Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

В реестр Минспорта РФ войдут только спортклубы с профессиональными тренерами

7 октября 2021 10:23
0
497

Спортивные организации уже с начала 2022 года смогут привлекать клиентов налоговыми вычетами. 

1 октября в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная вступившему в силу с 1 августа 2021 года закону. Он гласит, что с 1 января 2022 года россияне смогут получать налоговые вычеты за физкультурно-оздоровительные услуги. В 2020 году Президент РФ Владимир ПУТИН поставил цель: к 2030 году увеличить число россиян, регулярно занимающихся спортом, до 70%. Промежуточная цель: к 2024 году – 55%.

О нюансах реализации нового закона журналистам рассказали замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван КОЛЕСНИК и начальник управления правового и кадрового обеспечения Минспорта Ольга СТЕПАНОВА.

Вернуть понесенные затраты омичи смогут, если организация, в которой они занимаются, оказывает физкультурно-оздоровительные услуги, утвержденные Правительством РФ. Это должны быть либо услуги, включенные в единый календарный план России и Омской области, либо разработка программы занятий по физической культуре и спорту, либо собственно проведение таких занятий. Частная или государственная спортивная организация должна входить в федеральный перечень. Сейчас как раз идет его формирование. Спортклубам и секциям Омской области до 16 октября необходимо предоставить данные в региональный Минспорт. Перечень будет размещен на сайте Минспорта РФ.

Чтобы попасть в перечень, компания должна соответствовать трем условиям: основной вид деятельности по ОКВЭД – в сфере физической культуры и спорта, официальное трудоустройство сотрудников с образованием не ниже среднего профессионального в области физической культуры и спорта (или имеющих переподготовку). Если услугу оказывает индивидуальный предприниматель, то профильное образование должно быть у него. И третье условие – организация не должна входить в перечень недобросовестных поставщиков.

В 2023 году омичи смогут вернуть вычеты за услуги, которые они получили и оплатили в 2022 году – 13% от расходов на фитнес на максимальную сумму до 120 тысяч рублей за год, т. е. наибольший размер налогового вычета составит 15,6 тысячи рублей. Для этого гражданину придется предоставить кассовый чек на оплату занятий, договор с организацией и налоговое уведомление. Вычет можно получить за себя, за ребенка и за подопечного до 18 лет.

Спортивным организациям, чтобы попасть в перечень, требуется до 16 октября (в последующие годы документы нужно будет предоставлять до 1 октября) подать заявление (пока в свободной форме) о включении в реестр, написать согласие на публикацию информации о компании в Интернете, а также предоставить документы, подтверждающие договорные отношения с работниками, имеющими соответствующее образование. Ольга СТЕПАНОВА сообщила, что в данный момент в Омской области документы на включение в реестр подали 16 организаций.

Нахождение организации в этом перечне будет подтверждением того, что она является «белой», работает официально. Для человека это станет критерием безопасности, подтверждением профессионализма, – считает Иван КОЛЕСНИК. – Часто говорят: спорт калечит. На самом деле калечит не спорт, а неграмотный тренер. Очень важно, что есть требования о профессиональном образовании, ведь работать с людьми, их здоровьем должны именно профессионалы».

Замминистра заверил участников пресс-конференции, что Министерство спорта Омской области предпримет все меры для информирования и помощи организациям, желающим попасть в федеральный перечень. Он полагает, что новое положение может послужить поводом для изменения сроков распродаж абонементов в фитнес-клубах. «Организации, которые сегодня предоставляют физкультурные услуги на платной основе (даже если они бюджетные), как ни крути,являются представителями бизнес-сегмента, где есть понятие «конкуренция». И компании,предоставляющиеданный вычет, получат конкурентное преимущество. Я думаю, это то, за что нужно побороться», – уверен Иван КОЛЕСНИК.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.