Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Олегу КИШКЕ дали 6 лет за СКК «Иртыш»

13 октября 2021 09:21
1
2042

Рейтинг недели с 4 по 11 октября 2021 года: события, тенденции, слухи. 

Самая позитивная новость прошедшей недели – торжественное открытие взлетно-посадочной полосы аэродрома «Поповка» в Азовском районе. Инициатор и мотор этого проекта Александр АНИСИМОВ за последние несколько лет изрядно настрадался со своей идеей. В начале июля 2019 года мировой судья по заявлению Россельхознадзора оштрафовал его на 60 тысяч рублей за размещение части аэропорта на землях сельскохозяйственного назначения. А в конце июля того же года Азовский районный суд по инициативе омского транспортного прокурора запретил эксплуатацию взлетно-посадочной площадки Поповка все по той же причине – земля сельскохозяйственная. В сердцах он даже заявил в интервью ИА «Город55»:

– Закрою все и уеду в Сочи. В этой дыре делать нечего. Сейчас это мое единственное желание. Все бросить и уехать… У меня нервы не железные, мне надо летать.

Но не уехал, и через год Минимущество Омской области все же изменило вид разрешенного использования «из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи… и земель иного специального назначения для размещения посадочной площадки».

Речь идет о 68,2 тысячи квадратных метрах земли, на которой до нынешней осени был аэропорт на траве. Сейчас здесь твердая надежная поверхность. В парке числится 22 самолета. В торжественном открытии принял участие и сказал речь зампред областного правительства Дмитрий УШАКОВ, что придало мероприятию официальный характер.

Ранее Александр АНИСИМОВ заявлял, что его аэродром будет носить имя Егора Летова.

В Калининграде начал работу центр маркировки импортного алкоголя. Его открыл 1 октября резидент калининградской ОЭЗ – компания «Терминал Западный» на территории своего таможенно-логистического комплекса площадью 45 тысяч квадратных метров.

На первый экземпляр алкогольной продукции – бутылке новозеландского вина, ввезенного в регион из Франции, нанесли федеральную специальную марку губернатор Калининградской области Антон АЛИХАНОВ и генеральный директор компании «Терминал Западный» Юрий КОРНИЕНКО.

Юрий Васильевич КОРНИЕНКО переехал в начале лета текущего года из Омска в Калининград. Ранее он возглавлял «Омскую топливную компанию» (с июля 2017 года по октябрь 2019-го) и «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области» (с января 2020 года по март 2021-го).

Как сообщил Юрий КОРНИЕНКО, в качестве резидента калининградской ОЭЗ «Терминал Западный» обязуется обеспечить работой порядка двух тысяч человек.

Приказом начальника УМВД России по Омской области на должность начальника отделения МВД России по Русско-Полянскому району назначен 43-летний подполковник юстиции Александр МАЕВСКИЙ.

11 октября Центральный райсуд вынес приговор бывшему конкурсному управляющему ОАО «Спортивно-концертный комплекс «Иртыш» Олегу КИШКЕ и бывшему директору СКК «Иртыш» Виктору ХМЕЛЬНИЦКОМУ, много лет возглавлявщему Омскую областную организацию профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Напомним, что название «Иртыш» ранее носил СКК имени Блинова.

Как установлено судом, в 2016 году Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ «осуществил растрату имущества, принадлежащего Федерации омских профсоюзов, а именно акций ОАО СКК «Иртыш», осуществив внесение заведомо недостоверных сведений в реестр акционеров ОАО СКК «Иртыш» о переходе данных акций в собственность Олега КИШКИ в результате дарения, заведомо зная, что такое решение органами профобъединения не принималось.

После этого КИШКА неоднократно обращался в арбитражный суд с исковыми заявлениями от имени ОАО СКК «Иртыш» о взыскании денежных средств с министерства финансов Омской области, в счет погашения якобы имевшихся обязательств по договору купли-продажи здания спортивно-концертного комплекса, заключенного в 2001 году. Поддерживая исковые требования и с целью их обоснования КИШКА представил заведомо недостоверные и поддельные документы. Арбитражным судом, введенным в заблуждение относительно подлинности и действительности представленных документов и совершенных по ним юридически значимых действий, вынесены решения о взыскании с субъекта Российской Федерации – Омской области в пользу ОАО СКК ««Иртыш» денежных средств 19 213 802 рубля 21 копейка, которыми КИШКА на основании полученных исполнительных листов завладел и распорядился по своему усмотрению».

Приговором суда Олег КИШКА признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

По материалам оперативно-розыскной деятельности контрразведчиков СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Пока дело квалифицировано по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ.

«По версии следствия, подозреваемые в 2019–2020 гг. совершили ряд действий, направленных на ограничение конкуренции при проведении аукционов и заключении с казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» государственных контрактов по ремонту и содержанию автомобильных дорог. В результате таких действий, по мнению следствия, был извлечен доход в особо крупном размере – более 1 миллиарда 680 миллионов рублей», – сообщила пресс-служба следкома.

4 октября Первомайский районный суд вынес приговор Игорю ЕЛСУКОВУ, директору ООО «Аква-Стар». Его признали виновным в совершении «мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как утверждало следствие, ЕЛСУКОВ давал займы под 8% (в месяц!) под залог недвижимости. Суммы варьировались от 100 до 300 тысяч рублей. Однако когда заемщики возвращали деньги, контракт мужчина не расторгал. Более того, договор о залоге оказывался договором купли-продажи жилья. К тому моменту квартиры оказывались проданы – его теще и жене. Суммарно ЕЛСУКОВ нанес ущерб более чем на 21 млн рублей.

Своей вины подсудимый так и не признал, утверждая, что все квартиры вернулись к законным владельцам в рамках гражданских дел, а многие клиенты, напротив, остались должны ему. Вынужденность составлять фиктивные договоры и оформлять недвижимость на родных он объяснил своими собственными обязательствами перед банками.

Суд назначил ЕЛСУКОВУ наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ему зачтется пребывание в СИЗО. Один из гражданских исков потерпевших о взыскании с подсудимого ущерба на сумму 14,399 млн рублей был удовлетворен.

Директором Хоккейной Академии «Авангард» в Омске назначен 33-летний Иван ТУГАРИНОВ. В 2002–2008 годах он выступал за новокузнецкий «Металлург», после играл в «Ижстали», «Юрматах», «ХК Липецк» и нескольких клубах Чехии. А потом стал работать в «Газпром нефти». Начинал как специалист по контролю инвестиционных проектов. Спустя несколько лет занял позицию начальника управления бизнеса.

В системе омского клуба Иван ТУГАРИНОВ работает с сезона 2018/19. Около года занимал должность вице-президента ХК «Авангард» по операционной деятельности, координировал внутреннее взаимодействие всех структур. Далее был переведен на пост директора по развитию Академии «Авангард» в регионах, разрабатывал программу франчайзинга. В 2020 году стал руководителем проекта по цифровизации академии, развивал IT-платформу.

4 октября руководство омского футбольного клуба «Иртыш» и главный тренер команды Александр ГОРШКОВ «по обоюдному соглашению сторон» расторгли трудовой контракт. Исполнять обязанности наставника команды пока будет Андрей КУЧЕРЯВЫХ.

«Мы говорим «спасибо» Александру Викторовичу за работу в нашем клубе и желаем успешного продолжения карьеры! Под руководством Александра ГОРШКОВА «Иртыш» в нынешнем сезоне провел 12 матчей, одержал 5 побед, 3 раза сыграл вничью и 4 раза уступил. Разность мячей – 20:23», – передает пресс-служба клуба.

Комментарии
киви 14 октября 2021 в 09:10:
интересно, что там Кишка сфальсифицировал, чтобы добиться от правительства области уплаты за приобретенное имущество?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.