Все рубрики
В Омске среда, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3347    € 87,0216

Глава омского Минсельхоза планирует вывести из тени пчеловодов

23 января 2021 12:25
1
807

Николай ДРОФА уверен, что при правильной организации пчеловодства омский мед сможет конкурировать с алтайским. 

12 января в Доме журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал о том, с какими цифрами регион завершил 2020 год: зерновых заготовлено 3 млн. 31 тыс. тонн (после доработки), маслосемян – 277 тыс. тонн, 616 тыс. тонн молока, 201 тыс. тонн мяса, 634 млн. штук яйца. Обеспеченность зерновыми составляет 181%, мясом – 124%, молоком – 109%, а вот по овощам есть вопросы. Николай ДРОФА рассказал, что 29 декабря была принята новая программа развития АПК Омской области, в нее в том числе включена задача к 2025 году полностью обеспечить регион картофелем и овощами.

Если по некоторым видам овощей (капусте и свекле) область традиционно себя обеспечила в 2020 году, то по другим культурам, в частности тепличным, наблюдался дефицит. «У нас остается одно направление – овощи и картофель, где мы сегодня не в полном объеме обеспечены на душу населения. Но это в связи с тем, что  находимся в зоне рискованного земледелия. И год был сложным – мы испытали ряд моментов, связанных с коронавирусом, потому что в овощеводстве есть процент работающих мигрантов. Это рабочая сила из Китая, которой у нас не было. Сегодня в регионеполная заменяемость, но в тот период, к сожалению, были немного снижены площади, что сказалось и на валовом производстве», – пояснил Николай ДРОФА.

Первое яйцо птицефабрики «Иртышская» омичи увидят на прилавках в конце марта – начале апреля. Полное восстановление прежних объемов на предприятии произойдет во второй половине 2022 года. Напомним, поголовье птицефабрики полностью было уничтожено из-за очага птичьего гриппа (более 1,5 млн. голов). Восстановление уже началось, оно будет поэтапным, так, на начало 2021 года на птицефабрике насчитывалось уже более 450 тыс. голов птицы.

Отметил Николай ДРОФА и успехи в отрасли животноводства: «Мы в 2020году сумели остановить снижение поголовья. За последние 15 лет впервые можем четко говорить о том, что в организованных хозяйствах будет стабильное неснижение поголовья коров. Даже возможен рост. Сейчас подводим досчет. И в 2020 году в молочном животноводстве впервые в истории региона получили рекордный надой в сельхозпредприятиях – 5 тыс. литров на  фуражную корову». Он отметил, что сегодня в регионе более 15 предприятий доят на одну корову более 7 тыс. литров.

Рассказал глава Минсельхоза и об успехах в экспорте. Планы на 2020 год перевыполнены: они составляли 200 млн. долларов, а вышли аграрии на 220 млн. долларов. «Сейчас идет статистический досчет. Но мы более чем на 24-25% поднялись выше плановых цифр», – рассказал Николай ДРОФА. «Мы понимаем сегодня, что нужно работать над брендом,и субсидируем производство упаковки, идущейна экспорт. Важно тот хороший, экологический продукт, который производим, сделать узнаваемым», – пояснил глава Минсельхоза.

Он полагает, что в регионе нужно развивать козоводство, кролиководство, овцеводство, пчеловодство: «По статистике у нас всего 3 млн. пчелосемей в регионе. Но мы понимаем, сколько у нас пчеловодов, потому что объем пашни медоносов в полном объеме закрывается ими. И задача сегодня работать  с пчеловодами, с не побоюсь этого слова теневым направлением в экономике, вывести их на уровень официальный. Мы каждый год включаем их и в грантовую поддержку. Сибирский мед может быть брендовым, он на самом деле является экологически чистым, здоровым и востребован далеко за пределами нашего региона. Мы сможем конкурировать и с алтайским медом, только нужно правильно выстроить медоносы, посевные площади, чтобы пчела могла брать взяток».

Комментарии через Фейсбук
Омская пчела 23 января 2021 в 17:58:
Вся надежда — на пчел.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

МИШУСТИН призвал работодателей по возможности перевести персонал на удалённую работу

Правительство РФ прогнозирует, что во время пятой волны коронавируса основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено системы здравоохранения

18 января 18:12
0
322

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.