Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Глава омского Минсельхоза планирует вывести из тени пчеловодов

23 января 2021 12:25
1
2030

Николай ДРОФА уверен, что при правильной организации пчеловодства омский мед сможет конкурировать с алтайским. 

12 января в Доме журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал о том, с какими цифрами регион завершил 2020 год: зерновых заготовлено 3 млн. 31 тыс. тонн (после доработки), маслосемян – 277 тыс. тонн, 616 тыс. тонн молока, 201 тыс. тонн мяса, 634 млн. штук яйца. Обеспеченность зерновыми составляет 181%, мясом – 124%, молоком – 109%, а вот по овощам есть вопросы. Николай ДРОФА рассказал, что 29 декабря была принята новая программа развития АПК Омской области, в нее в том числе включена задача к 2025 году полностью обеспечить регион картофелем и овощами.

Если по некоторым видам овощей (капусте и свекле) область традиционно себя обеспечила в 2020 году, то по другим культурам, в частности тепличным, наблюдался дефицит. «У нас остается одно направление – овощи и картофель, где мы сегодня не в полном объеме обеспечены на душу населения. Но это в связи с тем, что  находимся в зоне рискованного земледелия. И год был сложным – мы испытали ряд моментов, связанных с коронавирусом, потому что в овощеводстве есть процент работающих мигрантов. Это рабочая сила из Китая, которой у нас не было. Сегодня в регионеполная заменяемость, но в тот период, к сожалению, были немного снижены площади, что сказалось и на валовом производстве», – пояснил Николай ДРОФА.

Первое яйцо птицефабрики «Иртышская» омичи увидят на прилавках в конце марта – начале апреля. Полное восстановление прежних объемов на предприятии произойдет во второй половине 2022 года. Напомним, поголовье птицефабрики полностью было уничтожено из-за очага птичьего гриппа (более 1,5 млн. голов). Восстановление уже началось, оно будет поэтапным, так, на начало 2021 года на птицефабрике насчитывалось уже более 450 тыс. голов птицы.

Отметил Николай ДРОФА и успехи в отрасли животноводства: «Мы в 2020году сумели остановить снижение поголовья. За последние 15 лет впервые можем четко говорить о том, что в организованных хозяйствах будет стабильное неснижение поголовья коров. Даже возможен рост. Сейчас подводим досчет. И в 2020 году в молочном животноводстве впервые в истории региона получили рекордный надой в сельхозпредприятиях – 5 тыс. литров на  фуражную корову». Он отметил, что сегодня в регионе более 15 предприятий доят на одну корову более 7 тыс. литров.

Рассказал глава Минсельхоза и об успехах в экспорте. Планы на 2020 год перевыполнены: они составляли 200 млн. долларов, а вышли аграрии на 220 млн. долларов. «Сейчас идет статистический досчет. Но мы более чем на 24-25% поднялись выше плановых цифр», – рассказал Николай ДРОФА. «Мы понимаем сегодня, что нужно работать над брендом,и субсидируем производство упаковки, идущейна экспорт. Важно тот хороший, экологический продукт, который производим, сделать узнаваемым», – пояснил глава Минсельхоза.

Он полагает, что в регионе нужно развивать козоводство, кролиководство, овцеводство, пчеловодство: «По статистике у нас всего 3 млн. пчелосемей в регионе. Но мы понимаем, сколько у нас пчеловодов, потому что объем пашни медоносов в полном объеме закрывается ими. И задача сегодня работать  с пчеловодами, с не побоюсь этого слова теневым направлением в экономике, вывести их на уровень официальный. Мы каждый год включаем их и в грантовую поддержку. Сибирский мед может быть брендовым, он на самом деле является экологически чистым, здоровым и востребован далеко за пределами нашего региона. Мы сможем конкурировать и с алтайским медом, только нужно правильно выстроить медоносы, посевные площади, чтобы пчела могла брать взяток».

Комментарии
Омская пчела 23 января 2021 в 17:58:
Вся надежда — на пчел.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.