Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

ДК им. Козицкого требуется хозяин

30 сентября 2021 09:55
0
566

Депутаты допускают варианты государственно-частного партнерства. 

21 сентября состоялось заседание комитета Омского городского Совета по муниципальной собственности. На нем депутаты рекомендовали утвердить программу приватизации муниципального недвижимого имущества города Омска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Этот вопрос народные избранники рассматривали еще до летних каникул, однако камнем преткновения выступил ДК им. Козицкого. Директор департамента имущественных отношений омской мэрии Дмитрий МАХИНЯ доложил, что подготовлена поправка, согласно которой приватизация здания переносится с 2022 на 2023 год. Чиновник уточнил, что продолжатся поиски концессионера, вариантов государственно-частного партнерства, а если не выйдет, то покупателя:

– Также были внесены изменения в федеральные нормы, касающиеся самой формы планов приватизации. Из него наконец убрали всех смущающий столбик с балансовой стоимостью объектов, который ни на что не влиял. Тем не менее во всех комитетах обсуждалось то, что здания могли быть реализованы по этим конкретным суммам. Теперь цифр нет, добавился кадастровый номер объекта и его назначение.

На вопрос Алексея ЛОЖКИНА, откуда тогда в пояснительной записке к проекту плана взялась сумма в 15 млн, которые планируется выручить от реализации ДК им. Козицкого, КДЦ «Сатурн» и еще трех объектов поменьше (балансовая стоимость зданий, естественно, выше), МАХИНЯ пояснил, что это число «абстрактно». Он пообещал, что все будет реализовано по рыночным ценам, а программа приватизации будет скорректирована с учетом реально полученных средств:

– В плане за 2022 год также в пояснительной записке ставилась сумма в 15 млн, а мы уже получили более 30 млн в бюджет. Оценка проводится перед продажей объектов. Вполне ведь возможно, что они не реализуются совсем…

Напомним, на весенней сессии судьба ДК им. Козицкого вызвала бурную дискуссию. МАХИНЯ тогда рассказывал, что примерные объемы инвестиций на восстановление оцениваются в сумму от 200 млн рублей. Омские чиновники муниципального и регионального масштаба пытались предложить объект для восстановления в рамках нацпроекта «Культура», но такие вложения оказалась не готова осилить даже Федерация – там проект восстановления оценили в 800 млн рублей. Ежегодно на охрану здания из городской казны тратится более 100 тысяч рублей.

Некоторые депутаты, например Дмитрий ПЕТРЕНКО, выступили против приватизации ДК им. Козицкого. Сергей ДРОЗДОВ также предложил временно убрать объект из списка и подумать над его использованием, напомнив, что в 2013–2014 годах уже рассматривалось создание муниципально-частного партнерства и открытие в здании спортивного центра Александра ПУШНИЦЫ. Алексей ПРОВОЗИН придерживался противоположной точки зрения:

– На сегодняшний день совершенно очевидно: ДК им. Козицкого не нужен никому! Пусть берет этот объект хоть кто. Вот говорили: снесут и жилой дом построят… Пусть лучше стоит новый жилой дом, чем страшное обветшавшее здание, в котором скоро кто-нибудь погибнет. Оно в конечном итоге сложится. Завтра нам вынесут предписание, и мы будем тратить городские деньги на снос страшного, убогого, устаревшего, аварийного здания!

Омский городской Совет обсудит программу приватизации на пленарном заседании 29 сентября.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.