Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Экс-министр здравоохранения была арестована заочно по ходатайству подполковника Юлии РОМАНОВОЙ

4 февраля 2021 10:04
0
1726

УФСБ объявило Ирину СОЛДАТОВУ в международный розыск. 

29 января судья Куйбышевского районного суда города Омска Сергей МУРАСТОВ вынес решение по ходатайству следователя о мере пресечения для экс-министра здравоохранения Омской области Ирины СОЛДАТОВОЙ.

Уголовное дело № 12002520036000049  в отношении Ирины СОЛДАТОВОЙ, руководителя КУ Омской области «Дирекция здравоохранения» Виктора БАБИКОВА и неустановленных должностных лиц из числа сотрудников Минздрава и «Дирекции» было возбуждено еще 30 ноября 2020 года по материалам регионального УФСБ. Им вменяется ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Потерпевшим по делу проходит Министерство здравоохранения Омской области.

Как сообщили «Коммерческим Вестям» в Следственном управлении СК РФ по Омской области, «по версии следствия, СОЛДАТОВА, БАБИКОВ и иные лица, действуя совместно, явно превышая свои должностные полномочия, организовали подготовку документов и заключение государственных контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19. В результате этих противоправных действий региональному Министерству здравоохранения причинен значительный материальный ущерб в сумме более 105 миллионов рублей».

По нашим данным, более точно речь идет о сумме 105 120 652 рубля 42 копейки. Впрочем, как каждый может убедиться, сначала – 16 ноября – была статья в "Коммерческих Вестях" под названием "Минздрав аврально потратил более полумиллиарда после скандала со скорыми", в которой  были проанализированы факты и фирмы, ставшие позже основой уголовного дела.

Вскоре после публикации «Коммерческих Вестей» был при участии сотрудников ФСБ приглашен к общению Виктор БАБИКОВ, в Минздраве проводились осмотры, в том числе в «Дирекции здравоохранения». К общению приглашалась и Ирина СОЛДАТОВА, но не воспользовалась приглашением. Как сообщили «РИА Новости»  в СКР, она сейчас находится в собственной 160-метровой квартире в Дубае и оттуда общается со следствием по телефону «Неоднократно обещала прилететь с места отдыха, даже называла даты, но каждый раз обманывала» (цитата по РИА «Новости»).

25 ноября 2020 года в Минздрав поступил акт проверки Управления федерального казначейства по Омской области, согласно которому сумма нарушений, выявленных по исполненным контрактам на поставку медицинского оборудования, составила как раз около 105 млн рублей, которые попыталась оспорить в суде экс-министр Ирина СОЛДАТОВА. Но ей было отказано, так как это акт проверки министерства, к которому она сейчас отношения не имеет, а значит, в вопросе оспаривания акта ревизии является неправомочным лицом. Именно эти 105 миллионов и легли, похоже, в основу дела.

Столичные адвокаты по доверенности Виктора БАБИКОВА опротестовывали в суде факт возбуждения дела. Рассматривал их ходатайства судья Владислав СТРОЖУК в Центральном районном суде Омска.

Так как Ирина СОЛДАТОВА на допросы не являлась, она была объявлена в розыск. Сначала состоялось заочное предъявление ей, как лицу, объявленному в федеральный розыск, обвинения в совершении преступления посредством вручения копии такого постановления его защитнику.

С ходатайством о мере пресечения в виде заочного заключения под стражу (то бишь под стражу она будет заключена  в случае появления в России) в суд обратилась следователь 2 отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области подполковник юстиции Юлия РОМАНОВА.

Напомним, что по законодательству «мера пресечения в виде заключения под стражу, которая избирается подозреваемым или обвиняемым при отсутствии их в суде только в том случае, когда подозреваемый или обвиняемый находится в международном розыске».

А постановление об объявлении Ирины СОЛДАТОВОЙ в международный розыск еще до заседания суда подписали оперативники ФСБ, и оно вступило в силу одновременно с решением суда о заочном аресте.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
1074

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.