Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Не ходите, дети, к берегу гулять

20 мая 2021 10:03
0
912

Депутаты Омского горсовета в первом чтении проголосовали за проект закона, который запрещает детям без родителей находиться на берегах водоемов. 

12 мая в повестке заседания Омского городского совета  значился вопрос об определении на территории города мест, нахождение в которых детей не допускается. Речь идет о береговой полосе, прилегающей к водным объектам общего пользования, расположенным в Омске. Исключениями являются набережные Иртыша и Оми, предназначенные для движения и отдыха пешеходов, а также территории муниципальных пляжей, оборудованные и пригодные для организованного отдыха, купания и приема оздоровительных и профилактических процедур.

И оказалось, что мнения депутатов по данному вопросу расходятся. Ранее данный проект был рассмотрен в ноябре 2020 года на заседании комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку.

Вначале обсуждения глава Омского горсовета Владимир КОРБУТ обратился к депутатам с предисловием: «Экономить на безопасности детей невозможно. Вы помните, что в прошлом году у нас погибло четыре ребенка на водоемах, причем все эти водоемы не оборудованы для купания. В преддверии купального сезона данный проект нам необходим».

Однако, по мнению депутата Дмитрия ПЕТРЕНКО, на пути реализации данного закона есть препоны. Он заметил, что в Омской области до сих пор нет реестра водных объектов: «У нас даже Иртыш и Омка не оформлены как водные объекты. А вы прописываете в решении такое понятие, как «береговая линия». Нет водных объектов – значит не определены и береговые линии. Как это вообще исполнять? Вот стоит ребенок в 10 метрах от берега, подходит полицейский – протокол выписывает. За что? За нахождение возле чего-то, напоминающего водный объект? У вас нет реестра водных объектов. Это нарушение законодательства. Никто не реагирует, а дети тонут. Если бы вы за детей переживали, то настояли оформить водные объекты и оборудовать береговые линии, как предписано. Вот тогда бы дети тонули меньше. А не пускать детей вообще к водоемам – это как не пускать чиновников к деньгам, чтобы якобы не воровали. Это смехотворно. Как вы будете вычислять, где у вас береговая линия, если нет официального реестра водных объектов?».

Предполагалось, что отвечать на вопросы будет и. о. директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта города Николай ТИВЕЛЕВ заметил, что в Водном кодексе РФ существуют соответствующие определения, рассказал, что заниматься выявлением детей на береговой линии водоемов будет полиция. Правда, как именно это будет происходить, не озвучил. На помощь ему пришел депутат Сергей ДРОЗДОВ, который набросал примерный алгоритм действий по реализации данного проекта: «Мы сейчас принимаем решение. После уже соответствующие службы будут разрабатывать технологию, алгоритм исполнения и контроля. Мы принимаем решение – можно детям находиться или нельзя. А кто будет нести ответственность за исполнение, можем рассмотреть на комитете».

Депутаты также поинтересовались, будет ли считаться нарушением нахождение детей на территории Детско-юношеской спортивной школы № 3, которая расположена на берегу протоки Иртыша. Владимир КОРБУТ заметил, что в оборудованных и пригодных для отдыха, купания и приема оздоровительных процедур местах нахождение детей под присмотром взрослых вполне допускается и это прописано в документе.

Дмитрия ПЕТРЕНКО  неожиданно поддержал депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН: «Николай Анатольевич, а  сколько водных объектов у нас стоит на кадастре? Есть хоть один? ПЕТРЕНКО-то в своем выступлении прав: у нас нет границ, как мы будем отсчитывать 20 метров? Вода у нас приливает, отливает. Да, мы визуально видим берег, а чисто юридически как будем определять?». Но вопрос оказался не по адресу – Николай ТИВЕЛЕВ заметил, что это компетенция не его ведомства.

Не ответили на него и другие представители мэрии. В частности, заместитель мэра Омска Олег ЗАРЕМБА.

Честно говоря, не могу понять, каким образом наличие или отсутствие на кадастре водных объектов может повлиять на безопасность и какое значение для этого имеют границы воды. Расстояние учитывается от текущей кромки воды. Иртыш в отдельных местах на десятки метров может уходить вглубь или обратно. Зачем это загнали в формализм? Нахождение на кадастре к градостроительным нормам – да, имеет отношение, к безопасности – нет. Это места общего пользования. Если мы видим, что они представляют опасность, мы как минимум предупреждение выставляем. Выступления депутатов выглядят как попытка дешевого пиара, – заявил ЗАРЕМБА. – Есть котлованы, которые остаются от строек, образуются естественным образом, и прежде чем архитектура их поставит на кадастр, работают безопасники, полиция: видели опасность – поставили штендер, включили в реестр объектов, на которые выходят патрули».

Не стала отвечать про постановку на кадастровый учет водных объектов и другой заместитель мэра Омска. «Прошу прощения за эмоциональность, но это больше невыносимо слушать, – начала свое выступление Анастасия ТЕРПУГОВА. – Я вас прошу изучить предмет, который мы сегодня обсуждаем. Закон говорит,что детей выявляют и информируют их родителей: дети находились на берегу реки или водоема. Поверьте мне, председателю комиссии по делам несовершеннолетних, что родители удивляются, когда узнают, что их ребятишки находились на берегу реки Омь. По информации родителей,они у родственников, на дополнительных занятиях или еще где-нибудь».

Прокурор города Омска Павел ПОПОВ заметил, что главным юридическим последствием принятия данного проекта будет профилактика несчастных случаев. Он предложил из последней формулировки в проекте убрать указание на ночное время суток, поскольку это серьезно сужает сферу действия закона.

Алексей ЛОЖКИН в выступлении предложил подойти к теме рационально: «Дети в воде тонут, а не на береговой полосе! Нахождение их в воде, конечно, надо запрещать, если рядом нет родителей, взрослых. Но когда речь идет о береговой полосе, то получается, что ребенку даже прогуляться невозможно. Давайте введем тогда возрастной ценз, чтобы с 14 лет детям можно было спокойно ходить на рыбалку. В том виде, в каком сейчас внесен проект, принимать его невозможно – мы вносим абсолютный запрет! А потом спрашиваем, почему наши дети все время сидят в гаджетах».

И  никакой это не пиар, – обратился ЛОЖКИН  к ЗАРЕМБЕ. – Не надо раздувать! Я говорю о здравом смысле. С 14 лет дети работают, а отдыхать им нельзя? Давайте разумно подходить. Ребенку 17 лет, через день он пойдет в армию, а ему нельзя на берегу позагорать? Какую психологическую атмосферу мы для детей создаем? Сегодня ничего не доверяем, а через день вручим автомат – иди защищай родину!».

Владимир КОРБУТ тоже эмоционально заметил депутату ЛОЖКИНУ: «В проекте говорится, что на пляжах и прибрежных оборудованных местах не запрещено находиться детям!». Отреагировал на это выступление Дмитрий ПЕТРЕНКО: «У нас в парке Победы вообще нет оборудованных пляжей. Но там каждый год тысячи людей купаются, все безобидно. А в день города проводится фестиваль «Щит Сибири», где тысячи детей бегают по кромке воды. Как это можно все запретить? Вы создаете правовую колотушку, чтобы наказывать кого хотите».

Несмотря на возражения отдельных депутатов, проект приняли в первом чтении  и отправили снова в комитет.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
1
253

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.