Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Депутатов снабдили мандатами

29 сентября 2021 09:19
0
700

Свершился исторический момент: Омск потерял мэра и обрел в ее лице депутата Госдумы. 

27 сентября состоялось вручение удостоверений представителям регионального парламента и нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Ковид-ограничения сказывались: стулья в зале поставили в шахматном порядке, а лица были скрыты за масками. Глава областной избирательной комиссии Алексей НЕСТЕРЕНКО пошутил: «Жаль, что нельзя жать руки и целоваться». Однако торжественная церемония состоялась. Правда, на пять минут позже положенного: дожидались градоначальницу. Оксана ФАДИНА прибыла в зал последней. Потерять ее в толпе было невозможно – среди мужчин и женщин в серых, черных, темно-синих и бежевых деловых костюмах она единственная оделась в яркое. Она, похоже, была искренне счастлива, что покидает наконец город Омск.

Сначала получили удостоверения депутаты Государственной Думы РФ. Первый секретарь местного отделения КПРФ Андрей АЛЕХИН покидает Омск, оставляя руководить фракцией в Заксобрании редактора «Красный путь» Адама ПОГАРСКОГО. Вторым – строго по алфавиту – продлил мандат еще один представитель КПРФ Олег СМОЛИН. Он тепло поблагодарил своих избирателей за доверие – особенно ветеранские организации и профсоюзы. Отметил работу местной исполнительной власти, при которой расцвела многопартийность, своих оппонентов на округе и омичей в целом, верных коммунистической идеологии. Остроумно поиронизировал над теми, кто предрекал ему «скорую политическую кончину»: «Ваш прогноз успешно провалился». И пообещал сотрудничество всем депутатам на местах вне зависимости от их политической ориентации.

Следующей вышла за мандатом Оксана ФАДИНА. Ей аплодировали куда сильнее, но она себя вежливыми условностями утруждать не стала: молча взяла корочку и вернулась в первый ряд.

Затем заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил КАРАКОЗ объявил выдачу мандатов представителям Законодательного собрания. По данным правительства, в выборах участвовали семь тысяч наблюдателей, в том числе международных.

Региональный парламент впервые стал шестипартийным – в него вошли представители политических сил «Единая Россия» (26 депутатов), КПРФ (10 депутатов), «Коммунисты России» (три депутата), «Справедливая Россия – Патриоты за правду», «Новые люди» (по два депутата), ЛДПР (один депутат). 22 человека избраны по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. В председатели традиционно прочат Владимира ВАРНАВСКОГО.

Раздали, правда, только 38 мандатов – шесть народных избранников отсутствовали. 15 человек впервые стали депутатами. Среди них экс-депутат Омского городского Совета Владимир КАЗАНИН, который вел стрим происходящего и не отложил телефон, даже когда подоспел момент принять удостоверение.

НЕСТЕРЕНКО резюмировал:

– Заксобрание новое, но узнаваемое, есть преемственность, очень хорошо, что большая часть депутатов сохранилась. Примерный политический расклад сил остался. Компартия заявила себя лучше, чем в прошлом году, появляются новые политигроки – «Новые люди» и «Коммунисты России». В любом случае придется работать слаженно, омичи не хотят политических дебатов. Вся эта пена должна осесть, мы должны забыть обиды.

Первое заседание Заксобрания в обновленном составе состоится 29 сентября.

После мероприятия все-еще-мэр неохотно согласилась на комментарии журналистам. Она рассказала о «хронических», как она выразилась, проблемах Омска, которые пора решать «должным уровнем финансирования»:

– С меня давно спрашивают за дело, я привыкла. От радостного момента получения удостоверения уже мало что осталось, мы все давно это пережили. Сейчас в голове у меня: когда приступить к обязанностям, еще раз сесть и выписать план работы, формально выстроить его. Стратегические мои цели связаны с финансированием системных программ, обозначенных президентом РФ, – капитальный ремонт школ, детских садов, спортивных объектов. Инфраструктура школ во всех субъектах Федерации оставляет желать лучшего, материально-техническая база  в большинстве случаев изжила себя. Финансовый рычаг муниципалитетов сейчас крайне узок для самостоятельного решения проблемы. Есть тактические задачи – взаимодействие с органами исполнительной власти федерального уровня. С моим проектным офисом в администрации мы детально изучали методику, по которой определяется финансирование регионов в части формирования комфортной городской среды. Нам этих денег реально мало. О формировании этой методики я и планирую поговорить.

Не преминула политик напомнить о существовании своего инстаграма и снова высказаться о следующем мэре:

– Человек должен быть не новичком, с профильным активом. Во время моей избирательной кампании было более 50 претендентов, желающих управлять городом. Можно даже пофамильно пройтись: кто какой вуз закончил, сколько работал по специальности, чем на самом деле готов похвалиться. Быть громким и ярким это одно, а реально трудиться в 30 разных направлениях это другое. Людей не обманешь. Начиная от котенка, который залез на дерево, вплоть до проблем с отопительным сезоном – надо помогать жителям. Вплоть до того, чтобы пройти по домам, постучать и проверить батареи.

На следующий день Оксана Николаевна запланировала объезд детских садов Омска, последний день ее работы – 29 сентября. По моим данным, до сих пор ведутся переговоры, кто возглавит наш город – в пуле кандидатов есть и вице-губернатор, и экс-вице-мэр, бывшая подчиненная ФАДИНОЙ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.