Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Дембельский альбом: «У Николая ДРОФЫ во время выполнения боевой операции в Афганистане сгорели все документы и фотографии»

25 февраля 2021 10:52
0
772

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА служил в армии в 1981-1983 годах.

Сначала прошел двухмесячный курс молодого бойца в городке Аягуз (Восточно-Казахстанская область), затем был отправлен в Афганистан. Служил в Кабуле в отдельной роте сопровождения.

– Во время подготовки к Афганистану нас готовили по всем военным дисциплинам. Это и стрельба из разного оружия, в том числе автоматического. Полигон для стрельбищ находился на расстоянии 9 км от части. До него рота передвигалась пешим строем, производился марш-бросок в полной боевой выкладке. На стрельбище бойцы прибегали уже сильно разогретые, а мест для стрельбы было всего 9. И чтобы они не замерзли, занимались физическими упражнениями. Физической подготовке придавалось огромное значение. Во время марш-броска командиры смотрели, как кто подготовлен, и если бойцы отставали, то звучала команда «У нас раненый!». Тогда те, кто был впереди, возвращались и подхватывали отстающих, с которыми потом велась отдельная физическая подготовка.

Затем я попал в Афганистан, сначала в качестве водителя сопровождал грузы. После того как во время выполнения боевой операции все мои документы сгорели, командир закрепил за мной пулемет, так я оказался в БРДМ (бронированной разведывательно-дозорной машине). До конца службы был пулеметчиком, затем стал командиром отделения водителей, прослужил почти 2 года.

Служба в Афганистане закалила меня морально и физически.  До армии я занимался спортом и имел разряд кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Армию представлял себе по двум источникам – передаче «Служу Советскому Союзу» и от солдат, которые приезжали на уборку урожая на целину. Когда меня призвали, я был полон надежды, что продолжу заниматься борьбой в спортроте. В Афганистане нас расположили в палаточном городке в 40-местных палатках. Все бытовые и социальные условия были полевые, электричество подавалось дизелем. Большую часть службы я провел в дороге: сопровождал колонны в Союз, ездил по гарнизонам, приходилось доставлять разные грузы – от почтовой корреспонденции до продовольствия и боеприпасов.

Во время службы меня поразил контраст: в Афганистане уровень цивилизации походил на феодальный строй – почву обрабатывали крестьяне плугами на волах, и рядом с ними находился современный японский стереомагнитофон.

Армия закаляет, ведь это хорошая школа для формирования мужчины  как личности.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.