Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Минэнерго считает, что в недостатках омского капремонта виноваты «недобросовестные подрядчики»

30 сентября 2021 09:52
0
760

С началом отопительного сезона вскрылись проблемы. 

23 сентября в Доме журналистов состоялась пресс-конференция министра энергетики и ЖКК Омской области Антона ГААКА, посвященная подготовке жилищно-коммунального комплекса региона к осенне-зимнему периоду 2021-2022 года.

Чиновник рассказал, что первым тепло получил Нижнеомский район, последним – Усть-Ишимский (из-за сложностей с завозом топлива, более четырех млн выделено на формирование запаса). Начиная с 20 сентября в диспетчерскую службу уже поступило 1300 жалоб от омичей, 140 – в Госжилинспекцию. До конца недели все 1328 источников тепловой энергии будут запущены, – уверил министр.

Что касается задолженности МП «Тепловая компания» ООО «Газпром межрегионгаз Омск» (823,3 млн рублей), то график ее погашения был подписан в мае главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем ГУСТОВЫМ и губернатором Омской области Александром БУРКОВЫМ. ГААК признал, что соблюдать его не совсем получается:

– В связи с этим готовится обращение губернатора о том, чтобы мы скорректировали график. Это не должно повлиять на качественное теплоснабжение омичей. Вопрос находится на контроле и министерства, и в, первую очередь, губернатора.

Население же задолжало ресурсоснабжающим организациям свыше 1,2 млрд рублей.

ГААК заявил, что регулярно проводятся заседания штаба по подготовке к зиме с участием представителей «Россети Сибирь» и «Омскэлектро»:

– Все мероприятия по электрическим сетям выполнены, и «Омскэлектро», и «Омскэнерго» имеют необходимые коэффициенты готовности к отопительному сезону.

Далее чиновник рассказал, что из семи скважин Тевризского газоконденсатного месторождения четыре закомпонированы, а три находятся в нерабочем состоянии:

– По факту мы входим в этот сезон хуже, чем в прошлом году. Если в прошлом у нас было две рабочие скважины, одна из которых спасала нас тем, что действовала до наступления минусовых температур, то этим летом мы провели геофизические исследования, которые показали, что ее использование невозможно. Сейчас работы на месторождении группой Газпром продолжаются – проводится бурение второго ствола одной из скважин. Но одна действующая скважина не позволит нам обеспечить теплом всех потребителей. Будут вводиться ограничения по мере того, как начнет исчерпываться баланс добычи и потребления, задействуем резервные источники теплоснабжения. Если работы затянутся и затраты потребителей окажутся чрезмерными, будем помогать. Но до нового года выплат не планируется.

Напоследок, по запросу «Коммерческих Вестей», ГААК заявил, что субсидированные Федерацией работы по капитальному ремонту, выполняемые «Омскэлектро», выполнены в полном объеме, согласно отчетам:

– Есть определенные недостатки, выявленные с началом отопительного сезона. По качеству ведется претензионная работа с подрядными организациями в рамках гарантийного периода. Когда в министерство поступают обращения, ставим на контроль, выезжаем на места, фиксируем, ставим задачу муниципальным образованиям работать с недобросовестными подрядчиками.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.