Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

В Омске во время подготовки к выборам впервые применят машину для верификации подписей

24 июня 2021 09:48
1
868

Ожидается, что программные комплексы серьезно усложнят работу сборщиков подписей. 

21 июня на пресс-конференции, посвященной сентябрьским выборам в Законодательное собрание Омской области и в Государственную думу РФ, глава избирательной комиссии региона Алексей НЕСТЕРЕНКО рассказал о новшествах предстоящей кампании.

Единым днем голосования назначено 19 сентября. Однако проголосовать можно будет в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Режима голосования «на пеньках», который применялся в прошлом году, не будет. Кроме очной формы останутся только две дополнительные: голосование на дому по заявлению и выезд комиссии в удаленные деревни, где нет стационарных пунктов. Таких деревень, как отметил Алексей НЕСТЕРЕНКО, в регионе около 200. Однако пока не ясно, в каждую ли прибудет выездная бригада с урнами.

Трехдневный режим работы создает сложности в вопросе хранения бюллетеней. Уже известно, что в 630 точках установят круглосуточное видеонаблюдение за федеральный счет. Какие средства на это будут выделены, пока не ясно. Чтобы обеспечить сохранность бюллетеней в остальных пунктах, региону придется потратить 55 млн. рублей. Из них 38 млн. рублей пойдут на аренду видеофиксаторов (есть договоренность с Ростелекомом). Их установят в комнатах, где будут храниться заполненные бюллетени. Кроме того, область закупит металлические ящики (сейфы). После окончания работы комиссия будет складывать бюллетени в сейф-пакеты, запечатывать, а затем помещать в сейфы. В целом же из бюджета региона на выборы депутатов в Заксобрание Омской области будет потрачено порядка 300 млн. рублей.

Стало известно, что  электронного голосования в Омской области не будет. «Пока в электронном голосовании пять российских регионов будут участвовать. Мы в них не попали. Собственно, и руку, если честно, не поднимали. Уверенности на 100%, что наша система дистанционного голосования надежно сработает, пока нет», – пояснил ситуацию НЕСТЕРЕНКО.

Он рассказал, почему в этом году сбор подписей в пользу депутатов станет сложнее. Если раньше избиратель в подписном листе лично ставил только дату и подпись, то сейчас все позиции должен заполнять сам. Связано это с получением чудо-машин, которые смогут автоматически определять «мертвых душ» в подписных листах.

– Мы получили два программных комплекса по проверке подписных листов через специальный цифровой сервис, – рассказал Алексей НЕСТЕРЕНКО.Эта машина способна определить группы схожих подписей и выдать протокол, где указано, какая фамилия встречается несколько раз. Второе – она расшифровывает рукописные данные, переводит их в оцифрованный вид и сравнивает с данными в системе ГАС «Выборы». Она не отбраковывает подписи, а просто выкатывает спорные – бери и вручную проверяй. И третье: она создает протокол с похожими почерками. Потом мы передаем его эксперту, который уже делает профессиональное заключение.

Такие машины будут применены в Омской области впервые. И достались они далеко не всем регионам.

Глава избиркома региона также заметил, что выборы предстоят интересные: «Кампании по выборам депутатов такого серьезного уровня всегда очень напряженные. И для вас интересные, потому что, насколько я по опыту знаю, это чуть ли не единственное, что интересует журналистов – какие драки, какие нарушения, скандалы и т.д. Вот на даннойкампании, я думаю, этого будет сполна, к сожалению. Но это практически неизбежно, потому что такого уровня выборы не могут происходить по-другому. Собственно, сама технология политической борьбы предполагает в том числе и провокационные действия. Думаю, она будет нескучной и с вашей точки зрения тоже».

Комментарии через Фейсбук
о.обыватель 30 июня 2021 в 02:27:
..«она создает протокол с похожими почерками. Потом мы передаем его эксперту, который уже делает профессиональное заключение...» — и сразу понятно, что вся эта цифровая машинерия лишь отвлекающий маневр, прикрытие для того же «товарища эксперта»", что вычеркнет неугодных, не допустит до стадии регистрации на выборы любых уровней
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование

7 декабря 14:39
2
596

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.