Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Депутаты Омского горсовета выбрали нового мэра Омска

23 декабря 2021 09:56
0
1455

Следующие пять лет руководить администрацией города будет Сергей ШЕЛЕСТ. 

15 декабря на заседании Омского городского совета депутаты поименно проголосовали за нового мэра Омска.

Демарш КПРФ

Процесс отбора нового градоначальника проходил в несколько этапов. Как специальная комиссия из 26 кандидатов выбрала двоих – главу Марьяновского района Аркадия ЕФИМЕНКО (11 голосов) и гендиректора АО «Омскводоканал» Сергея ШЕЛЕСТА (13 голосов), «Коммерческие Вести» подробно описали в предыдущем номере. 15 декабря депутаты Омского городского совета очно явились на заседание, чтобы из двух оставшихся кандидатов выбрать одного, который и станет новым мэром Омска.

После вступительного слова главы комиссии по отбору кандидатов в мэры Лидии ГЕРАСИМОВОЙ выступить решил руководитель фракции КПРФ в Омском горсовете и кандидат в мэры Михаил ФЕДОТОВ: «Выборы мэра города – это большой шаг. От этого человека много что зависит. 35% наших избирателей проголосовало за КПРФ и только 8% – за «Единую Россию». Но у нас хорошо разыгранный спектакль, когда побеждают два единоросса, а коммунист от КПРФ не проходит в последний тур на финише. Считаю это просто фарсом или профанацией, как хотите. Мы встаем и уходим». И после этих слов все члены КПРФ  дружно покинули зал. После рассмотрения вопроса о мэре они вернулись, видимо, чтобы выразить свое несогласие с проектом бюджета города на 2022 год, который рассматривался в ходе четвертого вопроса повестки заседания.

Дмитрий Константинович, вы тоже хотите выйти? – с надеждой спросил председатель Омского горсовета Владимир КОРБУТ депутата ПЕТРЕНКО, когда увидел, что тот записался на выступление по данному вопросу, и после смеха в зале пояснил: – Я не могу понять, какое у вас может быть выступление, но, пожалуйста, товарищ депутат.

Оказалось, несмотря на то, что КПРФ исключила Дмитрия ПЕТРЕНКО из своих рядов за «антипартийную деятельность», он  остался верен идеям партии. «Я согласен с Михаилом Юрьевичем, что сейчас депутатам предлагают две безальтернативныекандидатуры. Я лично хотел бы проголосовать за Михаила Юрьевича ФЕДОТОВА. Он был кандидатом, подал документы на комиссию, он дошел до стадии собеседования. Если бы члены комиссии его допустили до горсовета, то я мог бы выразить свое мнение и нажать на кнопку. Но у меня нет выбора – два кандидата и оба единороссы, а я против «Единой России», – пояснил свою позицию Дмитрий ПЕТРЕНКО. Он подчеркнул, что отказывается участвовать в голосовании.

«Никто, кроме нас»

Затем в горсовете соблюли формальности. Оба кандидата – и Аркадий ЕФИМЕНКО, и Сергей ШЕЛЕСТ подтвердили свое согласие на участие в выборах мэра Омска и по очереди выходили к трибуне, чтобы изложить программу действий на этом нелегком посту.

Первым слово предоставили Аркадию ЕФИМЕНКО. «Миссия города Омска состоит в усилении его роли как логистического и образовательного центра Сибири, центра конкурентоспособной экономики и места комфортной жизни людей. Наша общая цель – использовать потенциал каждого жителя, политиков, специалистов и предпринимателей для превращения Омска в процветающий город. Но для обеспечения успешного достижения этой цели движение должно происходить одновременно в трех направлениях. Это развитие человеческого потенциала, развитие территорий и развитие экономики», – начал изложение своей программы Аркадий ЕФИМЕНКО.

Сергей ШЕЛЕСТ подготовил слайды, на которых кратко изложил постулаты программы. Он упомянул проблемы утилизации мусора, строительства современных дорог, улучшения инженерной инфраструктуры в городе и другие. «Обновление транспортной инфраструктуры – еще одна задача. Городу необходима принципиально новая маршрутная схема, предусматривающая исключительно регулируемые муниципалитетом маршруты с фиксируемой оплатой и периодичностью движения. Приоритет должен быть отдан в первую очередь транспорту большого класса. Необходимо сформировать опорную сеть экспрессов, магистральных маршрутов, позволяющих быстро по выделенным полосам добраться из одного конца города в другой. Также усилия следует сосредоточить на дальнейшем обновлении подвижного состава и расширении транспортной доступности микрорайонов новой застройки», – озвучил цели в сфере транспорта Сергей ШЕЛЕСТ.

Завершил свое выступление он так: «Когда встречались с фракцией «Единой России»,депутаты попросили упомянуть по поводу службы в ВДВ. Мне выпала честь служить там срочную службу. И был такой девиз: «Никто кроме нас». Он как раз подходит городу Омску, потому что никто,кроме нас – омичейне сможет сделать город лучше, современнее, безопаснее, удобным для проживания. И я бы призвал всех десантников-братьев встать в авангард. Давайте делать город лучше, чтобы нам было не стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам».

На этой лирической ноте Владимир КОРУБТ вспомнил о еще одной формальности и предложил кандидату озвучить свою биографию. Интересно, что его соперника Аркадия ЕФИМЕНКО об этом не просили.  «Дед, отвоевав в Великую Отечественную войну, вернулся инвалидом первой группы в 1947 году. Из Белоруссии переехал на целину, где я и родился. Это хлебоприемный пункт в чистом поле. Распахали, посеяли. Такого населенного пункта по факту уже нет. Официально это ХПП село Дружба, Куйбышевский район Кокчетавской области. Переехали сначала в Щучинск. Окончил школу, техникум по специальности «Техник-электрик», отслужил два года в армии, окончил институт по специальности «Инженер-электрик». Дальше повышал квалификацию как организатор и экономист. В 2000 году окончательно переехал в Омск, где в чистом поле, в бурьяне построил дом, посадил сотни деревьев, вырастил их благополучно. И сейчас там живу – в деревне Приветное. Это между Входной и городом Омском. Фактически на территории города, – пояснил Сергей ШЕЛЕСТ и продолжил: – Получил степень кандидата наук в 2015 году. И всю жизнь от электромонтера до генерального директора проработал в электроэнергетике. Начиная с 2014 года,я приступил к работе в Омскводоканале – сначала исполнительным директором, потом генеральным. Женат, две прекрасные дочери».

«Кандидаты в сережках»

Когда депутатам предоставили возможность высказаться, коммунист России Владимир ЖУКОВ прокомментировал уход КПРФ из зала: «Демарш так называемых алехинских коммунистов. Что было на комиссии? Мы заслушали абсолютно всех. Вы меня извините, у нас тут по горсовету даже кандидаты в сережках бегали. Им было предоставлено слово, все, что хотели, они высказали. Такая же возможность была у кандидата ФЕДОТОВА. Я что-то особой критики не услышал там. Он заявил: «А что я будут рассказывать о программе, вот она представлена у меня на сайте партии, какие-то шаги там». И после этого кандидат в мэры заявляет, что за него не проголосовали. Как за него голосовать, если он ни о чем не сказал?!». А затем ЖУКОВ припомнил коммунистам выборы губернатора в 2017 году, когда у КПРФ была возможность выдвинуть своего кандидата.

ЖУКОВ заявил, что будет голосовать за Сергея ШЕЛЕСТА, эту же кандидатуру поддержали Максим АСТАФЬЕВ и Сергей ДРОЗДОВ.

Когда все формальности были соблюдены, Владимир КОРБУТ предложил провести поименное голосование, и депутаты согласились.

Из таблицы, которая транслировалась на экране, было видно, что 27 из 28 присутствовавших депутатов отдали свои голоса за Сергея ШЕЛЕСТА. Депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО, как и обещал, не голосовал.

Таким образом, мэром Омска стал генеральный директор ОАО «Омскводоканал» Сергей ШЕЛЕСТ.

Биография

Сергей Николаевич ШЕЛЕСТ родился 18 июня 1969 года в селе Дружба Кокчетавской области Казахстана. В 1988 году он окончил Щучинский политехникум по специальности «Техник-электрик», в 1988 – 1990 годах служил в Советской армии (ВДВ), в 1996 году окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт, получил специальность инженера-электрика. В 1996-1997 годах в Акмолинском аграрном университете повышал квалификацию по специальности «Организатор-экономист». В 2010 – 2015 годах учился в аспирантуре ОмГТУ (соискатель) и в 2015 году получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1993 году начал работать в электроэнергетике Казахстана. С 2005 года – заместитель начальника Омского района электрических сетей по транспорту электроэнергии в ОАО энергетики и электрификации «Акционерная компания «ОМСКЭНЕРГО». Затем директор филиала в Омской области ООО «Энергобаланс-Сибирь», директор по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омская энергосбытовая компания». С декабря 2012 года – генеральный директор ЗАО «Сибирская энергетическая сервисная компания». С 11 декабря 2013 года по 1 июля 2014 года – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. С 9 июля 2014 – исполнительный директор ОАО «ОмскВодоканал», с 27 августа 2014 года – генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

Женат, две дочери.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.