Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

«Тепловую компанию» продолжают акционировать

17 июня 2021 10:03
0
906

В ее устав заложили возможность допэмиссии акций. 

Восьмого июня состоялось заседание комитета Омского городского совета по муниципальной собственности. Самого бурного обсуждения удостоился вопрос утверждения нового устава «Тепловой компании». Напомним, на пленарном заседании 17 июня 2020 года депутаты одобрили акционирование муниципального унитарного предприятия. Решение было продиктовано сложным финансовым положением компании. В администрации посчитали, что акционирование – не в пример банкротству – улучшит привлекательность предприятия в глазах кредиторов. Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ уточнял ранее, что ни один из банков в Омской области не согласился прокредитовать «Тепловую компанию», а ведь за 2019 год убытки предприятия составили 1,4 млрд рублей.

Итак, учредителем АО выступает муниципалитет со 100%-м владением акциями, однако за 2020 год процедуру завершить не удалось. Но, рассказал МАХИНЯ, проведена серьезная работа по инвентаризации активов предприятия. В передаточный акт «Тепловой компании» включено 150 зданий, 62 земельных участка, 437 линейных сооружений, движимое имущество, финансовые обязательства.

Акционирование продолжится в текущем году, и теперь в соответствии с решением горсовета № 20 представительный орган должен утвердить устав акционерного общества. Основные изменения: общество несет само ответственность за свои долги своим же имуществом (то есть сможет отдавать его за долги), может создавать дочерние структуры. Уставный капитал составит 367,5 млн рублей. Он сложился так: из балансовой стоимости активов предприятия (933 млн руб – нематериальные активы, основные средства, дебиторская задолженность) вычли пассивы (кредиторская задолженность, налоговые обязательства, оценочные обязательства) и добавили кадастровую стоимость земельных участков (пока что муниципальное предприятие может выступать только их арендатором, но после акционирования те перейдут на баланс предприятия).

По предварительным подсчетам чиновников, акционирование даст 100 млн дополнительной расчетной предпринимательской прибыли:

– Для потребителей это не повлечет ухудшения, не повлияет на тариф. Изменение внутренних расчетов не сделает в целом предприятие прибыльным, но изменит динамику. В 2020 году убытки «Тепловой компании» составили 280 млн. Предприятие надо спасать. Кредиторская задолженность – 1,6 млрд руб., из них долгов за газ – на 816 млн.

Дмитрия ПЕТРЕНКО смутил в уставе пункт (п. 4.4) о том, что «Тепловая компания» имеет право разместить дополнительно 367 тыс. акций, что фактически равно 100% стоимости начального пакета, которым владеет муниципалитет: «Зачем закладывать механизм, позволяющий совету директоров продавать акции без разрешения депутатов горсовета? Тем самым вы можете удвоить количество акций, а их обладателями могут стать любые физические и юридические лица, муниципалитет тем самым будет не единоличным акционером. Для чего и кого это задумано?» «Возможность размещать акции в размере уставного капитала предусмотрена федеральным законодательством, – парировал МАХИНЯ. – Дополнительно выпущенные акции не поступают в общество, а становятся собственностью муниципалитета. Вариантов дополнительной эмиссии акций, то есть приватизации, кроме как через решения городского совета не существует. Если есть возражения относительно этого пункта, давайте их обсудим, ставьте вопрос о его исключении на голосование. Или можно его просто дополнить, потому что полное его исключение не позволит нам пополнять имущество компании. Мы постоянно получаем сети, котельные от того же Минобороны, но не сможем передать их «Тепловой компании» без приватизации этого имущества».

Руководитель комитета Максим АСТАФЬЕВ согласился с чиновником, подчеркнув, что без внесения этих важных поправок в устав предприятие сохраняет статус-кво, остается без шанса на экономические перемены. ПЕТРЕНКО настоял на обсуждении исключения спорного пункта устава, попросив также сделать голосование по этому вопросу поименным. Впрочем оба этих предложения депутата коллегами по корпусу поддержаны не были. Сговорились, впрочем, на том (это предложение, изначально поданное МАХИНЕЙ, сформулировал АСТАФЬЕВ), что пункт 4.4 смягчат уточнением того, что дополнительная эмиссия акций невозможна без одобрения городским советом.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ подал идею выпустить часть акций в виде привилегированных. Директор депимущества признался, что об этом говорить еще рано, поскольку у чиновников нет большого опыта управления акционерными обществами, поэтому выбор будет сделан в пользу обыкновенных бездокументарных акций. Впрочем этот вариант можно снова обсудить чуть позже, когда предприятие выйдет на прибыль и появятся дивиденды, которые можно делить.

Проект комитета – принять постановление об утверждении устава АО «Тепловая компания» – еще должен получить одобрение остальных депутатов горсовета.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вместо уехавшего Ильи БУБНОВА омскую МГЕР возглавил Артем КОНШУ

Один из руководителей омского регионального отделения «Единой России» Илья БУБНОВ, похоже, покинул Омск. 

23 сентября 18:38
1
393

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.