Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

ФАС России поддержала требования АО «ОмскРТС» и рекомендовала РЭК Омской области увеличить тариф на 6,8%

29 июля 2021 09:52
1
973

В свои расходы ресурсоснабжающая организация включила создание резерва по сомнительным долгам. 

26 июля заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Андрей МЕНЬШИКОВ на брифинге, посвященном изменению тарифов на услуги ЖКХ во втором полугодии 2021 года, рассказал, какие ресурсоснабжающие организации на сколько увеличили тарифы с 1 июля.

Итак, услуги водоснабжения и водоотведения в Омской области оказывают 185 предприятий, среди которых наиболее крупные –ОмскВодоканал и Омскоблводопровод. Стоимость водоснабжения Омскводоканала в первом полугодии 2021 года составляла 17,93 рубля, а с 1 июля увеличилась до 18,88 рубля за куб. м, т. е. выросла на 5,3%. На столько же пунктов подорожало и водоотведение (до 22,03 рубля). «5,3% – это средний индекс роста тарифов, который был утвержден на уровне Правительства РФ для Омской области в 2021 году. Есть еще понятие «предельный индекс», он рассчитывается путем сложения среднего индекса и максимально возможного отклонения от него. Максимальное отклонение для нашей области составляет 2,3%, поэтому предельный индекс может составлять 7,6%», – пояснил Андрей МЕНЬШИКОВ.

Омскоблводопровод с 1 июля увеличил тариф с 91,14 рубля до 104,76 рубля. «У этой водоснабжающей организации имеются особенности, связанные с протяженностью сетей, объемом услуг. Для ряда районов РЭК Омской области установилальготный тариф для потребителей Омскоблводопровода», – пояснил зампредседателя РЭК Омской области.

70% населения Омской области получают тепловую энергию от АО «Омск РТС». Всего в регионе 141 поставщик тепла: 33 – в Омске, 108 – в области. С 1 июля тариф на тепловую энергию АО «Омск РТС» вырос на 1,3%. Однако уже с 1 августа он существенно увеличится. Андрей МЕНЬШИКОВ пояснил причину: «АО «Омск РТС» обратилось в Федеральную антимонопольную службу РФ и заявило, что не согласно с нашим тарифом на 2021 год. После разбирательств мы получили решение ФАС, на основании которого должны привести тарифы в соответствие. Дело в том, что мы критически отнеслись к некоторым статьям затрат, предлагаемым организацией, и либо сократили, либо исключили их из валовой выручки. Рост 1,3% был рассчитан, исходя из наших тарифов. Но ФАС признала правоту Омск РТС, и тариф с 1 августа был увеличен до 1776,61рубля. Рост к декабрю 2020 года составит 6,8%. Это пример ситуации, когда мнение регионального регулятора и федерального расходятся в оценке тех или иных расходов».

Зампредседателя РЭК рассказал, что «Омск РТС» предлагал в число расходов включить создание резерва по сомнительным долгам. Закон позволяет теплоснабжающей организации создавать подобный в размере 2% выручки. Минфин России признает сомнительным долгом любую задолженность перед налогоплательщиком, возникшую в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

У нас позиция несколько иная. Мы исходим из того, что можем включить подобные расходы, но только в размере задолженности, которая признана безнадежной к взысканию. Наши мнения разошлись, но распоряжения ФАС мы обязаны выполнять, – рассказал Андрей МЕНЬШИКОВ и обратил внимание журналистов на тот факт, что РЭК обратилась в арбитражный суд Москвы, чтобы обжаловать решение ФАС.

МП «Тепловая компания» в этом году тоже повысила тариф. С 1 июля он вырос на 18,6%, однако для населения установлены льготы, поэтому видимый рост оплаты для омичей составит 8,4%.

Цены на природный газ остались прежними, на сжиженный во втором полугодии 2021 года выросли на 5,3%. Речь идет о пяти предприятиях Омской области – Омскгоргазе, Омской областной газовой компании, ИП Скиллер, ООО «Газ-Экспресс-Сервис» и ООО «Флагман» (последняя организация уже уведомила РЭК о прекращении деятельности).

Услуги по передаче электроэнергии в Омске (всего 30 поставщиков, основные – филиал ПАО Россети Сибири «Омскэнерго», АО «Омскэлектро») с 1 июля для городских квартир с газовыми плитами подорожали на 5,2%, с электрическими – на 5,4%.

Не обошел вниманием Андрей МЕНЬШИКОВ и тарифы по сбору ТКО: «Наибольшую долю в структуре валовой выручки ООО «Магнит» занимают транспортные расходы – 82,9%. Данные затраты на услугу определены по результатам проведенных торгов в условиях, которые были согласованы минстроем и одобрены ФАС России. Тариф с 1 июля по 31 декабря 2021 года по категории «население и прочие потребители» составил 8733,13 рубля за тонну и 1302,84 рубляза кубический метр».

Спикер отметил, что в данном случае тарифы недостаточно наглядно иллюстрируют ситуацию: «Лучше всего смотреть на расчет платы граждан. В Омской области экономически обоснованная цена услуги для населения не будет равна фактической оплате за обращение с ТКО. В интересах омичей представители РЭК установили льготный тариф. Для жителей Омска оплата составила порядка 102,62 рубля с человека в благоустроенных домах и 113,28 рубля – в неблагоустроенных». Зампредседателя РЭК Омской области заметил, что в нашем регионе цена на обращение с ТКО сравнительно невысока, и в качестве примера привел Нижний Тагил, где оплата составляет 158,44 рубля в МКД и 194,14 рубля в частном секторе, Екатеринбург – 127,20 рубля в МКД и 155,90 рубля в частном секторе.

Комментарии через Фейсбук
Костя 29 июля 2021 в 10:56:
Хотелось бы поинтересоваться у нетрадиционалов из ФАС как они относятся, что в части домов нет горячей воды с середины июня? Как ФАС относится к том, что отменен СаНПин, где был пункт о запрете отсутствия горячей воды больше 14 дней и территориальные органы ФАС могли составлять протоколы на таких вот параресурсников, чтобы хоть как-то их стимулировать. Ну и уже цинично возложить на плательщиков долги неплательщиков это просто днище. Это скотство уже.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Игорь АНТРОПЕНКО уже принимает в соцсетях поздравления с избранием в Госдуму

Директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» будет теперь из Москвы повышать «привлекательность Омской области»

25 сентября 08:42
4
724

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.