Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Доходы от использования муниципальной земли в 2022 году вырастут на 12%, или на 148 млн. рублей

18 ноября 2021 09:41
0
758

Увеличение данного неналогового дохода Омска произойдет из-за изменения кадастровой стоимости земельных участков. 

12 ноября в стенах Омского городского совета прошли публичные слушания по бюджету города Омска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Собственные доходы города вырастут на 9%

В публичных слушаниях приняли участие 58 человек: 10 депутатов Омского городского совета, 5 депутатов Законодательного собрания Омской области, 18 представителей администрации города, главы четырех городских округов, представители прокуратуры, УФНС, минфина, шестеро жителей города и представители общественных организаций.

Основным докладчиком выступила и.о. директора департамента финансов администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА. Она обозначила: общий объем доходов города на 2022 год (с учетом межбюджетных трансфертов из областного бюджета) составит 22 млрд. 576 млн. рублей (собственные средства – 12 млрд. 373 млн. рублей), расходы – 23 млрд. 768 млн. рублей (за счет собственных средств – 13 млрд. 565 млн. рублей). Дефицит бюджета – 1 млрд. 192 млн. рублей, или 9,63% от общего дохода бюджета города. Это без учета безвозмездных поступлений. Ольга ИЛЮТИКОВА подчеркнула, что данная цифра соответствует параметрам бюджетного кодекса.

Глава депфина сделала акцент на стабилизации экономики: «Пандемия внесла существенные коррективы в деятельность бизнес-сообщества, однако, исходя из динамики поступающих доходов и вопреки первоначальным пессимистическим прогнозам, сегодня мы все-таки видим положительные тенденции стабилизации экономической ситуации в городе. Это стало возможным в том числе благодаря принятым на федеральном, региональном и городском уровнях мерам поддержки бизнеса. По итогам года мы ожидаем поступления собственных доходов порядка 12 млрд. 350 млн. рублей. Это больше первоначально утвержденного бюджета на 2021 год на 1 млрд. рублей, что составляет 9% роста».

Налог на доходы физлиц по-прежнему является превалирующим в общей структуре – 5 млрд. 801 млн. рублей. Это 63% от всех налоговых поступлений города. Поступления имущественного налога оцениваются в 1 млрд. 658 млн. рублей, это 18%, транспортного – 569 млн. рублей, налога на имущество физических лиц – 297 млн. рублей, земельного – 792 млн. рублей. «Рост собственных доходов обеспечен и за счет поступления с 1 января 2020 года в бюджет города 50% транспортного налога и увеличения с 1 января 2021 года норматива отчисления налога, взимаемого с применения упрощенной системы налогообложения, с 10 до 25%», – пояснила ситуацию глава депфина.

Неналоговые доходы Омска в 2022 году вырастут на 98 млн. рублей (по сравнению с текущим годом) и составят 3 млрд. 129 млн. рублей. Из них 1 млрд. 372 млн. рублей – доходы от использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Данная цифра на 12%, или на 148 млн. рублей, больше, чем в текущем году. «Это обусловлено перерасчетом арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков, которая была утверждена в ноябре 2020 года министерством имущественных отношений», – пояснила Ольга ИЛЮТИКОВА.

В состав доходов включены и прогнозные поступления платы за размещение НТО – 122,5 млн. рублей, за установку и эксплуатацию рекламных конструкций – 87,5 млн. рублей, доходы от возмещения затрат бюджета на организацию регулярных пассажирских перевозок – 1 млрд. 419 млн. рублей.

Безвозмездные поступления на 2022 год пока запланированы в объеме 8 млрд. 36 млн. рублей. Кроме того, 1 млрд. 764 млн. рублей пойдет на реализацию нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а 403 млн. рублей представляют собой иные целевые межбюджетные трансферты из федерального бюджета на выплаты за классное руководство педагогам школ.

Ольга ИЛЮТИКОВА отдельно остановилась на проблеме незаконных НТО: «Работа по выносу незаконно размещенных объектов с улиц города, которую мы вели на протяжении последних двух лет, практически завершена. Но в то же время миграция незаконных НТО с одной площадки на другую на отдельно взятых территориях, конечно, продолжается. И вновь возникают стихийные НТО. Поэтому на продолжение работ по выносу незаконных НТО и демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций в проекте бюджета запланировано более 14 млн. рублей. Обращаю внимание депутатов, что сумма возросла, поскольку в ней почти 9 млн. рублей – на вынос негабаритных гаражей».

В расходной части бюджета большую часть традиционно занимает социальная сфера.

Из 14 млрд. рублей, выделенных на социальную сферу, 12,705 млрд. рублей пойдут на сферу образования, 1 млрд. 134 млн. рублей – на культуру, более 839 млн. рублей – на развитие физической культуры и спорта.

На финансирование, содержание и развитие города в следующем году планируется потратить 6 млрд. 250 млн. рублей, в том числе более 5 млрд. рублей за счет собственных средств. «На мероприятия по благоустройству города на 2022 год предусмотрен 1 млрд. 292 млн. рублей (832 млн. рублей за счет собственных средств). Это и благоустройство дворовых и общественных территорий, и озеленение города, и работы по благоустройству, вывоз снега, мусора, содержание уличного освещения, городских кладбищ. Кроме того, предусмотрено софинансирование расходов по ликвидации двух несанкционированных свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» – 58,8 млн. рублей», – рассказала Ольга ИЛЮТИКОВА.

707 млн. рублей, или 41% от объемов муниципального дорожного фонда, пойдут на содержание и ремонт автодорог в Омске. Из них 39 млн. рублей  – на софинансирование по капремонту Ленинградского моста. На 2022 год город заложил 116 млн. рублей на софинансирование в данной сфере в надежде привлечь порядка 940 млн. рублей из вышестоящих бюджетов.

Продолжится благоустройство сектора индивидуальной жилой застройки. В следующем году на эти цели выделят 66 млн. рублей, на 2023 и 2024 годы – по 50 млн. рублей. Дополнительно 53 млн. рублей направят на ремонт тротуаров, проездов, 82 млн. рублей – на безопасность дорожного движения, т.е. содержание и устройство дорожных знаков, нанесение разметки и прочее. В целом объем муниципального дорожного фонда на 2022 год составит 1 млрд. 728 млн. рублей. А на капремонт многоквартирных домов в следующем году выделят 71 млн. рублей.

«Мы все построили, а теперь о нас забыли!»

После докладов администрации города слово предоставили омичам. Председатель совета дома и член совета ветеранов Советского округа Омска Валентина БОРМИНА возмущена тем, что ее дом 1965 года постройки ни разу не ремонтировали: «Думали, к 75-летию Победы обратят внимание на наш дом – на нем мемориальная доска Героя Советского Союза Владимира Петровича Горячева, рядом гимназия №12, названная его именем… Но дом так и не отремонтировали. При Викторе Филипповиче ШРЕЙДЕРЕ в 2012  году мы были в программе на укрепление дома. Не сделали. Пообещали в 2013-м. Не сделали. Ушел Виктор Филиппович с поста мэра – программу закрыли. В 2017-2019 годах капитальный ремонт был запланирован. Не сделали. В 2019 году все инстанции прошла – все пообещали. Но никто не приступил. К ГААКУ ходила, к ЗАЕВУ, мэру написали письмо, губернатору, в прокуратуру… И никаких результатов нет! ГААК говорит: подавайте в суд. Мы суды все выиграли! Столько у нас ветеранов, мемориальная доска, а крыша на шести подпорках, т.к. нельзя ее делать, сначала надо укрепить панели. Таких домов 335 серии с неполным каркасом много, и нигде не ставится вопрос о них. А ведь это Нефтяники, там живут люди, которые построили нефтезавод, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, завод СК, завод подъемных машин. Это строители! Они говорят: «Как же так: мы все построили, а теперь о нас забыли!».

Омичка Людмила ХРАМЦОВА тоже говорила о локальной проблеме. Она проживает в районе СибНИИСХоза, и ее волнует комфортная городская среда в данном  месте. В частности, она заметила, что необходимо оборудовать тротуар между остановками «СибНИИСХоз» и «Учхоз», проредить заросли вдоль трамвайных путей на пр. Королева, отремонтировать тренажеры в сквере СибНИИСХоза. Выступающая подчеркнула, что КТОСы сегодня свои задачи не выполняют: не беспокоятся о решении перечисленных проблем, о судьбе ветхого строения по адресу: ул. СибНИИСХоз, 5а (амбар) и даже не участвуют в переписи населения.

Всего шестеро жителей города смогли задать свои вопросы, высказать мнение, поблагодарить администрацию за грантовую поддержку их бизнесов. Депутаты вопросы по бюджету практически не задавали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.