Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Будущим мэром Омска может стать Дмитрий УШАКОВ

17 марта 2021 09:15
1
4796

Рейтинг недели с 8 по 15 марта 2021 года: события, тенденции, слухи.

Новый секретарь омского регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим БЕРЕЖНОЙ во время индивидуальной встречи с губернатором Александром БУРКОВЫМ официально объявил о намерении выдвинуть кандидатуру мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ на пост депутата Государственной думы. Выборы, как известно, состоятся предстоящей осенью.

Правительственный портал «Омская губерния» заявил, что кандидатуру Оксаны ФАДИНОЙ поддержал губернатор Александр БУРКОВ (который, как известно, представляет другую партию – «Справедливая Россия»):

– Это человек, который знает проблемы региона. За три года работы мэром Омска она показала себя как современный эффективный управленец. Мы видим большие изменения в городе. Оксана Николаевна действительно справляется, и она знает проблемы местного самоуправления. Более того, она проявила себя как командный игрок. Раньше между руководством города и области были разногласия. Мы работаем как единое целое. Поэтому выбор, который сделала партия в лице Оксаны Николаевны, достойный. Она действительно сможет представлять интересы региона, понимает, что нужно для региона на федеральном уровне, знает систему федеральной власти, в каких программах можно участвовать. На мой взгляд, предложение очень правильное. Если Оксана Николаевна будет работать в Государственной думе, то Омская область усилит свои позиции на федеральном уровне.

Это означает: если Оксана ФАДИНА пройдет в Госдуму – по партийному списку «Единой России» или по одному из избирательных округов, то в Омске сменится мэр. При этом прямых выборов мэра в Омске нет. Должность градоначальника получит тот, за кого проголосуют депутаты теперь уже полностью послушного губернатору Омского горсовета. Кандидатуры для голосования утверждает комиссия по выборам мэра. 

И тут возникает вопрос: а зачем Александру БУРКОВУ менять мэра Омска, не раз заявлявшую, что работает в одной команде с губернатором. Последний год Оксана Николаевна, как я могу судить, отодвинута от всех действительно важных для города решений. Вот отправиться ночью в рейд на тему, как убирают на дорогах снег, – это пожалуйста! Но в таком случае зачем существуют руководители департамента городского хозяйства или Бюджетного учреждения  «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»? Они-то за что отвечают? Или вручить цветы ветерану к  какому-нибудь празднику. Вот ее уровень. Не больше. Давно вы слышали ее позицию по какому-нибудь действительно важному для города вопросу? По экономике города, например, ведь она возглавляла профильное министерство, а несколько лет назад интенсивно взялась за вопросы стратегии развития мегаполиса. Где теперь эта стратегия?

Насколько я могу судить, время от времени Оксане Николаевне надоедает быть ведомой и она «взрывается» (простите за выражение). У нее есть и темперамент, и ум, она прекрасно все понимает. Идея сменить мэра на более предсказуемого бродит по правительству области уже около полугода. Последней каплей, после чего и было принято окончательное решение, как говорят, стало ее возмущение тем, что областное Агентство развития и инвестиций Омской области начало распоряжаться муниципальной землей, предназначенной для школы в микрорайоне «Изумрудный берег». А мэра, похоже, в известность об этом не поставили. После этого администрация города официально заявила: школе быть! (сохранится ли эта позиция после ухода ФАДИНОЙ, неизвестно). К тому же она местная и интересы омичей для нее все же приоритетны. На данный момент в качестве будущего мэра рассматривается зампред правительства Дмитрий УШАКОВ. Именно с этим связано в последнее время его позиционирование как защитника омского бизнеса и участие в публичных мероприятиях, которые ранее он игнорировал. Но в конце концов время до сентября еще есть: окончательное решение будет принято с учетом политической целесообразности.

ОБНОВЛЕНО: уже после публикации данного рейтинга советник Дмитрия УШАКОВА Наталья БОТВИНА несколько обтекаемо прокомментировала РИА «Омск-информ» так:

– Дмитрий Владимирович в данный момент находится на форуме «Чистая страна», где работает над экологичесими проектами. Он курирует финансово-экономический блок регионального правительства, в том числе крупные проекты, такие как «Особая экономическая зона», проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года и другие направления. Все его планы связаны с этой деятельностью.

Напомним, что 30 октября 2017 года "Коммерческие вести" первыми сообщили, что "Мэром Омска может стать Оксана ФАДИНА", фамилия которой в этом контексте ранее не завучала. Она тоже не подтверждала намерение, но на следующий день зарегистрировалась в качестве кандидата.

15 марта министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области назначен омич Игорь МУРАЕВ. Напомним, что с 18 февраля 2021 года он исполнял обязанности главы ведомства.

Игорь МУРАЕВ окончил Омский государственный аграрный университет. С сентября 2006 года работал замминистра строительства и ЖКК Омской области, а с  января 2009 года – министром экономики региона.  С 2017 по 2020 год был директором федерального Рослесинфорга.

– Игорь Геннадьевич – человек с большим федеральным опытом, возглавлял серьезные федеральные структуры, курирующие лесную отрасль, – отметил, представляя нового министра, губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. – Но хочу обратить внимание, что к ведению министерства относятся не только вопросы лесной промышленности, но и экологии, обращения с ТКО – серьезнейшие для нашей области вопросы.

Глава региона подчеркнул, что в этой сфере предстоит много работы.

На прошедшей неделе состоялись непрямые выборы глав районов Омской области: 10 марта – Оконешниковского, 11 марта – Знаменского. 

В Оконешниковском районе особой интриги не было. Депутаты районного совета выбирали из двух кандидатур – действующего главы Сергея СТЕПАНОВА и заведующего хозяйством администрации Оконешниковского городского поселения Степана ВОЙЧУКА. Сергей СТЕПАНОВ представляет «Единую Россию», Степан ВОЙЧУК – самовыдвиженец. Депутаты единогласно проголосовали за 59-летнего Сергея СТЕПАНОВА. На первый срок он был избран в ноябре 2015 года – также советом депутатов, а не жителями. 

А вот в Знаменском районе  полномочия Александра ОНУФРИЕВА истекли 7 ноября, однако депутаты райсовета выборы не организовали. Прокуратура заявила, что это незаконно, и велела выбрать главу. И вот выборы состоялись. Единогласно депутаты проголосовали за 45-летнего Сергея МАКСИМОВА. Он родился в селе Знаменском, служил в пограничных войсках, окончил Пограничную академию ФСБ России, вышел в отставку в звании подполковника и начал работать на гражданских предприятиях. До избрания на пост главы МАКСИМОВ был начальником отдела кадров МП города Омска «Тепловая компания».

В пятницу, 12 марта 2021 года, на сессии тарского районного совета Омской области избран глава района. Кандидатов было шесть, и все они были допущены до избрания. Однако все 14 депутатов, участвовавших в заседании, проголосовали за действующего главу Евгения ЛЫСАКОВА, работающего на этом посту с ноября 2015 года. Ранее он возглавлял районное ОМВД.

11 марта на совещании глава региональной полиции Вячеслав КРЮЧКОВ официально представил личному составу нового начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Омской области – полковника полиции Игоря ПРИБОКА, который три месяца уже исполнял эти обязанности. 

Игорь Леонидович ПРИБОК родился 3 апреля 1981 года в Омске. В 2002 году окончил Омскую академию МВД России по специальности «Правоведение». В органах внутренних дел с 1999 года, проходил службу в оперативных подразделениях омской полиции. С июля 2019 года занимал должность начальника отдела полиции № 9 Омска.

В выборах ректора Омского государственного технического университета будут участвовать двое из пятерых претендентов, выдвинувших свои кандидатуры. Как сообщили в ОмГТУ, вечером 11 марта в вуз поступил протокол заседания Аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, которая признала прошедшими аттестацию только двоих кандидатов. 

Борьба за ректорский пост развернется между временно исполняющим обязанности ректора Дмитрием МАЕВСКИМ и деканом факультета элитного образования и магистратуры Владимиром ТИТЕНКО. 

Не прошедшими аттестацию признаны бывший ректор ОмГТУ, заведующий кафедрой «Радиотехнические устройства и системы диагностики» Анатолий КОСЫХ, профессор кафедры «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология» Алексей ГЛАДЕНКО и заведующий кафедрой «Конструирование и технологии изделий легкой промышленности» Маргарита ЧИЖИК.

Напомним, что ректорские полномочия у Анатолия КОСЫХ закончились 14 июля 2020 года. В прошлом году и должны были состояться выборы. Но их проведению помешала пандемия коронавируса. Поэтому Минобрнауки РФ утвердило на посту временно исполняющего обязанности ректора Дмитрия МАЕВСКОГО. На то время он занимал пост первого проректора, а ранее возглавлял Омский институт сервиса, ставший после присоединения к ОмГТУ его подразделением – Институтом дизайна, экономики и сервиса. Интересно, что в выборах ректора МАЕВСКИЙ тогда участвовать не планировал.

Комментарии
Сергей 17 марта 2021 в 12:59:
Читаешь новости и тебя всего выворачивает... когда же закончиться эта чехарда? Как жаль, очень жаль, что у меня нет никакой возможности свалить с этого города, забыть этих пришлых правителей как страшный сон
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.