Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Жители Омской области подали 6,9 тыс. заявок на догазификацию

16 декабря 2021 10:37
0
992

Подведут газ до границ земельных участков к частным жилым домам и СНТ, расположенным в газифицированных населенных пунктах. 

8 декабря в Доме журналистов генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз» Евгений ЕЛОВИК рассказал, чем газификация отличается от догазификации, объявленной Президентом РФ, и кому последняя положена по закону.

Итак, в мае 2020 года Президент РФ Владимир ПУТИН поручил провести догазификацию, и 20 июля 2021 года была создана компания «Газпром Газификация», которая стала единым оператором газоснабжения на территории России. В 67 регионах РФ утверждены пятилетние программы газификации, в том числе в Омской области. В них входит строительство магистральных и межпоселковых газопроводов. В частности, в нашем регионе будет построено 619 км газопроводов, 7 газораспределительных станций (ГРС). Планируется подключить около 11 тыс. домовладений и около 100 котельных. Программа уже реализуется. Однако после введения новой модели газификации и назначения единого оператора ему были вменены обязанности по строительству в том числе и внутрипоселковых газопроводов. Ранее это бремя ложилось на субъекты, а с 2022 года внутрипоселковыми газопроводами будет заниматься ПАО «Газпром».

За правительством региона остается только обязанность по подготовке конечного потребителя к приему газа, – прояснил Евгений ЕЛОВИК. – Для выполнения этих мероприятий в Газпроме предусмотрен объем финансирования в размере 526 млрд. рублей. Эта сумма будет направлена на реализацию пятилетней программы по строительству газопроводов, газоотводов, ГРС и межпоселковых газопроводов. По предварительным оценкам, сумма,которая будет необходима для строительства внутрипоселковых газопроводов,оценивается в 259 млрд. рублей. И это будет финансировать ПАО «Газпром».

Мероприятия по догазификации в России оцениваются в 480 млрд. рублей. Они включают газоснабжение индивидуальных жилых домов, расположенных в границах ранее газифицированных населенных пунктов. Все подходящие под эти условия домовладения будут обеспечены подводом газа до границ земельных участков. При этом газ должен использоваться для коммунально-бытовых нужд.

Программа догазификации по планам будет реализована в 2022 году, но при дефиците пропускной способности существующих сетей возможен перенос ее мероприятий на 2023 год. Исполнителями программы догазификации являются газораспределительные организации, которым принадлежат сети.

«Омскоблгаз» как дочка компании «Газпром Газификация» наделена частью функций единого оператора на территории Омской области. «Мы работаем с порталом единого оператора газификации, на который поступают заявки. Распределяем их между исполнителями.  Направляем заявки в организации, чьи сети находятся на наиболее близком расстоянии от заявителя. Газораспределительная организация не вправе отказать в заключении договора вне зависимости от условий, которые возникают в рамках реализации соответствующих мероприятий», – заявил Евгений ЕЛОВИК.

Он подчеркнул, что многоквартирные дома под программу догазификации не попадают. В нее войдут только индивидуальные жилые и дома блокированной застройки. А также СНТ, расположенные в границах населенных пунктов. Но только до границ СНТ. Внутри садоводств все мероприятия предстоит решать за счет средств дачников и огородников. «Все, что находится внутри земельного участка, – подвод к дому и внутреннее газоснабжение – собственник должен делать самостоятельно. За свой счет», – добавил ЕЛОВИК.

Он отметил, что уже сейчас от жителей Омской области поступило 6973 заявки на газификацию: «Из них по тем или иным причинам 723 отклонены. Это может быть потому, что заявитель не соответствует критериям. Если у него неполный пакет документов, то заявки находятся в статусе ожидания до момента,пока заявитель не приложит полный пакет. Из общего числа заявок на догазификацию уже заключено 727 договоров».

Поскольку вопрос актуальный, то пресс-конференцию внимательно смотрели в районах области и задавали вопросы. В процессе ответов Евгений ЕЛОВИК рассказал, что Большереченский район в данный момент под программу догазификации не попадает, поскольку еще не газифицирован. Но он входит в пятилетнюю программу газификации, в ходе которой запланировано строительство магистрального газопровода до рабочего поселка Большеречье. Параллельно будут строиться межпоселковые газопроводы до населенных пунктов района. В четырех из них в этом году построят внутрипоселковые сети.

Есть проблемы и в Омске. В частности, в Кировском округе наблюдается дефицит пропускной способности газораспределения. «Ликвидация дефицита пропускной способности левобережной части Омска зависит от сроков строительства и ввода в эксплуатацию ГРС-29. Это ключевой, стратегический объект, который включен в программу газификации. Его реализация планируется до конца 2022 года», – пояснил ЕЛОВИК.

Он сообщил, что на выполнение программы газификации предполагается выделение 13,5 млрд. рублей. «Что касается программы догазификации, озвучивать точную цифру пока будет неправильно, потому что итоговых объемов нет. В августе проводилась предварительная инвентаризация домовладений, которые подпадают под условия догазификации. Это примерно 48 тысяч. Однако сегодня цифра уточняется, потому что при подсчетах в нее попали в том числе земельные участки, на которых домовладений нет. До конца года цифра будет уточнена. Думаю, она сократится до 30 тыс. домовладений», – сделал приблизительную прикидку глава АО «Омскоблгаз».

Он сообщил журналистам, что уровень газификации Омской области по старой методике составлял 34%, а по новой немного выше – около 43%. Все дело в том, что свежая методика Минэнерго РФ учитывает в том числе и потребителей, получающих тепло от газифицированных котельных. Запланированный в регионе в 2022 году объем мероприятий по догазификации, по предварительным оценкам, увеличит уровень газификации на 7%, т. е. поднимет его до 50%.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.