Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Избавиться от боли в спине: кому поможет врач-вертебролог?

27 мая 2021 10:22
0
842
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Ежемесячно в поисковой системе «Яндекс» омичи делают более 9400 запросов на тему «остеохондроз», почти по 2000 запросов по «грыжам» и «протрузиям» позвоночника и более 3000 – на общую тему «боли в спине».

Учитывая, что без помощи врача не всегда можно определить источник боли, в поисках решения проблем с позвоночником находится еще больше пациентов.

О том, как сохранить здоровье позвоночного столба, когда обращаться за квалифицированной помощью и какие методики лечения актуальны в современной медицине, читателям «Коммерческих Вестей» рассказал кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед высшей категории, вертебролог МЦСМ «Евромед» Александр Витальевич ПРИТЫКИН.

– Александр Витальевич, в чем специфика вертебрологии как медицинской науки?

– Вертебрология – это относительно новый раздел медицины, отвечающий за все патологии позвоночника: нарушения в костной, хрящевой, нервной тканях. Наши пациенты – это люди с болями в спине и шее, травмами позвоночника, грыжами и протрузиями, сколиозом, стенозом, спондилолистезом, опухолями, затрагивающими позвоночный столб и другими повреждениями.

Мы работаем в связке со специалистами смежных областей – неврологами, травматологами, остеопатами, но вертебрология объединяет все возможности коррекции заболеваний, охватывая не только консервативное, но и радикальное лечение – малоинвазивную (щадящую), малоинвазивную открытую и большую хирургии. 

– Какие категории населения находятся в зоне риска заболеваний позвоночника?

– Прежде всего это работники профессий, при которых спина подвергается повышенным нагрузкам: постоянно приходится поднимать тяжести, регулярно повторять одни и те же движения или длительное время сидеть в неудобной позе. Так, проблемам со спиной часто подвергаются стоматологи, хирурги, представители IT-сферы.

Кроме этого, к заболеваниям спины приводят лишний вес и отсутствие хорошей физической нагрузки, укрепляющей мышечный корсет. Со временем дегенеративные изменения могут дать о себе знать у пожилых пациентов на фоне возрастных изменений.

– Что делать в первую очередь при появлении боли – сразу записываться к врачу или пройти МРТ?

– Обращаться к врачу я бы рекомендовал, если боль не утихает в течение недели. Что касается МРТ – это исследование может и не понадобиться, возможно, врач осмотрит пациента, соберет анамнез, назначит лечение и отпустит домой.

Есть некоторые признаки, при которых лучше не медлить с получением медицинской помощи – это боль в спине в результате травм, сильные боли, не дающие уснуть, сопровождающиеся жаром или ознобом, отдающие в нижнюю часть ноги.

– Кому из пациентов с диагностированными заболеваниями позвоночника может потребоваться именно хирургическое вмешательство?

– Я всегда говорю: если Вам хоть что-то помогает, вообще ко мне не приходите! Могут быть действенны лекарства, остеопатия, мануальная терапия, лечебно-физическая культура. Когда есть шанс вылечиться нехирургическим способом – его нужно предоставлять. Но если боль не уходит или если после лечения и снятия симптоматики неврологическая проблема осталась и может рецидивировать в любой момент – решением станет хирургия.

– Предположим, к Вам пришел пациент с распространенной патологией – протрузия или грыжа. Что его ждет на приеме у врача-вертебролога?

– В большинстве случаев мы сначала попробуем медикаментозное лечение. Как только пациент пойдет на поправку, закрепляем результат физкультурой. В нашем корпусе на Зеленом острове для этого оборудован прекрасный зал ЛФК. В случае когда пациент не может пройти реабилитационный курс под присмотром специалистов, я предлагаю закрепить самостоятельными физическими упражнениями и посещением бассейна, девушки могут выбрать занятия аквааэробикой. Правда, занятия дома или тренировки в фитнес-клубе – несколько опасное решение, в силу того что сейчас много неквалифицированных тренеров, которые могут не помочь, а усугубить ситуацию.

Если же грыжу или протрузию таким способом вылечить не удалось – мы приходим к хирургии. Либо малоинвазивным способом, либо посредством большой открытой хирургии.

– Насколько эффективны такие щадящие методики, как денервация или нуклеопластика?

– У каждого вмешательства свои показания, свои пациенты. Если речь идет просто о боли в спине при минимальной картине повреждений позвоночника и пациент достаточно молодой, такая хирургия может обещать прекрасный результат.

Стенозы позвоночного канала (сдавливание позвоночного канала. – Прим.), спондилолистезы (смещение позвонков. – Прим.) – это уже однозначные противопоказания к щадящей операции. Также я считаю, что большие грыжи, свыше 6 мм, тоже не стоит лечить с помощью денервации или нуклеопластики. Эффект будет невыразительный или будет отсутствовать вовсе.

– А какие методики подойдут пациентам со стенозом, спондилолистезом или другими серьезными дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника?

– При больших грыжах, грыжах у возрастных пациентов, спондилолистезе и стенозе выполняется транспедикулярная фиксация. Это вмешательство возможно провести в рамках открытой малоинвазивной хирургии – через несколько разрезов. Полностью убираются задние структуры позвонков, освобождается трубка спинного мозга, проводится декомпрессия корешков и диск заменяется на имплант – кейдж.

Это же вмешательство может проходить открытым способом – металлоконструкции устанавливаются не через несколько маленьких разрезов, а через один большой.

– Каким образом определяется методика проведения, в том числе выбор доступа?

– Строго по показаниям – например, при стенозе закрытый способ не оправдан, так как необходим доступ, чтобы убрать все костные структуры и открыть трубку спинного мозга.

Или в ситуации, когда у пациента диски сели один на другой, нам необходимо будет подобраться к позвоночнику сбоку, через забрюшинное пространство – по сути это та же транспедикулярная фиксация, но в силу особенностей доступа носит название «передний спондилодез».

Этот же вариант доступа выбирается в 90-95% случаев при операциях на шейном отделе. Учитывая особенности строения позвоночника, сзади отодвигать трубку спинного мозга в этом отделе было бы рискованно. Мы идем через передний доступ – разрезаем кожу на шее, отодвигаем сонную артерию, пищевод и выполняем вмешательство: убираем диск, ставим кейдж и пластину, которую фиксируем винтами.

– За операции на шее берутся не все врачи. Такая хирургия более рискованна?

– Вмешательства на шейном отделе – моя боль. Почему-то большинство пациентов глубоко убеждены, что шея ни в коем случае не оперируется, что это чревато осложнениями и т. п.

Но одно дело – тяжелые случаи, требующие удаления 1-2 позвонков, и совсем иное – обычные грыжи диска. Вмешательство по поводу грыжи в шее через передний доступ – это, напротив, очень деликатная хирургия, она не грубая и не травматичная.

– К вертебрологу также отправляют при гемангиоме позвоночника. Какое лечение она предполагает? 

– Диагностика гемангиом у пациентов всех возрастов не в последнюю очередь связана с тем, что люди стали чаще делать МРТ и их обнаруживать. Не все такие опухоли нужно оперировать – как  правило, вмешательство показано, когда гемангиома занимает более половины позвонка. Немаловажен и возраст пациента – для молодого человека предпочтительно выбрать наблюдательную тактику, для пожилого пациента – оперативную. Выполняется вертебропластика – цементирование позвонка с выжиганием опухоли.

Еще одна группа пациентов на вертебропластику – пожилые люди с компрессионным переломом на фоне остеопороза. Когда нет возможности провести полноценное лечение с открытым доступом, мы цементируем и укрепляем позвонок – это обеспечивает хоть какую-то опору и стабильность позвоночнику.

– Александр Витальевич, произошли ли какие-либо новации за последние годы в области оперативного лечения позвоночника? 

– Прежде всего улучшилось качество имплантов – они стали более прочными. Я предпочитаю использовать титановые – врачу работать с ними тяжелее, но для пациентов они надежнее. Во-первых, титановые импланты в разы меньше мигрируют, во-вторых, они не «звенят» в рамках металлодетектора и не препятствуют прохождению МРТ. Правда, в надежности не последнюю роль играет и отработанность методик: «железо» нужно уметь ставить.

Значительно изменился наркоз – пациенты даже после самых сложных вмешательств быстро просыпаются, начинается ранняя активизация. На 3 сутки может встать, на 5-7 сутки пациент выписывается. При операциях на шейном отделе выписка и вовсе на 1-2 день.

– И напоследок: с проблемами позвоночника сталкиваются каждые 4 человека из 5! Что человечество делает не так?

– Основная причина проблем с позвоночником – это лень. Мы ничего не делаем. В качестве оправданий много факторов: усталость на работе, стрессы, бытовые проблемы. А в результате – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Я с грустью смотрю на людей, которые до последнего будут ждать лифт в нашем 3-этажном корпусе вместо того, чтобы дать себе минимальную нагрузку и подняться по лестнице. Нужно заниматься собой: где-то ограничить в еде, где-то пересилить себя и сделать зарядку, стараться держать мышцы в тонусе – тогда все будет хорошо!

Заболевания позвоночника, которые оперирует Александр Витальевич ПРИТЫКИН:

• гемангиома позвоночника (вертебропластика);

• переломы позвонков  (транспедикулярная фиксация и передний спондилодез);

• грыжи межпозвонковых дисков, смещения позвонков, стеноз позвоночного канала  (транспедикулярная фиксация и межтеловой спондилодез);

• грыжи и протрузии межпозвонковых дисков (радиочастостная денервация, нуклеопластика).

Александр Витальевич ПРИТЫКИН более 15 лет проводит операции на всех отделах позвоночника – от цервико-краниального перехода до крестца.

Только за 2020 год врач выполнил почти 300 оперативных вмешательств, большая часть из которых – открытые большие операции по лечению грыж и стенозов шейного и поясничного отдела с использованием имплантов.

Регулярно повышает квалификацию в российских и зарубежных медицинских центрах – одним из первых в Омске изучил и внедрил малоинвазивные хирургические техники. Занимается научной работой и обладает 2 патентами на изобретения.

8 (3812) 99-18-96

Euromed-omsk.ru.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

 

 

 

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.