Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Дмитрий ПЕТРЕНКО: «Вы распродаете уже Омскую крепость! В итоге у вас только здание мэрии останется!»

11 ноября 2021 11:07
2
1000

Казарму на ул. Партизанской продадут на торгах. 

27 октября на заседании Омского горсовета депутаты приняли изменения в программу приватизации муниципального недвижимого имущества Омска на 2021 год. В перечень было предложено дополнительно включить два объекта: ул. Инженерная, 125, корп. 1 (нежилое одноэтажное здание) и ул. Партизанская, 5 (нежилое двухэтажное здание).

По судьбе последнего в стенах Омского горсовета разгорелась жаркая дискуссия. Начал ее депутат Олег АФАНАСЬЕВ: «А кем было принято решение, что здание на Партизанской, 5 муниципалитету больше не нужно? Зачем его включили в эту программу? С учетом состояния, в котором оно находится, не думаю, что за него выручим какие-то более-менее серьезные деньги. По сути, мы за бесценок из муниципальной собственности отдадим объект, расположенный в достаточно интересном месте».

Ответ на подобные вопросы, как всегда, держал глава департамента имущественных отношений города Омска Дмитрий МАХИНЯ: «Объект культурного наследия – казарма – находится в аварийном состоянии. В течение длительного времени он не заинтересовал  арендаторов даже по льготной ставке аренды. Мы пытались проводить торги. Они были признаны несостоявшимися. В то же время в администрацию через Агентство развития и инвестиций обратился потенциальный покупатель, который готов восстановить объект культурного наследия в соответствии со всеми нормативными требованиями и использовать его для ведения предпринимательской деятельности». О какой именно деятельности идет речь, Дмитрий МАХИНЯ не сообщил.

Указанное предложение нам показалось разумным, поскольку мы проверили предпринимателя. Подобные проекты он реализовал уже в Новосибирске, Томске, т. е., действительно восстанавливает памятники культуры. В связи с тем, что в бюджете денег на восстановление данного объекта нет, а он в течение длительного времени аварийный, вполне разумное предложение – воспользоваться частными инвестициями, – высказался глава депимущества и заверил депутатов: – По поводу того, что объект уйдет за бесценок. У нас в соответствии с федеральным законодательством предусмотрена процедура рыночной оценки. Объект оценивается, выставляется на торги. Они будут открытыми, в них смогут принять участие все желающие.

У нас даже отремонтированные объекты в Омской крепости администрация не смогла сдать в возмездную аренду. Почему не предложить потенциальному инвестору концессию, чтобы сохранить объект для города и землю под ним? – удивился АФАНАСЬЕВ.

Данный объект, по оценке инвестора, требует значительных финансовых вложений. Предварительно он говорил о 500 млн. рублей. В условиях концессии это его не заинтересовало – вложения большие, а собственность не возникает. В том числе концессия может быть и расторгнута по инициативе администрации, – пояснил позицию инвестора Дмитрий МАХИНЯ.

Возмущения депутата АФАНАСЬЕВА поддержал и продолжил депутат ПЕТРЕНКО: «Казарма – это часть Омской крепости. Она 1822 года постройки. Пережила и 20 век, и ШРЕЙДЕРА, и ДВОРАКОВСКОГО, и ФАДИНУ. Она эти десятилетия стояла на своем месте и была муниципальной собственностью,и теперь появляется предложение, чтобы мэрия ее продала. Вы распродаете уже Омскую крепость! В итоге у вас только здание мэрии останется! Самое время избавляться от памятников культуры. Предлагаю исключить этот объект из приватизации».

Поддержал идею исключения здания на Партизанской, 5 из программы приватизации и депутат от КПРФ Иван ФЕДИН, а вот новенький в горсовете представитель «Коммунистов России» Владимир ЖУКОВ встал на сторону мэрии: «Если не ошибаюсь,при упомянутом ШРЕЙДЕРЕ муниципальное здание Обкома КПРФ перешло в собственность обкома. В принципе плохого из этого не получилось – отремонтированное здание, где сейчас собираются все омские коммунисты. Что касается казармы. Меня настораживает только одно: чтобы не повторилась ситуация, которая произошла на днях со зданием на Судоремонтном заводе. Как будет реставрация сделана, кем? А в целом в наше безденежье отдать один из объектов на откуп коммерсанту, я считаю, это правильное решение».

В итоге проект приватизации депутаты приняли, а предложение депутата ПЕТРЕНКО нет. За него проголосовали только восемь депутатов.

Комментарии
Рыбка Ванда 15 ноября 2021 в 01:50:
((как надо кураторам, так и выступил т. Жуков! А что, кто-то ждал от него другое? Теперь будем наблюдать, как казарма превратиться в бутик с евроремонтом, примерно, как изуродовали при Шрейдере чудом сохранившиеся Тобольские ворота
Гоша 11 ноября 2021 в 14:27:
Товарищ Жуков молодец. Правильно выступил.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.