Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Александр БУРКОВ: «Определенный шорт-лист потенциальных мэров Омска, конечно, есть»

9 сентября 2021 09:26
1
623

Состоялся предвыборный «Диалог с губернатором». 

Шестого сентября губернатор Омской области Александр БУРКОВ в прямом эфире 12 канала и ГТРК Иртыш ответил на вопросы омичей. Приводим дословно его ответы.

О выборах и о том, что в них «нет перца»

Мы что, хотим вторую Украину? Где есть шоу и «перчик», где есть шоумены в руководстве? Нужны профессионалы, которые знают ответы на вопросы, которые им ставят избиратели. И важно, чтобы они могли их в дальнейшем реализовать уже в органах власти. Я смотрел дебаты и вижу темы, которые обозначают кандидаты от разных партий – от правящей, от оппозиционной, парламентских и непарламентских, за всем слежу. Считаю, то, что у нас нет каких-то скандалов – некая, может быть, политическая грамотность омичей. Наоборот, это достойно. Важно не как подано блюдо, а как оно приготовлено – как мы будем жить с этими депутатами в Государственной думе и Законодательном собрании. Омичи сами оценят тех кандидатов, которые им важны. Делают ли они яркие заявления, устраивают ли шоу, стоят ли на ушах, их будут судить по программам и, самое главное, по делу, кто на что способен.

О мэре Оксане ФАДИНОЙ как члене команды губернатора, но не справедливоросске

В команде губернатора профессионалы, а Оксана Николаевна ФАДИНА профессионал, и это признают сегодня все... многие. Мы можем судить по тем реальным делам, которые она за три с небольшим года проделала в Омске. Для меня важно, еще раз подчеркну, чтобы люди были мастерами своего дела, а уже политическая составляющая – на втором плане. Отпущу Оксану Николаевну в Госдуму с тяжелым сердцем – она многое сделала, многое знает, есть выстроенные планы во многом, но я понимаю, что зато мы получим лоббиста высокого уровня. Оксана Николаевна ФАДИНА реально знает, что происходит на земле, что такое муниципальное образование, как функционирует город, как функционирует село, какие вопросы могут быть с отоплением, водоснабжением, ключевые вопросы, важные для обеспечения любого населенного пункта. Она понимает, какие изменения в законодательстве сегодня нужны. Думаю, она будет достойно защищать интересы Омской области.

О будущем мэре

Определенный шорт-лист в голове, конечно, есть. Это и главы муниципальных районов, и министры, и главы округов Омска. Смотрим, у кого есть практика, периодически даже проводим тестирование глав муниципальных образований, их заместителей для того, чтобы они были в губернаторском резерве. В дальнейшем продвигаем их на новые посты. Посмотрите, у нас молодой глава в Одесском районе, в Тевризе, в Знаменке. Мы видим, что у них получается, они работают. А так они были заместителями, кто-то вообще пришел с военной службы. Оксана Николаевна тоже не сразу согласилась стать мэром, но тем не менее приняла этот груз на свои хрупкие плечи. И у нее неплохо получилось. Думаю, что найдутся смелые люди, которые готовы возглавить Омск и идти в команде с губернатором. Не исключено, что это могут быть люди из городской администрации, там есть действующие замы. Есть понимание, кого нужно рассмотреть, с кем нужно работать. Здесь должны быть консультации. Я хочу услышать мнения профессиональных сообществ – строителей, общественников, ветеранского сообщества, для меня их оценка тоже важна.

О водоснабжении

Было принято решение о расторжении с концессионером, эксплуатировавшим сети и станции очистки в Омском районе. Там беда, конечно, уголовные дела. Мы привлекаем туда Омскводоканал и Омскоблводопровод, чтобы они провели ревизию водопроводных сетей и поучаствовали в качестве концессионеров. В Петровке тоже остаются вопросы по водопроводным сетям – у нас, правительства, и у правоохранительных органов. Ведется разбор ситуации. Говоря в целом, мы вошли в нацпроект «Чистая вода», у нас в этому году 350 млн рублей федеральной поддержки. На следующий год у нас будет более 500 млн. Большая работа проделана в Исилькуле. Когда я прошлым летом приезжал к ним после перебоев, у них даже не было резервных насосов, ситуация была плачевная, аховая. Однако сейчас работы ведутся, к концу года контракт закончат, построят новую станцию водоснабжения. Начинаем тянуть водопровод в сторону Петровки, Аполлоновки. В Кормиловке в этом году, к сожалению, произошел сбой. Был большой контракт на 190 млн, очистные сооружения строились, но подрядчик из Челябинска, к сожалению, подвел. Пришлось расторгать контракт, уходить на следующий год.

О газификации

В населенном пункте, где был газ, даже если были подключены два дома, действует президентская программа по бесплатному подключению – газифицироваться будет весь населенный пункт, гражданин не должен платить средства для подключения к дому. Если газа не было на май этого года, то в дальнейшем мы можем идти туда только по программе газификации с Газпромом – за счет их средств или областного бюджета. В этом году мы должны подключить к газу 19 населенных пунктов. Договорились с Газпромом, что в ближайшее время они начнут проектировать газопровод на участке Большеречье–Тара. Если говорить о произошедшем в прошлый новый год, то это касается работы с Тевризским месторождением. Сложность была связана с истощением трех скважин. Я трижды лично разговаривал с Алексеем Борисовичем МИЛЛЕРОМ, нам выделили 200 млн рублей на ремонт. Начали геологические исследования, туда завезено 29 единиц техники, в том числе буровая установка. Замерзнуть никому не дадим.

О дорогах

Что касается дороги Называевск–Крутинка, то ремонтные работы по ней начались в этом году, в следующем будут проведены основные. Остаются проблемными, кроме Называевск–Крутинка, Тюкала – Называевск, Исилькуль–Полтавка, Исилькуль–Называевск. Если брать север... Тюкала – Большие Уки три года ремонтируем, в следующем году восстановим в полном объеме. У нас не было дороги между Полтавкой и Шербакулем, сегодня у нас от Марьяновки до Шербакуля дорога почти закончена. Остается 10-километровый участок от Шербакуля до Полтавки и участок перед Полтавкой порядка 10 км, который мы должны сделать в ближайшие два года. Я понимаю всю сложность с дорогами в селах. Особенно в весенне-осенний период, когда идут дожди. Но пока мы вынуждены делать дороги к районным центрам. Проведена большая работа, мы увеличили дорожный фонд в два раза в этом году с 7 млрд до 14,2 млрд. Мы впереди других российских регионов по количеству отремонтированных, реконструированных дорог. В прошлом году получили за это в качестве премиальных дополнительный миллиард рублей, а в этом рассчитываем на 1,9 млрд. Ситуацию знаю, сам по этим дорогам езжу. У нас наследство тяжелое.

О самой длинной набережной в Европе

Мы выделяли средства из областного бюджета администрации, она провела конкурс, определила компанию, которая проведет геологические изыскания. Работы закончатся в этом году. Надеемся, что в следующем году начнем проектировать набережную. Проект получился недешевый – около 300 млн рублей. Да, это только проектно-сметная документация. Не забывайте, у нас набережная 15 км. Много выноса сетей, много других инженерных объектов, все непросто. Вдоль всей набережной предусматриваем велосипедные дорожки, выход на парковые, общественные территории, мэрия уже определила трассировку. Проект – визитная карточка города. Не использовать мощь двух рек – преступление, на мой взгляд. Набережная всегда была центром притяжения. Мы пока вкладываем бюджетные деньги только в ПСД, а в строительство львиную долю вложит частный бизнес.

О кадетском корпусе

То, что компания «ОлимпСитиСтрой» построила за 10 месяцев такой объект с двумя учебными, с двумя жилыми корпусами, с бассейном, спортзалом, стадионом – это вообще подвиг. Не каждый может строить даже при наличии денег. Мы это видим на примере ремонта фасадов городских улиц, строительства школ, детских садов... Я смотрел, как в кадетском корпусе оснащены лаборатории, московские школы могут этому завидовать. Это большой подарок Омской области. Что касается старого здания на улице Ленина. Оно находится на балансе Министерства обороны, в аварийном состоянии. Нужны большие вложения. Мы смотрим, что можно сделать с этим зданием и как его сохранить. Средств нет ни у Министерства обороны, ни у города, ни у области на проведение ремонта. Только на фундаментные работы, на восстановление несущих стен нужны большие деньги – более миллиарда рублей. Сегодня пока нет идей по этому зданию, Минстроем ведется детальное обследование, расчеты, какие нужны средства и в какой срок. Не исключено, что мы будем вынуждены привлекать бизнес, чтобы сохранить это здание. Это святое место, не побоюсь этого слова, которое стало функционировать в 1813 году. Часовня будет перенесена на территорию нового кадетского корпуса вместе с памятными досками, посвященными трем дивизиям, которые уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Об «Арене-Омск» и СКК им. Блинова

Строительство «Арены-Омск» ведется по графику, я регулярно бываю на объекте. Меня радует, что участвуют омские предприятия, получают крупные заказы на этом проекте. Все будет сдано в срок. Следующим летом предстоят работы по благоустройству, чтобы в декабре достойно принять молодежный чемпионат по хоккею. Если Родина прикажет, то проведем все матчи у нас, но, надеюсь, новосибирцы не подведут. У СКК отремонтировали крышу. Есть два варианта дальнейшего развития событий: либо это будет концессия с привлечением частного инвестора, либо (ведем переговоры с Минспортом РФ) получаем федеральные средства на реконструкцию. Нам нужна большая спортивная площадка.

О застройке

Безусловно, необходимо расселять ветхое, аварийное жилье. Есть соответствующий нацпроект, мы работаем в этом направлении. Ведем переговоры с застройщиками. Одна из компаний сейчас проявляет интерес по отселению частного сектора и застройке территории многоквартирными домами. Важно, чтобы Оксана Николаевна ФАДИНА и ее заместители соблюдали баланс архитектурного комфорта. Нельзя, чтобы вокруг был частный сектор, а посередине несколько высотных башен. Должна быть комплексная застройка. Я сам не думал, что в ближайшие десять лет начнут отселять частный сектор, но люди готовы. Строители видят, что в Омске спрос на жилье высокий, стоимость квадратного метра значительная, деловая активность растет. Думаю, что с 2023 года работы можно будет начать реализовывать.

Об «Эталоне» и «Бруснике»

Администрация города регулярно ходит с представителями компаний по планировочным занятиям, занимаются подготовкой документов, получением разрешений на строительство. Компания «Эталон» активно работает, с «Брусникой» в ближайшее время подпишем соглашение, и они начнут процесс выхода на площадку. Рассчитываем, что «Эталон» забьет первую сваю в этом году, по «Бруснике» будет понятно в ближайшую неделю, составим дорожную карту.

О дольщиках

Была проделана большая работа совместно с федеральным фондом помощи обманутым дольщикам. Мы выделили порядка 250 млн рублей и привлекли 1,5 млрд федеральных средств на решение проблем. В прошлом году на уровне Федерации было принято решение – включить девять домов в программу достройки (по четырем была денежная компенсация, кого не устраивают суммы – оспаривают это в судах).

Об отсутствии прямых рейсов «Аэрофлота» в Москву

На прошлой неделе вел переговоры на эту тему с генеральным директором «Аэрофлота». Приняли решение, что специалисты нашего областного Министерства транспорта проведут работу со специалистами «Аэрофлота», сделают точные расчеты, куда и какие нам нужны рейсы, каков объем перевозок. Могу утешить, что с учетом роста пассажиропотока (в этом сентябре был миллион человек, летевших из Омска и транзитом) планируем выйти к концу года на доковидный уровень 2019 года – 1,4 млн человек. С учетом этой динамики, к нам готовы заходить другие авиакомпании. Ведем переговоры с S7, «Азимутом», RedWings. С последней обсуждаем возможность, чтобы она стала базовой в нашем аэропорте. Тогда мы и расписание сможем сделать более удобное и на Москву, и на другие города нашей Родины. Цены на билеты действительно кусаются, но мы и пытаемся завести компании, чтобы между ними была конкуренция. «Аэрофлот» не бросаем, хотелось бы его оставить хотя бы по направлению Москва, Санкт-Петербург. Из Омска сейчас летают самолеты в 21 город.

О вакцинации и ее исполняемости больницами

KPI поставлен федеральным центром, президент Владимир Владимирович ПУТИН сам за этим жестко следит. Я, как высшее должностное лицо региона, каждую неделю лично отчитываюсь перед Москвой, что происходит с вакцинацией, с заболеваемостью ковидом и лечением больных. По первому плану мы должны вакцинировать 900 тысяч человек. У нас вакцинировано 586 тысяч первым компонентом, чуть меньше 500 тысяч – вторым. Идем лучше среднего показателя по России, у нас большой запас вакцин. В среднем вакцинируем по 7,5 тысячи человек. Видим, что активность по вакцинации спадает, но нам нужно продолжать работу. На сегодняшний день – это единственный надежный путь защититься от Covid-19. Если мы не вакцинируемся, то можем ждать четвертую, пятую, шестую волну ковида. Мы видим, что заболеваемость среди вакцинированных минимальная.

Об эмоциях

Когда я последний раз злился? Сегодня утром на аппартном совещании по реализации национальных проектов. Лишил премий ряда участников совещания.

Комментарии через Фейсбук
Каракоз прямой кишки 9 сентября 2021 в 09:49:
Не знаю как там с шорт-листами, но приказы об отставках уже готовятся. Первый пинок Каракозу, а потом и Буркову, утончённо-пропускающему фсё через личные переживания.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.