Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Газпром вложит в газификацию Омского региона более 13,5 млрд рублей

25 марта 2021 11:17
0
797

Прошлогодний коллапс в Знаменском районе вынудил зашевелиться региональную власть. 

19 марта, накануне Дня работников ЖКХ, состоялась пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антона ГААКА. По словам чиновника, в этой сфере в регионе занято 23 тысячи человек (более 600 организаций, более 250 управляющих компаний).

Поговорили о реализации на территории региона национального проекта «Формирование комфортной городской среды» – в прошлом году было обустроено 46 общественных пространств, потрачено более 600 млн рублей. Пандемия, безусловно, сыграла злую роль: у подрядчиков возникли трудности с привлечением квалифицированной рабочей силы. ГААК подчеркнул, что в прошлом году Калачинск стал призером Всероссийского конкурса «Малые города» с современной зоной отдыха «Калач на Оми». Это в том числе позволило сохранить финансирование на текущий год примерно на том же уровне – 660 млн рублей:

– В прошлом году мы переформатировали подход к формированию городской среды. Провели голосование в сельских пунктах с населением свыше 1000 человек по поводу общественных пространств, которые необходимо там создать. Количество площадок, подлежащих благоустройству, выросло в два раза.

Министр призвал жителей активно включаться в контроль за ходом работ и их приемку – деньги уже доведены до муниципальных образований. По планам до первого апреля должны быть заключены контракты с подрядчиками, а к лету завершены все работы. В их рамках в 41 населенном пункте появятся современные детские площадки на 91,5 млн рублей. Помимо нацпроекта детские и спортивные площадки организуются и по региональной программе по благоустройству дворовых территорий – это дополнительные 20 млн рублей.

Затем перешли к теме газификации. По словам ГААКА, в конце года совершено «два существенных рывка»:

– До прошлого года в основном программа газификации реализовывалась на средства Омской области. Проделана очень большая работа по взаимодействию с Газпромом по перезагрузке имевшихся инициатив. Сформирована программа газификации на 2021-2025 гг. Там есть и инвестиционные обязательства ПАО «Газпром» (более 13,5 млрд рублей), и региона. По ней будет газифицировано 56 населенных пунктов (газ получат более 12 тысяч жителей).

Отдельно Минпром прорабатывает вопрос с Тевризским газоконденсантным месторождением. Проведены мероприятия, чтобы не допустить повтора прошлогоднего коллапса: усилена электропроводка, закуплены конвекторы, проведены переговоры с «Газпромом» о включении в их инвестпрограмму работ по связке северных районов области с большим газом:
– ПАО «Газпром» услышал губернатора, и в проекте появились 94 км магистрального газопровода от ГРС «Большеречье» до ГРС «Тарская». Когда ремонтные работы не увенчались результатом, который планировали Минпром и «Тевризнефтегаз», мы сместили сроки по реализации мероприятия. Проектирование газопровода начнется в 2021 году. Сейчас работает большая группа представителей ПАО «Газпром», которая приехала к нам из тюменского института, чтобы проанализировать месторождение и разработать мероприятия, позволяющие интенсифицировать добычу до прихода большого газа. Мы заинтересованы в этом, хотя в прошлом году решили, что газ будет подаваться только на пищеприготовление.

ГААК напомнил о выделении «беспрецедентных средств на реанимацию резервного теплоснабжения»:

– За счет средств области были установлены электрокотлы в 480 квартирах Знаменского района. В ближайшее время туда выедет группа Минэнерго вместе с пожарной лабораторией, чтобы проверить качество электропроводки и присоединить отопительные приборы.

В рамках выполнения плана по капитальному ремонту многоквартирных домов в этом году обещают привести в порядок более 740 домов. А финансирование, включая федеральное, проекта «Чистая вода», со слов ГААКА, увеличилось в 10 раз. В прошлом году провели водопровод до поселка Лесного, в текущем завершится проект водоснабжения Красного Яра, расширения Исилькульской насосной станции:

– С учетом проведения ревизии, мы согласились с Федерацией на новые целевые показатели. 93,6% сельского населения к 2024 году будет обеспечено чистой питьевой водой, городского (и жителей населенных пунктов к нему приравненным) на 100%. Мероприятия в том числе подразумевают бурение новых скважин – в прошлом году мы закончили бурение очень глубокой скважины в районе Нововаршавки.

Там же, в Нововаршавском районе, в прошлом году была построена и запущена в эксплуатацию вторая (первая находится на территории нефтезавода) солнечная электростанция мощностью 30 МВт. Она вырабатывает электрический ток в общую сеть. Аналогичная станция появится и в Русско-Полянском районе.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.