки, то сегодня 380 ежедневно, если мы открыли 3600 коек в прошлом году, то в этом году 3500 коек, но заболевших намного больше. Научились работать, есть резерв свободных коек, каждый может получить медицинскую помощь.

Про ветхое жилье и жилье для детей-сирот

Ситуация осложнилась тем, что по программе переселения из ветхого, аварийного жилья мы получаем всего 40 тысяч рублей на кв. м для покупки жилья, а оно в Омске стоит уже 74-75 тысяч. Конечно, на конкурс никто не идет. Мы вынуждены с Оксаной Николаевной ФАДИНОЙ выделять дополнительные средства – сотни миллионов. Похожая ситуация с жильем для детей-сирот. На очереди более 6000 ребятишек, почти 1700 исполнительных листов. Буквально вчера обсуждали это с Уполномоченным по правам ребенка РФ КУЗНЕЦОВОЙ Анной Юрьевной. На наш взгляд, выход в жилищных сертификатах на федеральном уровне и дополнительных средствах на уровне муниципалитетов. Чего нам удалось достичь с депутатами Законодательного собрания Омской области? Со следующего года если мы не можем предоставить жилье, то будем выплачивать денежную компенсацию, особенно тем, у кого нет исполнительных листов. Некоторые считают это несправедливым. Поймите, те, у кого есть на руках судебные решения, и так первые в очереди. В этом году мы должны исполнить план – предоставить 239 квартир детям-сиротам. В первом полугодии не смогли купить жилье в полном объеме из-за стоимости кв. м.

Про газификацию

Мы уже предоставили федеральному центру схему домов, подлежащих догазификации в Омске и муниципальных районах. «Газпром нефть» возьмет на себя основную работу. Что касается областной программы газификации, в течение этого года подключим семь населенных пунктов в Тюкалинском районе, два в Называевском, четыре в Шербакульском, четыре в Любинском, три в Одесском. В этом году начато строительство четырех ГРС и отводов, которые позволят газифицировать перечисленные пункты, и строительство 29-й ГРС, которая позволит в ближайшие годы газифицировать полностью Левый берег. Последнее затянулось из-за ряда вопросов по согласованию, по экологии, по получению земельных участков.

Про Омск-Федоровку

Есть инвесторы – те, кто владеет сегодня новосибирским аэропортом, «Новапорт», и компания «Аэропорты регионов», которая построила аэропорт Платов в Ростовской области. Они готовы заходить в качестве концессионеров. Пока не решен вопрос с федеральной долей финансирования. Чисто федеральная собственность – взлетная полоса, вся аэронавигационная система. Поэтому до конца решить тему без федерального центра мы не можем. Другого выхода нет: мы должны выносить аэропорт за черту города с точки зрения безопасности, экологической безопасности. Если говорить о дальнейшем развитии города – это Левый берег. Нам не хватает объектов культуры, образования, музыкальных школ, спортивных, деловой части. В перспективе это как раз территория аэропорта. Ведем переговоры с рядом государственных и частных авиакомпаний, которые могли перейти как базовые в наш аэропорт, чтобы мы могли летать в большее количество городов. Почему мы проигрываем в перевозках? Базовая компания есть в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, а у нас нет.

Про метро

Классического вида метро мы с вами вряд ли построим. Это большие капвложения и большие объемы денежных средств, которые нужно будет ежегодно выделять на поддержание метро. Сегодня мы на уровне вице-премьера ХУСНУЛЛИНА Марата Шакирзяновича обсуждаем вопрос строительства метробаса, запуска скоростного трамвая, может быть троллейбуса. Считаем что дешевле и что быстрее, с использованием инфраструктуры, которая уже есть, – метромост, станция «Библиотека им. Пушкина», станция «Заречная».

Про гидроузел

Вы сами видите, что уровень воды в Иртыше падает, идет большой забор воды в Китае, в Казахстане. Вопрос, который ставили экологи в свое время о гарантированном запасе воды для Омска, сегодня обостряется. У нас уже готова проектно-сметная документация, пройдены все экспертизы в прошлом году, в этом работаем с федеральным центром по выделению средств. Будет непросто, но работа ведется. Мне бы хотелось, чтобы наш регион посетила вице-премьер АБРАМЧЕНКО, курирующая темы экологии. Мы бы обсудили этот вопрос с Викторией Валерьевной, это, думаю, ускорило бы вопрос получения средств для достройки гидроузла. Там вложены миллиарды денег, и сегодня мы видим, что потребность в нем остается.

Про Северный обход

Обсуждаем проект. Все поддерживают строительство дороги Северного обхода, который соединит тюменское направление и новосибирскую трассу, даст возможность массового заезда с восточной стороны в Омск. Пока до конца не решен вопрос денег, ведем переговоры с федеральным центром.

Про правительство

Вопросы к моей команде есть, к качеству ее работы при реализации национальных проектов. Есть сбои, это касается и строительства школ, детских садов, и ввода дополнительного жилья для детей-сирот, по переселению из ветхого, аварийного жилья. Думаю, что в ближайшее время буду принимать кадровые решения по ряду кандидатур для улучшения работы. Сразу скажу: здесь спешить не надо, махать шашкой не стоит, потому что от работы любого государственного, муниципального служащего нынче зависит судьба многих людей. В первую очередь это касается министров. Будем подходить к вопросу аккуратно. Вопросы есть и к квалификации работы, и касаемо исполнительской дисциплины, и самое главное, стратегического видения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.