Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Следствие разбирается, кому предъявить обвинение за судебный миллиард на капремонт

16 декабря 2021 09:47
3
1847

Среди подозреваемых сотрудники «Омскэлектро» и департамента горхозяйства. 

Седьмого декабря на брифинге, посвященном результатам надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ рассказал о том, что подходит к завершению расследование уголовного дела исполняющей обязанности директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» Марины СТЕПАНОВОЙ, обвиняемой в получении коммерческого подкупа, а также в получении взятки в особо крупном размере. В том же день ей в очередной раз продлили домашний арест.

Более 7 млн рублей, по словам ЗАЙЦЕВА, передавались наличными и путем оплаты различных услуг, например, приобретения парковочного места. Также ей была «презентована» соболья шуба за 750 тысяч рублей. Еще один эпизод с получением 100 тысяч рублей связан уже с пребыванием обвиняемой в статусе заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Коммерческие компании, благодаря благоволению СТЕПАНОВОЙ, по версии следствия, получали лакомые контракты на проведение капитального ремонта и даже авансы на эти работы, хотя это запрещено законом:

– Пока СТЕПАНОВА длительное время находилась под стражей, мы смогли собрать доказательства, которые раскрывают всю картину. На наш взгляд, ее вина доказана. Сейчас она с защитниками знакомится с материалами дела. В ближайшее время планируем направить дело прокурору Омской области для оценки нашей работы. Надеемся, что обвинительное заключение будет утверждено, а дело направлено в суд.

Также ЗАЙЦЕВ рассказал о продвижении расследования уголовных дел в отношении сотрудников «Омскэлектро» и департамента городского хозяйства омской мэрии:

– Ситуация крайне непростая. Отработаны все подрядчики, проведен ряд экспертиз для анализа движений средств «судебного» миллиарда и дальнейшего его использования. Мы подошли к этапу, когда предстоит определить ответственных лиц и квалификацию преступлений.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ рассказал, что за 11 месяцев 2021 в Омской области выявлено 388 преступлений коррупционной направленности (398 в прошлом году). Наш регион находится на 22-м месте по количеству выявленных коррупционных преступлений среди всех субъектов России и на третьем месте – в Сибирском Федеральном округе. В этом году прокуратура выявила 56 преступлений по статье «Получение взятки» (50 в 2021 году):

– Это ни в коем случае не индикатор коррупции. Мы все прекрасно понимаем, что подобных преступлений больше, но пока выявляется такое количество.

Средняя сумма полученной взятки в Омской области в этом году составила 210 тысяч рублей – чуть меньше, чем в прошлом. Максимальная сумма взятки – 6,5 млн рублей, по уголовному делу в отношении экс-начальника Управления МВД России по Омску Евгения БЫКОВА. По версии следствия, он способствовал беспрепятственной и беспроблемной работе в Омске ряда массажных салонов и коммерсантов, занимающихся реализацией алкогольной и табачной продукции. Максимальная сумма коммерческого подкупа – около восьми млн рублей, по уже упомянутому делу Марины СТЕПАНОВОЙ.

По словам спикера, наиболее коррупционными остаются распоряжение государственным и муниципальным имуществом, расходование бюджетных средств, заключение и исполнение контрактов на поставку товаров и выполнение работ. Всего выявлено свыше 3,4 тысячи нарушений закона о противодействии коррупции, внесено более тысячи представлений. По материалам проверок возбуждено 18 уголовных дел. За предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах привлечены к дисциплинарной ответственности более 500 должностных лиц в органах власти. Прекращены полномочия 31 депутата в 18 районах области, не предоставивших сведений о доходах. Установлено более 900 нарушений закона, связанных с несоблюдением запретов, обязанностей и ограничений, предусмотренных антикоррупционным законодательством, досрочно прекращены полномочия 32 должностных лиц. За незаконное вознаграждение в интересах юрлиц оштрафованы на общую сумму в два млн рублей ООО «Прод-Импорт», ООО «Салиаз», ООО «Техносканер». Прокуратурой направлено в суд 104 иска, в том числе о возмещении ущерба на общую сумму более 43 млн рублей.

ЦАРЕГРАДСКИХ рассказал, что окончено исполнительное производство о взыскании с бывшего первого заместителя председателя Омского горсовета Василия МАМОНТОВА о стоимости имущества, приобретенного им совместно с супругой в Федеративной Республике Германии на неподтвержденные доходы. В бюджет поступило 37 млн рублей. А Первомайском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении художественного руководителя омского «Пятого театра» Никиты ГРИНШПУНА. По версии следствия, он получил более четырех миллионов рублей откатов за заключение договоров на подготовку и постановку спектаклей с конкретными предпринимателями.

Комментарии
Николай 10 января 2022 в 01:48:
В Омскэлектро походу дворника признают виновным
тоффи 20 декабря 2021 в 09:33:
Сопоставляем приведенные цифры: «Всего выявлено свыше 3,4 тысячи нарушений закона о противодействии коррупции, внесено более тысячи представлений. По материалам проверок возбуждено 18 уголовных дел.». Как же так?!? — воскликнет непосвященный читатель, из 3,4 тысячи (!) коррупционеров до скамьи добрались всего 18?! А на самом деле цифра красивая, но несколько дутая. Для иллюстрации: событие, когда на дороге две машины в хлам разбились и пятеро пострадавших и случай, когда авто слегка бамперами соприкоснулись называются одинаково — ДТП. Так и в коррупции: взял взятку в 6 млн. руб. — случай № 1. Чиновник в декларации неумышленно датой ошибся или не в ту строчку доход записал — случай № 2. Итого: два эпизода нарушений антикоррупционного законодательства. Статистика рулит!
Хомс 18 декабря 2021 в 08:27:
УробоРОС
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.