Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Татьяна ШАХОВА: «Мы только рекомендовали не менее 60 % сотрудников»

2 сентября 2021 10:35
0
766

Финансисты и парикмахеры в числе отстающих по вакцинации. 

27 августа пресс-конференцию, посвященную окончанию сроков проведения профилактических прививок по эпидемиологическим показателям отдельным группам граждан, провела Татьяна ШАХОВА, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Днем ранее в регионе формально завершилась обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для 60% работников отдельных сфер деятельности. Согласно постановлению главного санитарного врача Омской области Александра КРИГИ № 65 от 04.07.2021 для организаций и индивидуальных предпринимателей из контактных сфер (педагоги, врачи, сотрудники правоохранительных органов, органов власти, гостиниц, общепита, торговли, салонов красоты, кинотеатров, спортзалов, саун, транспорта, ЖКХ и так далее) были установлены следующие сроки вакцинации: до 31.07.2021 – профилактические прививки первым компонентом или однокомпонентной вакциной; до 26.08.2021 – вторым компонентом вакцины. Кроме того, в соответствии с п. 2.2. постановлением № 65 организации должны были предоставить в медицинские учреждения по месту расположения объекта списков работающих. Накануне бизнес-сообщества направляли письма прокурору Омской области, губернатору Омской области с просьбой продлить сроки вакцинации до ноября включительно, поскольку не смогли выполнить требования главного санврача из-за отсутствия в медучреждениях вакцины и других объективных обстоятельств.

ШАХОВА подчеркнула, что, несмотря на окончание официальных сроков, вакцинация продолжается, ведь вакцинация 60% взрослого населения не остановит пандемию – коллективный иммунитет подразумевает 80% вакцинированных, а в идеале 95%. Чиновница объяснила, что учитывается 60% любого коллектива, оставшиеся 40% – обладатели противопоказаний и медотводов. В указе, изданном работодателем, о проведении профилактических прививок оговаривается, что сотрудник, отказавшийся от вакцинации, может быть отстранен на основании п.2 ст.5 157-ФЗ и 8-го абзаца ч.1 ст. 76 ТК РФ. Обязанность привиться распространяется и на лиц, работающих удаленно. Разумеется, на период отстранения от работы зарплата не выплачивается.

На этот год план вакцинации насчитывает 893 602 человека, из них привито только 63%. Вторым компонентом только 52%:

– В соответствии с новым Федеральным законом № 248-ФЗ о государственном контроле проверки могут быть только плановые. Возможна проверка по требованию прокуратуры и по обращению, по жалобе человека или компании. Но вообще постановление не носит пресекательный характер. Мы только рекомендовали привить не менее 60% сотрудников.

Составляется протокол об административном нарушении (если оно есть) на основании ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ, но решение о наказании принимает суд. Для граждан возможен штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности. Инструментария воздействия на сотрудников у работодателя нет – только проведение разъяснительной работы. Решение об отстранении работодатель принимает самостоятельно, на свой страх и риск.

По данным Минздрава Омской области, в лидерах по вакцинации работники медучреждений и образования (по 71,2% и 72,9%). В аутсайдерах – сотрудники гостиниц (14% привитых), салонов красоты и массажных салонов (22%), финансовых организаций (27%).

ШАХОВА уверила, что регион достаточно обеспечен Sputnik V (более 580 тысяч доз) и Sputnik Lite (более 84 тысяч доз). А вот ЭпиВакКороны поступило всего 20 тысяч доз, КовиВак и того меньше – 7800. Помимо этого, есть остатки вакцин на складе, так что прививаться нужно обязательно, как выразилась представительница Роспотребнадзора, «по совести и по чести».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские власти разрешили предъявлять вместо QR-кодов медицинские документы

На концерты, спектакли и выставки смогут попасть граждане без аккаунтов на портале Госуслуг и без смартфонов, но привитые от коронавируса или переболевшие COVID-19

20 октября 18:00
0
686

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.