Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Разделению дендросада имени Гензе, видимо, быть

1 июля 2021 09:51
3
4748

Состоялось долгожданное общественное обсуждение проекта скандального постановления, которое, судя по оговорке чиновников, уже согласовано с федеральным Минприроды. 

25 июня состоялось общественное обсуждение проекта постановления правительства Омской области о разделении дендрологического сада имени Г. И. Гензе по улице Красный Путь. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области на протяжении года настойчиво лоббирует идею отдать большую часть памятника природы площадью 9,7 га под природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Мероприятие, проводимое по зуму, заняло четыре часа, в нем участвовала почти сотня человек. Большая часть неравнодушных граждан активно переписывалась в чате, прося занести в протокол то, что они против разделения дендросада. Однако модератор – директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений СКРИПКАРЕВ позже отметил, что учитываться сообщения не будут, только видеовыступления участников, под запись назвавших свои полные имена.

«Девочка-красавица»

Идеолог разделения дендросада, красноречиво призывающий в своем инстаграме сделать  рекреационным комплексом место, где омич будет «сосуществовать с краснокнижной стрекозой», министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ своим вниманием одно из самых, казалось бы, ожидаемых событий в жизни города не почтил. Его заместитель Александр СЕРДЮКОВ открыл мероприятие развенчанием мифов об обсуждаемой территории. В очередной раз он, в частности, подчеркнул, что там нет ничего ценного – только самосев, американский аллергенный клен и строительный мусор:

– Обследование показало, что там нет никаких краснокнижных животных. Скажу о двух видах условно ценных – бабочке и стрекозе. Махаон был признан неисчезающим и ныне не представлен в Красной книге Омской области. Стрекоза девочка-красавица (забавно, что на самом деле этот вид правильно называется красотка-девушка. – Прим. авт.) включена в красные кни...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Артем Писаренко 3 июля 2021 в 18:03:
Быть или не быть разделению, это мы еще посмотрим. Борьба не закончилась на слушаниях. Всё только впереди;)
о.обыватель 3 июля 2021 в 15:41:
Вот это наши чиновники умеют блестяще; обойти имеющийся ФЗ №33 с категорией «дендрологические парки и ботанические сады» и ввести под свои планы дополнительный региональный акт о " рекреационном комплексе"...А потом можно бесконечно проводить общественные слушания, составлять протоколы с замечаниями омичей и делать вид, что они будут учтены....Все уже давно решено, согласовано и не в пользу комфортной среды с " зелеными легкими" и наследием дендросада Гензе
омичка 1 июля 2021 в 16:19:
Надо было Путину задать этот вопрос. Хотя Омск и так прозвучал неоднократно. Вот и вывод: местные власти не считаются с мнением жителей. В городе уже больше нечего благоустраивать — на окраины никто из толстосумов не зарится, а вот лакомый кусок в центре — другое дело. И власть их поддерживает. Хотя что Лобову — он пришлый. Сегодня здесь, завтра — там.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.