Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

«Тепловая компания» не смогла запустить вовремя две свои котельные из-за долга за газ

3 октября 2021 14:58
1
679

К счастью, сейчас в подключенные к ним дома и учреждения уже поступило тепло. 

22 сентября состоялось заседание комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Депутаты заслушали информацию администрации Омска о подключении жилого фонда и объектов социальной сферы к теплу. По информации заместителя директора департамента городского хозяйства Владимира ШНИПКО, на день заседания было подключено более 97% объектов жилого фонда, 96,5% медицинских организаций, 97,8% образовательных учреждений, 93,7% культурных, 95,2% спортивных.

Однако, по мнению Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА, 3% неподключенных жилых домов – слишком большой процент для миллионного Омска. ШНИПКО ответил, что заседания штаба с участием ресурсоснабжающих организаций и администраций округов проходят ежедневно: «Все проблемные адреса мы знаем, подключаем поэтапно, в том числе дома без выбранного способа управления. Период запуска занимает у нас порядка двух недель, а начали мы 16 сентября. К концу этого срока должны подключить все дома».

Алексей ЛОЖКИН напомнил, что 28 августа службы отчитывались о готовности к отопительному сезону на 99,9% в отношении социальных объектов: «Сейчас вы называете цифры в 96%, 97%. Почему не подключено то, что уже было готово? В чем проблема?» Заместитель директора департамента образования Алексей НАСЕДКИН объяснил, что из 357 подведомственных им учреждений подключено 348. Шесть из девяти оставшихся находятся еще в капремонте:

– Почему не успели провести работы летом? Основной материал, используемый в системе теплоснабжения, — металл, сильно подорожал. Сметные расценки оказались не соответствующими рыночным ценам. Подрядчиков мы искали путем электронного аукциона, по некоторым объектам даже не один раз. Во второй раз мы снижали требования к подрядчикам. Все равно никакого пула в очереди не было, приходилось чуть ли не за руку брать и упрашивать зайти на объект. На этапе подготовки проектно-сметной документации были задержки от подрядчиков. Как мы их только ни мотивировали, даже запугивали, что телевидение пригласим, выставим в негативном свете. Подрядчики нарушали свои сроки, не могу сказать, что специалисты департамента не отработали положенное.

Три образовательных учреждения готовы к запуску, но им не подают тепло котельные в Ленинском и Октябрьском округах. Выяснилось, что котельные принадлежат МП «Тепловая компания», а им не подает газ ООО «Газпром межрегионгаз Омск» из-за солидной задолженности за газ 823,3 млн рублей. Занятно, что парой дней ранее на пресс-конференции, посвященной отопительному сезону, в июле занявший свой пост директор «Тепловой компании» Денис АВРАЛОВ отказался комментировать «Коммерческим Вестям» наличие столь серьезного долга, заявив, что это не имеет (!) отношения к теме мероприятия. Как видим, имеет и более чем прямое.

ШНИПКО поспешил уверить депутатов, что переговоры с поставщиком газа ведутся и в случае нахождения консенсуса котельные будут запущены в течение шести часов. АВРАЛОВ же пояснил, что его предприятие ведет с «Газпром межрегионгаз Омск» судебные тяжбы по поводу непоставок на котельные: «Мы защищаем свои интересы в суде и стоим на позиции, что задолженность не является основанием для непоставок газа и нарушает права добросовестных плательщиков». Вопрос, как заявили спикеры, находится на особом внимании городской прокуратуры. Владимир КАЗАНИН обвинил в произошедшем сбое систему тендеров и предложил подать сведения о недобросовестных подрядчиках в антимонопольную службу.

Но это не единственная сложность. Авария у «Тепловой компании» случилась на сетях БСМП на ул. Богдана Хмельницкого, сейчас там налаживают подачу тепла.

ШНИПКО рассказал, что является председателем рабочей группы по повышению эффективности теплоснабжения образовательных учреждений. За время ее деятельности в бюджете города предусмотрели 50 млн рублей на ремонт систем теплоснабжения, вентиляции, замену окон и еще 11 млн рублей на текущий ремонт — замену терморегуляторов, теплообменников и прочие нужды.

Депутаты приняли информацию к сведению.

P.S. 23 сентября администрация Омска отчиталась о запуске котельных муниципальной «Тепловой компании» в Старом Кировске и Порт-Артуре. По данным мэрии, котельные заработали еще в 18:00 предыдущего дня и в подключенные к ним многоквартирные дома и социальные учреждения стало поступать тепло. На указанную дату без отопления по-прежнему оставались без тепла 3% жилых домов и 1% социальных объектов. Мэрия объяснила, что причина – в поврежденных тепловых сетях или в «нерасторопности некоторых управляющих компаний».

Комментарии через Фейсбук
Сергей 11 октября 2021 в 13:24:
Бредятина. ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА ПОСТАВЛЕННЫЙ ТОВАР в МП Омская Тепловая компания.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.