Рейтинг недели с 12 по 19 мая 2025 года: события, тенденции, слухи.
Подписанным 14 мая распоряжением №145-рк губернатор Виталий ХОЦЕНКО на год назначил Николая ДРОФУ министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В декабре 2018 года ДРОФА стал первым заместителем министра, а в 2019 году возглавил министерство. Ровно год назад, 15 мая 2024 года, его досрочно переназначили министром в связи с изменением наименования его должности: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области было переименовано в Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области Владимир ШНИПКО объявил в соцсетях о том, что у него появился первый заместитель:
– С сегодняшнего дня Максим Сергеевич ЗЕМСКОВ назначен моим первым заместителем и будет курировать вопросы энергетики и коммунального комплекса региона. Ранее он работал заместителем главы Омского муниципального района и зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист в сфере ЖКХ.
Губернатор Виталий ХОЦЕНКО назначил заместителем министра науки, высшего образования и научно-технического развития Омской области Дениса РЕЧЕНКО. Как следует из распоряжения №146-р, Денис РЕЧЕНКО вступил в должность 14 мая. Ему установлен трехмесячный испытательный срок.
Денис РЕЧЕНКО – уроженец Омска и выпускник ОмГТУ. Карьеру он начал в родном вузе. В 2018 году 36-летний РЕЧЕНКО стал самым молодым доктором технических наук ОмГТУ, а затем – самым молодым профессором ОмГТУ. В 2021 году Денис РЕЧЕНКО покинул Омск и стал проректором Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» в Татарстане, где проработал до 2025 года.
Заместителем директора департамента строительства назначен Руслан САБАРАЛЕЕВ. Об этом сообщил 14 мая в соцсетях мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ:
– Руслан Маратович с 2005 по 2025 год работал в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства на различных должностях. Прошел путь от дорожного рабочего до начальника сектора по содержанию инженерных сетей и коммуникаций. В департаменте строительства ему предстоит курировать вопросы строительства линий наружного освещения, реконструкции и капитального ремонта, а также строительства новых автомобильных дорог и мостов на территории города.
Возглавлявший Седельниковский район с весны 2021 года Владимир ЖИЛИН ушел в отставку по собственному желанию. Об этом 14 мая сообщил в соцсетях депутат Законодательного Собрания Омской области Валерий БОЙКО, отчитываясь о своей рабочей поездке в Седельниковский район:
– Принял участие в заседании районного совета депутатов. На нем была принята отставка по собственному желанию главы района Владимира ЖИЛИНА. Исполняющим обязанности главы стал Константин ТКАЧЕВ.
Константин ТКАЧЕВ до недавнего времени тоже был депутатом Заксобрания, но 24 апреля досрочно ушел в отставку. Как пояснил бывший депутат, губернатор Виталий ХОЦЕНКО предложил ему перейти на службу в администрацию Седельниковского района. ТКАЧЕВ стал первым заместителем главы: именно поэтому он и временно возглавил районную администрацию после отставки ЖИЛИНА.
14 мая депутаты райсовета выбрали главу Называевского района. Как сообщает районная администрация, депутаты единогласно поддержали кандидатуру действующего главы Сергея ДОЦЕНКО. Имена других кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, администрация не приводит. Впервые Сергей ДОЦЕНКО стал главой Называевского района в 2021 году.
Перед выходными, 16 мая, состоялась церемония вступления Сергея КАЗАНКОВА в должность главы Муромцевского района. О том, как и когда проходили непрямые выборы главы, администрация ничего не сообщала. Фактически Сергей КАЗАНКОВ руководит Муромцевским районом с конца ноября 2024 года. До этого он был заместителем главы по строительству, архитектуре и ЖКХ и стал исполнять обязанности главы после перехода своего предшественника Вячеслава ДЕВЯТЕРИКОВА на службу в правительство Омской области.
Губернатор Виталий ХОЦЕНКО сообщил о завершении обследования зданий бывшего Кадетского корпуса. После обследования экспертами зданий (кроме помещения, в котором располагался тир) бывшего Кадетского корпуса помещения, по предварительной оценке, признаны годными к эксплуатации. Об этом глава региона проинформировал в своем телеграм-канале:
– Сейчас мы прорабатываем направления, связанные с использованием объектов имущественного комплекса зданий бывшего Кадетского корпуса. «Кадетка» сохранит свое образовательное назначение.
Губернатор также сообщил, что уже начат ремонт здания, где ранее располагалась столовая. О назначении объекта, который там планируется создавать, будет объявлено на полях ПМЭФ-2025 в середине июня.
Напомним, что негодным к эксплуатации Кадетский корпус объявили при предыдущем губернатора Александре БУРКОВЕ. Позже стало известно, что на этом месте известная екатеринбургская компания намеревалась строить многоэтажное жилье.
На встрече с Минпромторгом России был обнародован топ-200 финалистов IV Всероссийской премии «Молодой промышленник года», определенный на основе оценок комиссии Президентской академии РАНХиГС. Рекордом премии стало 700 заявок, полученных в этом году. Организаторы впервые расширили лонг-лист со 100 до 200 участников, чтобы отметить больше перспективных проектов.
От Омской области в топ-200 вошли:
• АГЕЕВ Алексей Олегович – ООО «ПО "ВЭЛТА"»;
• ЕРМОЛЕНКО Макар Владимирович – ИП Ермоленко М.В. («Сибмастер»);
• ЗУЕВ Виктор Олегович – ИП Зуев В.О. («Бонкомбинезон»).
Директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Олег СТУПИН отметил:
– Попасть в этот список – почетно. В нем те, кто сегодня олицетворяет будущее промышленности нашей страны, люди с особыми лидерскими качествами и стремлением развивать не только собственный бизнес, но и экономику страны в целом. Мы взаимодействуем со всеми, кто попадает в этот список, делаем на вас ставку и продолжим активную совместную работу.
На сайте премии стартует открытое голосование за «Лучшего молодого промышленника по результатам народного голосования». Одновременно проекты финалистов будет оценивать жюри из сильнейших экспертов отрасли, которое определит 10 победителей.
Анатолий МАЛЮК назначен главврачом Кормиловской ЦРБ. Анатолий Иванович в медицине тридцать лет. После окончания омского медицинского института (ныне ОмГМУ) трудился врачом-хирургом экстренной помощи отделения гнойной хирургии больницы скорой медицинской помощи. В 2000 году перешел на работу в ГКБ №1, заведовал операционным блоком, затем – отделением гнойной хирургии, работал начмедом, а в 2020–2024 годах являлся главным врачом.
На прошедшей неделе стало известно, что следственным управлением СК России по Омской области по материалам ОРМ, предоставленным УФСБ России по Омской области, возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).
По версии следствия, организованная группа лиц, применяя меры конспирации, в арендованных нежилых помещениях, расположенных по пяти адресам – на улицах Пушкина, Степанца, 4-я Челюскинцев, Дианова и проспекте Мира в Омске, проводила азартные игры с использованием компьютерного оборудования. Доход от деятельности одного игорного заведения составлял от 3 млн до 7 млн рублей в месяц.
В помещениях казино и по месту жительства фигурантов и других лиц проведено 37 обысков, изъяты вещественные доказательства.
Куйбышевский райсуд взял под стражу 58-летнего Андрея ПЕТРОВА, 52-летнего Игоря ШИЛЯ и 43-летнюю Наталью ЕВТУШЕНКО на 1 месяц и 29 дней с содержанием в СИЗО – до 6 июля. Один из обвиняемых – бывший директор ресторана «Петров-Водкин» Андрей ПЕТРОВ – уже был судим 4 года назад за организацию азартных игр в Омске. Другой – Игорь ШИЛЬ – ранее был осужден за бандитизм.