Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Бесплатная газификация светит не всем омичам

17 июня 2021 09:39
0
2890

Наряду с региональными операторами по обращению с ТБО появятся региональные операторы по газификации. 

11 июня в Омском областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция министра энергетики и ЖКК Омской области Антона ГААКА, посвященная изменениям в Федеральном законе «О газоснабжении в Российской Федерации». Он пояснил, что, согласно поручению президента РФ, была разработана дорожная карта по льготной программе догазификации и газификации регионов РФ, утвержденная 30 апреля. 1 июня Госдумой РФ был принят закон, меняющий порядок газификации: в каждом регионе будет создан единый региональный оператор по газификации, а также федеральный оператор:

Изменения вступят в силу скорее всего с нового года. До первого ноября правительству РФ поручено разработать необходимые подзаконные нормативно-правовые акты, позволяющие запустить новый механизм. Я вхожу в федеральный штаб по газификации и предоставляю всю информацию по Омской области. Из очевидных плюсов новой системы – то, что потребители в регионах уже не будут самостоятельно искать газораспределительную организацию, эта задача возлагается на единого регионального оператора, который заключит соглашения со всеми газораспределительными организациями и владельцами газовых сетей на территории субъекта. Именно компании будут вести газопровод до границ земельного участка – ранее это происходило за счет средств потребителей. Но им по-прежнему придется оплачивать проектирование и строительство газопровода на своем участке, приобретение котла и установку системы вентиляции. Если региональных надбавок будет не хватать, то единый региональный оператор вправе обратиться за дополнительными ассигнованиями к федеральному оператору.

ГААК отметил, что в министерство поступает много обращений о бесплатной газификации, но еще продолжает действовать постановление правительства Омской области № 1314, и в лучшем случае новая схема заработает в следующем году. Пока в нашем регионе прорабатываются вопросы бесплатной газификации лишь домовладений, находящихся не более чем в двухстах метрах от действующего газопровода. Домов и квартир, которые можно будет догазифицировать бесплатно – более 54 тысяч, в том числе в Омске – 15 тысяч.

Прокомментировал министр и ситуацию с деревнями Березянка и Зеленовка – населенные пункты в прошлогоднюю региональную программу газификации не вошли. Строит там газопроводы «Юза-Инвест» за счет собственных средств и средств потребителей:

– От жителей жалоб на высокую стоимость подключения не поступало. «Юза-Инвест» не является газораспределительной организацией, поэтому для нее тарифы не установлены, они осуществляют газификацию по старым правилам. Распространялась информация, что часть потраченных средств будет компенсирована жителям по региональной или федеральной программе. Отмечу, что эта информация ложная, никаких региональных или федеральных программ по возврату вложенных в газификацию средств не существует.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Коммунисты взяли город Омск

За КПРФ в Омской области на думских выборах проглосовало намного больше людей, чем в 2016 году, а за единороссов — меньше. 

21 сентября 18:36
6
5399

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.