О здоровье и болезни, душе и системе, целях и перспективах.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Государство в этом направлении выделяет специальную программу в рамках национального проекта «Здравоохранение». Такой диагноз для большинства звучит как приговор. В преддверии этого дня журналист «Коммерческих Вестей» Карина РЕГЕР побеседовала с иммунологом, столкнувшимся с этим заболеванием 12 лет назад, лауреатом премии «Будем жить», к.м.н. Игорем БОГДАШИНЫМ.
– Игорь Викторович, прошлый год запомнят все. А что запомните из него вы?
– Меня, как председателя общественной организации «Клуб победителей» и регионального представителя Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», морально тронуло больше всего закрытие хосписа. Тогда умирающих людей отправили домой. Так, одинокая онкобольная с некупированным болевым синдромом, фактически уже не ходячая, с метастазами в костях, осталась дома одна. Мы писали письмо о переводе ее на дневной стационар, нам ответили, что примут во внимание. Семья – азербайджанцы, граждане России, муж выехал и не смог вернуться из-за коронавируса, границы закрыты. Человек в итоге умер один, в боли, что называется, стакана воды подать было некому. И таких случаев была масса.
У нас вообще с паллиативной помощью беда. Во многих регионах есть опыт выездных бригад по оказанию паллиативной помощи. Мне сложно говорить, что вообще можно было бы предпринять, но, наверное, одну бригаду, которая приезжала бы к тем, кто был отправлен из хосписа домой, организовать было бы можно. Нужно ставить обезболивающее, капельницы. Некому перевернуть лежачего больного. Да, сейчас «Евромед» организовал выездную паллиативную помощь, полностью технологичную. Но есть люди, которые не могут это себе позволить от слова совсем.
– А насколько это сложная помощь?
– Например, есть люди, которые не могут глотать. Это значит, надо поставить зонд и за ним ухаживать. Есть люди с сильнейшей интоксикацией. Им надо поставить простейшую капельницу с глюкозой. У них тогда глаза открываются.
– Смысл такой помощи, по сути, борьба с болью?
– Суть паллиативной помощи в рамках всех религий – помочь уйти людям без страха, мучений и боли, подготовиться к важнейшему событию в их жизни – к смерти. Для любой религии это принципиальнейший момент. Но если у тебя нет осознания и мысли в этот момент, только боль, страх и ненависть к этому миру, твои шансы изменить жизнь «после» умень...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.