Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Инна ВЕТРЕНКО: «Конкуренция на левом фланге»

23 января 2021 11:04
1
668

Безусловно, политическая жизнь в 2020 году была достаточно насыщенной.

– Во-первых, произошло изменение в руководстве политической партии «Справедливая Россия». Очень надеюсь, что это приведет к тому, что партия на выборах в 2021 году выступит более активно. Эсэровский электорат в Омской области есть.

Во-вторых, изменилось руководство и реготделения доминирующей партии власти – «Единой России». Это тоже связано с подготовкой к выборам. Более эффективного и харизматичного руководителя потребовало время.

В-третьих, появились новые политические партии. На региональном уровне отмечена левоориентированная патриотическая политическая партия «За правду» (на основе одноименного движения), которая получила право участия в выборах в Госдуму без сбора подписей, потому что в Рязанской области был получен мандат во время сентябрьских выборов 2020 года. Насколько я знаю, партия собирается выдвигать и список, и одномандатников по Омской области. Думаю, это же сделают и другие новые партии, например «Новые люди». Но по ней сложнее давать прогнозы, потому что данная партия технологического плана, она не имеет ключевых электоральных групп: чьи интересы представляет и на кого ориентируется, сказать сложно. Она действует по принципу «хватай всех», у нее несколько безыдейная повестка. А вот партия «За правду» вполне может получить часть левого электората, которого в Омской области традиционно много. Поэтому, думаю, регион ждут изменения как в Законодательном собрании, так и в раскладе голосования на выборах в Госдуму.

«Единая Россия» в отличие от других политических партий свой электорат всегда получает. Это те, кто не хочет ничего менять. Меньше будет голосов или больше, сказать сложно. Здесь и пандемия имеет большое значение. Думаю, руководитель у ЕР будет другой, не тот, кто сегодня исполняет обязанности, поведет региональное отделение партии на выборы. Удастся ли переломить ситуацию за полгода? Все зависит от того, с какой харизмой придет человек. Если с политической волей, деятельный, то вполне можно переформатировать работу «Единой России».

У «Яблока» в Омской области шансы невелики. Партия давно сдала свои позиции. Был период в начале нулевых, когда «Яблоко» котировалось и его поддерживали представители интеллигенции, профессорско-преподавательского сообщества, но поскольку в регионе нет сильного лидера и слаженной организационной деятельности, то гансов на попадание в Заксобрание мало.

«Партия Роста» обладает большими финансовыми ресурсами, чем «Яблоко», поэтому у нее позиция сильнее. У ЛДПР ситуация не очень стабильная. Есть ощущение, что в Омской области вести кампанию по выборам в региональный парламент ЛДПР будет очень сложно. Вообще идет угасание партии на федеральном уровне: лидер стареет, никакого апгрейда партии не проводит, и новые узнаваемые лица не появляются. Это переносится и на региональный уровень. В Омской области голосовали не за ЛДПР, а за ЖИРИНОВСКОГО, а он свои позиции, к сожалению, теряет.

Сейчас очень много альтернативных КПРФ партий, которые электорат у нее, разумеется, растащат – «Коммунисты России», «За правду», «Справедливая Россия», «Патриоты России» (не знаю, будут ли они участвовать, там работа совершенно не ведется, но у них конкуренция на левом фланге очень весомая, а левоориентированного электората с каждым годом становится все меньше).

Комментарии через Фейсбук
113 24 января 2021 в 09:53:
В Питере Ветренко слова не дают?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
429

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.