Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омский депстрой, вопреки замечанию УФАС, поддержал постоянного подрядчика

25 февраля 2021 12:47
0
576

Чиновники не пожелали разорвать контракт со строителем левобережной дороги-дублера. 

10 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области за 2020 год.

Руководитель ведомства Вадим КАБАНЕНКО рассказал, что в прошлом году к ним поступила 561 жалоба, в 2019 году жалоб было более трех тысяч. Тот вал обращений сотрудники управления связывают с началом работы мусорной реформы. Антимонопольщики выдали 19 предупреждений (10 – в отношении органов власти) и возбудили 36 административных дел. Предупреждения выдавались в связи с навязыванием невыгодных условий договора, отказом от заключения договора, необоснованным установлением цен на один и тот же товар, за нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию. Злоупотребление доминирующим положением участилось в три раза по сравнению с 2019 годом.

216 нарушений было выявлено, 76 предписаний выдано в области контрактной системы.

КАБАНЕНКО подчеркнул, что на особом контроле закупки по нацпроектам. За прошлый год было проведено 125 контрольных мероприятий, проверено 90 аукционов на общую сумму минимальных цен контрактов более 4,7 млрд рублей. По итогам выявлено 31 нарушение, выдано 25 предписаний, привлечены к административной ответственности 22 должностных лица и одно юридическое.

Об одном из нарушений при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказала заместитель руководителя УФАС по Омской области Тамара ШМАКОВА: подрядчик новой дороги на Левобережье Омска – ООО «Стройтраст» – предоставил недостоверные сведения об имеющемся опыте проведения работ. Арбитражный суд Омской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержали позицию ведомства: «Чтобы победить в торгах, компания указала, что выполняла капитальный ремонт дороги в Московской области. Дорог, как вы понимаете, там очень много... Когда мы просили уточнить, что это за дорога, показать ее нам, они очень долго представляли нам информацию. Потом мы выяснили, что они указали участок еще не построенной дороги. Цинично... Хорошо, что в Омске дорога-дублер все-таки была сдана в эксплуатацию. В следующих закупках ООО «Стройтраст» будет представлять документы уже с легитимным опытом работы... В последнее время юрлица для подтверждения опыта участия в закупках все чаще представляют поддельные договоры. Мы столкнулись с подобным в закупках СибАДИ, в которых недостоверные документы представили ООО «Омск сайдинг монтаж» и ООО «Спарт групп». Аналогичная проверка ведется в отношении юрлица, участвовавшего в закупках Академии МВД.

«Стройтрасту» было выдано предупреждение. УФАС сообщило о результате своей проверки в департамент строительства – выявленных фактов было достаточно, чтобы разорвать контракт с подрядчиком, но чиновники предпочли дождаться судебного решения. К тому времени контракт был уже исполнен... По данным из открытых источников, основной заказчик компании – омское БУ УДХБ.

Антимонопольщики рассказали и про жалобу на городской совет. Депутаты инициировали внесение изменений в постановление о порядке расчета платы за размещение на рекламных конструкциях. Речь о льготе тем, у кого на определенный период не будет задолженности. «К нам поступила жалоба на внесенные изменения в постановление, действующее с 2009 года. Представителя бизнеса возмущал такой избирательный подход в предоставлении финансовой поддержки. Мы получили у мэрии ответ на запрос, что таким образом они хотели поддержать добросовестных предпринимателей», – пояснила заместитель руководителя УФАС по Омской области Галина ЛАПТЕВА. В управлении тоже считают, что если цель – действительно оказать поддержку пострадавшему бизнесу, то ее должны получить все, независимо от наличия или отсутствия задолженности. Омскому горсовету выдали предписание, но городской парламент не отреагировал. В УФАС возбудили административное дело. Суд первой инстанции уже встал на сторону ведомства, но горсовет пытается добиться своего, обжалуя решение.

КАБАНЕНКО также отметил, что количество обоснованных жалоб снизилось: обращения в УФАС нередко выступают средством манипуляций. В прошлом году, например, ООО «Стройсистема» жаловалось на все без исключения закупки БУЗОО «КПБ им. Н.Н. Солодникова», будь то проведение ремонтных работ, приобретение продуктов питания, лекарств или поставка оборудования: «Происходит злоупотребление правом. К сожалению, не рассматривать жалобы мы не можем. Но нужно вносить изменения в законодательство о контрактной системе, чтобы недобросовестная организация, которая выбрала какого-то заказчика врагом, не могла подавать жалобы и тем самым тормозить работу учреждения – лечебного, как в нашем случае, например».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Введённые из-за пандемии правила работы для вахтовиков продлили ещё на год

Новое постановление федерального правительства актуально для множества жителей Омской области, которые трудятся в других регионах

6 декабря 09:01
0
291

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.